![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Успешность психологической коррекции при избыточном весе зависит не от исходной массы тела, а от того, насколько пациенту это тело нравится, какие требования он предъявляет к себе и другим и насколько у него нарушено пищевое поведение.
Избыточную массу тела имеют не менее 30% россиян, причем в 95-98% случаев ожирение связано с перееданием. Переедание – это результат нарушения пищевого поведения (ПП). Нарушений этих довольно много, но все их можно разделить на три основные группы. При экстернальном ПП человек хочет есть, когда видит еду, а не когда голоден. При эмоциогенном ПП он «заедает» свои отрицательные эмоции, а ограничительное ПП – это бессистемные попытки поменьше есть, которые заканчиваются срывом. Расстройства пищевого поведения вызваны особенностями пациента, в том числе такими характеристиками личности, как нарушение удовлетворенности образом тела и перфекционизм. Люди, страдающие перфекционизмом, предъявляют к себе и другим повышенные, подчас недостижимые требования, и ценность собственной личности для них неразрывно связана с их достижениями и работоспособностью.
Вне связи с перфекционизмом и недовольством своим телом находится лишь один стереотип неправильного пищевого поведения, «интенсивный поедатель». Этот стереотип возникает не из-за эмоционального дискомфорта, а в результате семейного воспитания по принципу: «Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено».
По мнению И.Малкиной-Пых, при разработке психологической программы снижения веса коррекции подлежат не только нарушения пищевого поведения, но и нарушение удовлетворенности образом тела и все параметры перфекционизма. Только комплексный подход позволит получить эффективный и устойчивый результат.
Известия науки
no subject
Date: 2010-04-18 05:16 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-20 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-20 12:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-21 06:22 am (UTC)