Полярности с точки зрения виртуалистики
Apr. 11th, 2010 01:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда человек рождается, у него весь мир никак не дифференцирован, он у него одинаков. Маленький ребенок не знает, например, что у него есть тело, ему неоткуда это узнать. Но постепенно он начинает получать какие-то переживания и постепенно в какой-то момент у него возникает раздвоение. Он понимает, что, оказывается, есть мое тело и есть все остальное. И вот это самое первое переживание, когда происходит раздвоение мира (удвоение реальности в виртуалистике). Оно у разных людей разное. И наиболее распространенные первичные полярности бывают такие: я и все остальное, я и мое тело, я и другие люди, я и остальной мир.
Момент осознания этой раздвоенности находится в глубоком детстве. Это момент самого первого раздвоения я не помню. Но я помню, как в возрасте порядка трех или четырех лет я однажды вдруг понял, что оказывается то, что я думаю - это думаю именно я, а все остальные люди думают что-то другое. Для меня это было совершенно невероятным открытием, я просто обалдел, когда это осознал, что оказывается, то, что я думаю - думаю я. Т.е. у меня возникло удвоение сознания. Таких полярностей у человека много.
В в подростковом периоде у человека наступает удвоение воли, когда он понимает, что я - отдельный человек и цели, которые я буду себе ставить - это я их буду ставить, никто не может мне сказать, какую цель мне правильно поставить - это я ее должен поставить. До этого он просто следует воле других людей, ему родители что-то говорят, он это делает, он не задумывается о том, зачем это надо. Просто делает так, потому что они этого хотят.
И, соответственно, все наши переживания, они где-то вот изначально были порождены какой-то полярностью, потому что в недифференцированном мире нет никаких переживаний, нет никаких полярностей и заряда, собственно, никакого нет.
Вопросы полярностей мы будем обсуждать на семинаре по ПЭАТ.