Электроника: эра кошачьих
Apr. 19th, 2010 08:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Группой разработчиков под руководством Вэя Лу (университет Мичигана) был создан мемристор, который работает как синапсы в мозге млекопитающих и является аналогом транзистора. Мемристор хранит информацию о прошедших через него электрических сигналах. Теперь ученые показали, что мемристор может соединять электрические цепи и, таким образом, обеспечивать процесс обучения и запоминания в суперкомпьютере – по аналогии с биосистемами.
Ученые соединили мемристор с двумя электрическими цепями и показали, что такая система способна обучаться и запоминать информацию – процесс получил название «гибкость, резко зависящая от времени» (spike timing dependent plasticity). Предполагается, что данный принцип лежит в основе процессов запоминания и обучения в мозге млекопитающих.
Кошка распознает лица быстрее самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера, при том что ее мозг по своему строению проще человеческого. Поэтому мозг кошки был выбран разработчиками в качестве модели новой вычислительной системы.
CNews