![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ученые Чикагского университета пришли к такому выводу после серии экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Psychological Science.
Родным языком добровольцев, участвующих в исследовании, был корейский, а вторым — английский. Участникам было предложено сделать ставки в игре с потенциально большим выигрышем и незначительными потерями. Игрокам было выгоднее чаще делать ставки и реже пропускать ход. Сначала испытуемых попросили думать на родном языке, и в этом случае доля выигрышных ставок была равна 57%. Когда испытуемые стали обдумывать стратегию игры на английском, процент выигрыша вырос до 67%.
Ученые полагают, что эти эффекты возникают из-за того, что иностранный язык обеспечивает большую когнитивную и эмоциональную дистанцию, чем родной. Когда люди думают на языке, который требует от них больших усилий, способ мышления становится более аналитическим и менее эмоциональным. В связи с этим взгляд человека на ситуацию может меняться в зависимости от того, на каком языке он думает. В ходе экспериментов использование английского снижало степень предубеждения и страха неблагоприятных последствий, а следовательно, увеличивало количество выигрышных ставок. Американцы отмечают, что новое исследование будет актуально, в частности, для бизнесменов.
Доктор экономических наук, профессор МГЭИ Владимир Орехов полагает, что не только смена языка может менять способ мышления, но и простая смена обстановки. «Даже в одном помещении, но в разных точках человек не является одним и тем же, а следовательно, и его восприятие не является прежним. Когда меняются условия создания творческого продукта, тогда меняется и способ мышления. Другими словами, при смене декораций начинается новый спектакль. Но рациональность здесь остается субъективным фактором. Решения будут другими, но необязательно более рациональными», — считает г-н Орехов.
Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин, комментируя выводы американцев, подчеркивает, что в процессе мышления на иностранном языке человек меньше подвержен страху, в этот момент у него возникает элемент игры. Однако то, за счет чего меняется восприятие и принимаются правильные решения, по его словам, все равно остается загадкой: человеческий мозг является сложным механизмом, до сих пор не изученным в полной мере.
источник
no subject
Date: 2013-02-14 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-14 05:09 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-14 05:15 pm (UTC)Еще зависит от того, с кем в данный момент общаюсь или какой проблемой занимаюсь.
no subject
Date: 2013-02-14 06:18 pm (UTC)no subject
Date: 2013-02-15 08:28 am (UTC)