olegmatveev: (эмоции)
[personal profile] olegmatveev

Все люди делятся на две категории: люди эмоциональные и люди безэмоциональные. Эмоциональные люди - это те, кто осознают свои эмоции, а безэмоциональные те, которые не осознают свои эмоции. Безэмоциональные люди - это не те люди, у которых нет эмоций, это люди, которые не осознают своих эмоций просто.

На самом деле человек всегда что-нибудь чувствует. Вообще говоря, если ситуация хоть как-то, хотя бы чуть-чуть, хотя бы немного отличается от абсолютно идеальной, желаемой, от той, которую я хотел бы, - это уже означает, что у меня возникают какие-то чувства. Ну и в зависимости от того, насколько сильно желаемая ситуация отличается от текущей ситуации, мы чувствуем одно или другое.

Можно даже целую шкалу составить, где внизу будет апатия, когда человек понимает, что он уже ничего иметь не может и остается только застрелиться, и наверху будет вдохновение, где человек понимает, что ситуация очень похожа на идеальную: вот сейчас, вот-вот уже случится идеальная ситуация. Чувства и эмоции по идее транслируются в поведение. Поведение эмоционально адекватного человека с хорошо развитым эмоциональным интеллектом соответствует его чувствам.

#матрицаспособностей

Итак, открываем запись на новую серию вебинаров - ПРОЦЕССИНГ ПО МАТРИЦЕ СПОСОБНОСТЕЙ (12 - 27 января 2015 года, онлайн).
Все цены по отдельности и оптом вот тут, и меняться они не будут до самого старта, т.е. никаких жим-жимов типа спецпредложений и "завтра цена будет выше" не будет, потому что в этот раз я решил организовать все иначе:
Запускаем призовое соревнование!

Date: 2010-04-23 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] evelina-de-lain.livejournal.com
А вот я недавно пообщалась с человеком, который имеет некоторые признаки split personality (что-то типа раздвоения личности, думаю, у него и психическое расположение к этому есть, ну и годы употребления различных субстанций, конечно, "помогли").
Любопытно то, что триггером для его переключения в другую часть личности - может стать, что угодно, достаточно на любом уровне рестимулировать его ощущение неудачи (в любой сфере).
Так вот, эти 2 части личности находятся в абсолютно разном хроническом эмоциональном тоне (Следовательно, ситуативный тон тоже меняется по другому паттерну).
Одна личность - очень адекватна, очень гибка, находится в высоком тоне, думаю, скорее всего, 3-3.5. Берет на себя ответственность, обладает хорошей логикой, ЧЮ, исключительно вежлив, образован, использует свои способности по максимуму. Ситуативно "бегунок" ползает тоже рядышком, от вдохновения к максимум скуке, но все близко, высоко, чисто. :)

Другая часть, которая может активизироваться мгновенно, на глазах, думаю, находится где-то в боли, или рядом, там реально anguish. В этом состоянии человек потенциально может убить или самоубиться, крушит все вокруг, нападает на других или на себя, не берет на себя никакую ответственность, теряет способность к логическому мышлению и адекватному восприятию ситуации, находится близко к состоянию аффекта, у него начисто вырубает всю верхнюю шкалу, вместе с навыками, способностями, знаниями оттуда.

Вот такой персонаж. :)

Лично я, после знакомства со второй частью - приняла решение не общаться с человеком на данный момент, потому что я вижу, что эти 2 части не коммуницируют, он не помнит и не хочет знать, как и что он делает, например, в первом состоянии, когда находится на данный момент во втором.
Когда мне показали второго "во всей красе", я, конечно, поработала эмпатией, но это только усугубило ситуацию, так как человек "упал на измену" и стал подозревать, что меня "подослали, чтобы его лечить". )))))))))))))))
Попробовав несколько подходов, я поняла, что в этом состоянии с человеком невозможно и даже опасно общаться, следовательно предпочла самоустраниться.

Вернувшись некоторое время спустя в "приятную личность", он не мог обсудить то, что произошло ранее, так как отвергает сам факт того, что его так "плющит". )))

Этот опыт в очередной раз подтвердил, насколько важна самоосознанность и целостность, эмоциональная стабильность, а также, постоянная минимизация самообмана (насколько это возможно).

Ну а также, дети, не принимайте наркотики!!! :))))))))))))))

Date: 2015-01-05 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Я таких людей много знаю. Может быть, не с такими яркими симптомами, то сплошь и рядом вот это вот "а давай не будем вспоминать плохое" как способ "не знать" свою темную сторону.

Date: 2010-04-23 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] grainsea.livejournal.com
«Можно даже целую шкалу составить, где внизу будет апатия, когда человек понимает, что он уже ничего иметь не может и остается только застрелиться…»
Встречаются апатичные и депрессивные люди, которые имеют очень не маленькие возможности, как материальные, так и интеллектуальные…

«…наверху будет вдохновение, где человек понимает, что ситуация очень похожа на идеальную: вот сейчас, вот-вот уже случится идеальная ситуация.»
А если для некоторых просто жить – «идеальная ситуация» и она случается каждый миг?

Date: 2015-01-05 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ответ на оба вопроса - карта не есть территория, и никакая модель не претендует на 100% отражение реальности в себе. Это как бы очевидно, но почему-то приходится это проговаривать каждый раз.

Апатия и депрессия - это ситуативные переживания, а не ярлыки. Называть человека "апатичным", и при этом говорить про его "возможности" - противоречие терминов, очевидно же.

А про некоторых с "просто жить" - можно лишь пожелать удачи. Видимо, у них удачно сбилась нормировка нуля. :)

Date: 2010-04-23 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] evelina-de-lain.livejournal.com
Так, как раз, люди с немаленькими материальными и интеллектуальными возможностями - намного более склонны к апатии и депрессии, чем жители стран третьего мира, которые просто выживают каждый день.
Самоубийства - намного более популярны в Швеции, Японии, чем, например, в Нигерии.
Как раз, невозможность испытать удовлетворение при том, что понимаешь, что у тебя много возможностей - и ведет к депрессиям очень часто.

Date: 2010-04-25 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
>Как раз, невозможность испытать удовлетворение при том, что понимаешь, что у >тебя много возможностей - и ведет к депрессиям очень часто

О спасибо Evelina, ты мне открыла глаза, всмысле я увидел кое что ценное.

Date: 2015-01-05 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Недостаток структурного напряжения - обычная тема. И, кстати, про этих вот выше "просто жить = идеальная ситуация" - обычно это не про очень амбициозных людей. У них просто интересы по жизни не лежат в области целеполагания, а стало быть, выходят за рамки Матрицы способностей.

Date: 2015-01-05 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Совершенно верно. Не стоит путать потенциал и реальность.
From: [identity profile] mom-of-boys.livejournal.com
Некоторые проявления алекситимии - трудности идентификации и описания собственных переживаний; неспособность человека вербально описать переживаемые им эмоции. Это подпадает под "безэмоциональные" в данном контексте?

Date: 2015-01-05 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Можно подумать, если мы назовем наблюдаемые симптомы каким-то заумным термином, это что-то изменит в исходном описании. :)

Date: 2015-01-03 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] spanki-2500.livejournal.com
Читая статью, вспомнила недавно просмотренный сериал "Скорпион" - подростки-гении, с особенностями, травмами и ... безэмоциональные. На протяжении всего фильма тааакой накал эмоций выдают ), что возникает вопрос: может перевод подкачал, и авторы что-то другое хотели нам сказать?

Date: 2015-01-05 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
В подобных сериалах это проблема авторов сценария - они нереальных людей пихают в нереальные обстоятельства, но сам сериал снят хорошо, и ты начинаешь "верить" в то и в это. И задавать себе изначально бессмысленные вопросы потом.

Сказка - ложь, да в ней намек. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios