olegmatveev: (smile)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2013-03-02 11:18 am

Отчего никто не пытается официально создавать "интегральную науку"

Давно собирался написать об этом какой-то пост, а тут вот случайно нашел в райтере текстик, который, видимо, я не опубликовал... или опубликовал и забыл.

Я все хотел где-то отыскать цитату из РАУ, что-то там такое про "рыхлую" и "плотную" науку - но так и не нашел, в какой это было книге... хотя точно помню, что у него. По духу, это должна быть либо Квантовая психология, либо Новая инквизиция, но там такого не обнаружилось.

Смысл цитаты был в том, что любые "научные" открытия перед признанием проходят через определенные стадии, по мере накопления данных, фактов, экспериментов и информации. Вначале наука "рыхлая", т.е. в этом всем мало связности, и поэтому обычно ее и наукой (т.е. полезными обоснованными знаниями) не считают. По мере накопления она плотнеет, плотнеет и рано или поздно становится плотной, т.е. более или менее общепризнанной, областью знаний.

Другой любопытный аспект состоит в том, что натурфилософии не так уж много лет, а достижения ее более чем значительны, в плане улучшения жизни людей. А вот всяким астрологиям и проч. вроде уже тыщи лет, а они все в категории рыхлых тусуются. Это странно. Либо это не науки (т.е. не полезные и не обоснованные знания, а бред), либо там с методами что-то не то, либо тут вообще научные критерии малоприменимы. Я придерживаюсь последней точки зрения, на семинарах это не раз проговаривал, если кому интересно - могу развернуть как-нибудь поподробнее.

Ниже цитирую обнаруженный текстик:

Вообще это большая проблема, я над ней вчера размышлял вслух. Например, та же медицина, как в ней дело обстоит?

- Новые направления развиваться не могут, потому что не получают финансирования и поддержки. Не получают они его потому, что в принципе инфраструктуры такой нет - для подобных начинаний, или же она такова, что там либо прямо на входе у тебя все украдут и переопубликуют под своим брендом, либо пошлют к чертям, объявив наркоманом. Публиковаться негде, отраслевого журнала нет. А создать его маловозможно - см. ниже про узкую специализацию.

- Старые направления забетонировались в консерватизме. Ничего нового им не нужно, бабки текут и так, система работает, и никакому там ГлаксоСмитКляйну нафиг не уперлась никакая тотальная биология с ее рецептами исцеления рака. Зачем они нам, когда у нас 1 000 000% прибыли на химиотерапии ежегодно. Все бабло тут, инновации весьма узконаправленны и ограничены.

- А еще, самое неприятное - это жуткая узость специализации каждого направления. Мы настолько углублены каждый во что-то свое, что попытка что-то интегрировать в систему практически невозможна. Ибо никто не может мне адекватно оппонировать в моей области. А я никому не могу в их, потому что тому я не учился. А они не учились моему.

+ У каждого на своем направлении своя коммерция, се ля ви.

Вот и приехали.

-конец цитаты-

Ну да, это было про ГНМ, наверное. :) Но проблема налицо - похоже, общество "традиционной" науки тупо уперлось в системный тупик, и уже давно, по описанным выше причинам.

Мне интересно, а меня читают ученые какие-нибудь? Ну, хотя бы такие, которые рыхлой наукой занимаются, но все равно считают себя учеными?

[identity profile] violetr777.livejournal.com 2013-03-02 07:58 am (UTC)(link)
Дело не в рыхлости/плотности, а в людях, которые такой наукой занимаются. Было бы у нас больше ученых типа Леонардо Да Винчи - давно бы она появилась. А так - все зашорены-зашаблонены, ограничены одной парадигмой (те самые научные критерии в том числе) и неэффективно используют свой мозг.
А текстик ты мне уже писал, кстати.)
Edited 2013-03-02 07:59 (UTC)