olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev

Каждый пятый человек рождается с повышенным уровнем чувствительности, который также называют «чувствительностью чувственного восприятия» (Sensory Perception Sensitivity - SPS). Следствием подобной особенности являются замкнутость, застенчивость, склонность к различным неврозам, интровертивный тип мышления. Дети с повышенным уровнем чувствительности отличаются несколько замедленными реакциями, часто плачут и задают «взрослые» вопросы, свидетельствующие о не по-детски глубоких размышлениях.

До сих пор проявления SPS исследовались большей частью социологами и психологами. Нейробиологи из университета Стони Брук в Нью-Йорке, Китайской академии наук и Южного университета Китая исследовали различия между интровертами и экстравертами с точки зрения нейрофизиологии. Работа ученых опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, сообщает PhysOrg.

В исследовании принимали участие 16 человек – им был предложен так называемый тест на наличие повышенной чувствительности, по результатом которого у испытуемых был определен уровень SPS. Затем добровольцам предложили найти различия между двумя фотографиями, при этом мозг испытуемых сканировался с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

Согласно результатам испытания, у людей с более высоким уровнем SPS активнее работают зоны мозга, ответственные за обработку визуальной информации и повышенное внимание к деталям. Людям с SPS требуется больше времени для принятия решений, они более вдумчиво анализируют поступающую информацию.

Предыдущие исследования также показали, что индивиды с SPS более чувствительны к кофеину, шуму, некомфортно чувствуют себя в местах больших скоплений людей. Как считают ученые, это связано с их повышенным вниманием к деталям окружающей обстановки.

Проявления SPS обнаружены у более чем 100 видов животных – рыб, приматов и даже плодовых мушек. Особи с повышенным уровнем чувствительности в природе встречаются гораздо реже «экстравертов». Тем не менее, по мнению ученых, такая особенность мышления «чувствительных» особей дает им эволюционное преимущество перед более импульсивными собратьями в тех случаях, когда требуется провести тщательный анализ обстановки и принять взвешенное, более безопасное решение.

Известия науки

Date: 2010-04-16 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] azazel-48.livejournal.com
Добрый день. Спасибо за пост обо мне.

Date: 2010-04-16 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] wbstill.livejournal.com
Картинка красивая

Date: 2010-04-16 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] solevolito.livejournal.com
А мне почему-то кажется, что этот самый уровень чувствительности напрямую зависит от эмоционального состояния.

Про других не могу говорить, но по своему ощущению скажу. Когда я плохом состоянии (низком тоне) я очень интровертирована. С людьми вообще не хочу общаться и видеть. Как только я поднимаюсь, я становлюсь все более открытой и энергичной. И меня тянет к людям. Все просто на самом деле.

Date: 2010-04-17 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
>А мне почему-то кажется, что этот самый уровень чувствительности напрямую зависит от >эмоционального состояния.

Если у вас именно так, это не значит что у других так же.

Так что, НЕТ, не зависит)

Date: 2010-04-17 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] solevolito.livejournal.com
А зачем вы повторяете мои слова, да еще и пытаетесь мне сообщить то, что я сама имела ввиду? Я ведь сразу написала: «Про других не могу говорить» :) Читайте внимательнее.
(deleted comment)

Date: 2010-04-17 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
Странно что человек скрывающийся под "пустым" блогом с кучей рекламы, и даже сайт о линуксе тоже пустовать и не особо интересен, разве что классно реальная фотка в верху поставлена, говорит "Не знаю, не знаю."

Как то так)

Date: 2010-04-17 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] lawnbagsigns.livejournal.com
Когда начинаешь чувствовать больше потоков от людей, хочется покинуть место.
Когда тебе все равно что у других, ты будешь среди них, сколько бы их небыло.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios