Работа с целями Бытийностей
Feb. 5th, 2015 05:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Автор статьи Иван Пирог
В предыдущей статье “Как работать с бытийностями” мы начали работать с проблемой клиента, определили в ней бытийность, а так же чувства и цели. Теперь я хочу подробнее задержаться на выяснении цепочки целей. Это очень важный момент и он требует отдельного объяснения.
Как я уже говорил, на поверхности каждой психологической проблемы обычно присутствуют два противоположных состояния. Когда я начинаю работу, то, в первую очередь, ищу в словах клиента описание этих двух состояний. Зачастую, это сделать легко — человек сам всё рассказывает :)
Затем я выбираю то состояние, на котором он больше всего заостряет своё внимание, о котором чаще всего упоминает, и начинаю с ним работать. Иногда это позитивное состояние, иногда негативное.
Допустим, если человек жалуется на состояние лени, то, скорее всего, я начну выяснять чувства, присутствующие во время лени. Если же он делает акцент на желаемом хорошем состоянии, а негативное упоминает вскользь, то я буду начинать с хорошего состояния.
Как сказал Олег Матвеев: “Работаем с тем, на чём прямо сейчас находится внимание клиента”. Знаете, я постоянно придерживаюсь этого правила и получаю довольно неплохие результаты!
Итак, я выясняю чувства той бытийности, на которой больше всего внимания клиента, а затем перехожу к работе с цепочками целей. Сперва мы идём по цепочке целей до самой последней цели, после чего исследуем возможные провалы.
“Сущности, субличности, роли и бытийности”
Известный сербский психолог Живорад Славинский утверждает, что каждая сущность (субличность) человека имеет свою Глобальную Цель. Чтобы достичь этой цели, сущность должна пройти по Цепочке Целей, ведущих к финишной прямой.Когда сущность достигает Глобальную Цель, то она рассоздаётся — перестаёт существовать как независимая часть человеческого Я. На энергетическом уровне она вливается в общий энергетический “кокон”, растворяясь в нём.
Для работы с проблемными сущностями — проблемными состояниями человека — Живорад Славинский придумал технику, которую назвал Аспектика. Эта техника позволяет определить проблемную сущность и рассоздать её, проведя по всей цепочке целей вплоть до достижения Глобальной Цели.
По задумке Славинского, Аспектика рассоздаёт “застрявшую” сущность и, вместе с ней, проблемное состояние человека. Но, к сожалению, техника имеет ряд недостатков, из-за которых результат может полностью отсутствовать.
Чтобы понять, в чём недостатки Аспектики и как их обойти, нам понадобиться более глубокое понимание того, что есть сущность, откуда она берётся и почему, собственно, она не может достичь своей Глобальной Цели.
ЗЫ: Ещё немного теории и будет практика!
“Откуда берутся сущности и бытийности?”
Любое наше намерение можно назвать целью. Будь то намерение купить хлеб, поднять правую руку, обратиться к прохожему или же построить новый бизнес. Всё это цели. Отличаются они своей масштабностью, а также количеством времени на достижение.Когда человек ставит перед собой цель, то выделяется необходимое количество энергии и внутренних ресурсов для её достижения. В статье “Хвастовство — враг мотивации” я назвал этот процесс выделением энергии мотивации, которая является топливом для достижения цели.
Под этим загадочным названием я имел в виду создание новой бытийности.
Для того чтобы достичь цели — большой или совсем маленькой — человек неосознанно создаёт новое состояние, заряжает его целью и вкладывает в него определённые убеждения (карта реальности и точка зрения). Так рождается новая бытийность или сущность.
После этого бытийность начинает существовать как отдельное независимое существо, призванное управлять поведением человека ради достижения цели. Всю работу по управлению бытийностью в автономном независимом режиме берёт на себя та часть подсознания (в лимбической системе мозга), которая ответственна за инстинкты и автоматическое неосознанное поведение.
Если объяснять метафорой, то на энергетическом уровне из общего “кокона” отщепляется комочек энергии и начинает жить своей жизнью. Отделился он для того, чтобы сделать своё дело и вернуться обратно. Этот комочек в Духовной Психологии называют сущностью, а в классической — субличностью.
Если ничто не мешает сущности достичь своей цели, то она достигает её и рассоздаётся за ненадобностью. Цель достигнута — ресурс вернулся в общее пользование.
Но почему сущность может застрять в достижении своей цели и “зависнуть”? Потому что, либо ДО её создания, либо ПОСЛЕ создания, человеком была создана другая сущность с намерениями, противоречащими Главной Цели первоначальной сущности.
В результате обе противоречащие сущности живут одновременно и пытаются достичь диаметрально-противоположных целей. Либо же они идут к одной цели, но разными путями, что встречается чаще. Помните метафору с железной трубой и подачей воды с двух сторон?
Классический пример — это лень. Она всегда является следствием противостояния двух или более противоположных желаний. Например: желание достичь цели и желание никогда не делать ошибок. Или одновременное желание отдохнуть и поработать.
Что с этим можно делать? Если две сущности стремятся к одной цели, но разными путями, то можно поменять их программы и объединить в одну сущность. Если же они стремятся к разным целям, то можно перепрограммировать их так, чтобы эти цели не мешали друг другу.
Как только у бытийности нет никаких внутренних преград и противостоящих бытийностей, она самостоятельно берёт штурвал управления поведением человека и совершает определённые действия для достижения цели. Но если есть противостоящие бытийности, то они одновременно пытаются перехватить штурвал управления поведением, и тянут его в разные стороны, как в басне Крылова про трёх животных :)
Когда бытийность застряла в достижении цели, создав психологическую проблему, Живорад Славинский предлагает заменить реальный опыт бытийности визуализацией этого опыта, отталкиваясь от знания, что для мозга нет разницы: происходит событие в реальной жизни или же только в нашем воображении.
Я проверял эту концепцию на опыте и пришёл к выводу, что это не помогает до тех пор, пока все-таки не улажен конфликт между всеми противоречащими сущностями. Когда конфликт улажен, все сущности самостоятельно достигают своих целей и рассоздаются. И для этого нет никакой надобности в костыльной визуализации того, как сущность достигает своей Глобальной Цели.
Все, теперь практика!
“Выясняем цели противостоящих бытийностей”
Итак, когда мы прояснили все чувства в выбранной нами бытийности, самое время разобраться с целями. Для этого, в моём инструментарии всегда лежит несколько практичных вопросов. Вот они:И в те моменты, когда есть бытийность ABC и чувства XYZ, какие цели, желания и намерения есть в этом состоянии?
И есть ли ещё какие-либо цели, желания или намерения в этом состоянии? И когда есть цель XYZ, что происходит, когда она достигается?
И когда есть XYZ, какая более глобальная цель тем самым достигается?
Сейчас покажу, как эти вопросы используются на практике. Допустим, мы работаем с нежелательным состоянием, в котором человек срывается на крик и не может себя контролировать. Мы выяснили все чувства в момент, когда он срывается на крик (гнев, раздражение, упрямство) и теперь хотим прояснить цели этой бытийности. Начнём:
— И в те моменты, когда срываешься на крик и есть чувства гнева, раздражения, упрямства… какие цели, желания и намерения есть в этом состоянии?
— Мне хочется доказать свою правоту. Хочется, чтобы они, наконец, поняли, что неправы в своих решениях!
— Доказать свою правоту. Чтобы они поняли, что неправы в своих решениях?
— Да.
— Хорошо. И есть ли ещё какие-либо цели, желания или намерения в этом состоянии?
— Я вне себя от злости! Хочется кричать и топать ногами!
— Хочется кричать и топать ногами?
— Да. Я просто не могу себя сдерживать!
— Та-ак… И есть ли ещё какие-либо желания в этом состоянии?
— Больше нет.
— Хорошо. И когда есть цель доказать свою правоту, чтобы они поняли, что неправы в своих решениях… что происходит, когда она достигается?
— Тогда я оказываюсь прав.
— И когда оказываешься прав, что тогда происходит?
— Ну, мне хорошо :) Я прав.
— И когда прав, какая более глобальная цель тем самым достигается?
— Быть всегда правым. Правым всегда и во всём :)
— Быть правым всегда и во всём? — я чуть-чуть оптимизировал формулировку клиента и произнёс этот вопрос с такой интонацией: мол, согласен ли ты с моей оптимизацией фразы?
— Да.
— И когда всегда прав, какая более глобальная цель тем самым достигается?
— Меня все слушают, моё мнение ценят!
— И когда тебя все слушают, твоё мнение ценят, что тогда происходит? Какая более глобальная цель тем самым достигается?
— Тогда я буду нужен окружающим. Точно! Цель — быть нужным окружающим.
— Быть нужным окружающим?
— Да.
— И когда нужен окружающим, что тогда происходит?
— Тогда я счастлив!
— И когда нужен окружающим и счастлив, что тогда происходит? Какая более глобальная цель тем самым достигается?
— Мне просто хорошо. Я счастлив. Всё хорошо!
“Время собирать негатив”
Ещё буквально пару слов напоследок и буду закругляться.Теперь, когда мы дошли до Глобальной Цели, не помешает выяснить, что происходит, когда цели бытийности не достигаются. Для этого можно взять первую цель в цепочке и задать под неё такой вопрос:
И когда есть цель/намерение/желание XYZ, что происходит, если эта цель/намерение/желание не достигается?
В реальной практике это выглядит примерно так:
— И когда хочешь доказать свою правоту, что происходит, если это намерение не достигается?
— Тогда я чувствую подавленность, а потом злюсь ещё сильнее.
— Чувствуешь подавленность, а потом злишься сильнее?
— Да. Если не могу доказать, то чувствую подавленность и злюсь.
— Если не можешь доказать, то чувствуешь подавленность и злость?
— Ага.
— Так… И почему чувствуешь подавленность и злость, когда не можешь доказать?
— М-м-м… Наверное… Потому что, если я не доказал, то я лузер.
— Если не доказал, то лузер?
— Да, как-то так.
— И почему лузер, если не доказал?
— Ну, получается, что я был не прав и ошибался.
— Если не прав и ошибался, то лузер?
— Да.
— А почему лузер, если был не прав и ошибался?
— Интересно… Это напоминает мне насмешки брата в детстве. Если мы спорили, и он доказывал свою правоту, то он прыгал вокруг меня и смеялся надо мною, подкалывал меня всячески, иронизировал. И это меня злило, точно так же, как в ситуации когда я спорю с шефом! Получается, что если я не докажу, то надо мною будут смеяться. Хм… я, по-моему, теперь понял, из-за чего так себя веду.
— И если ты не прав и ошибался, то лузер?
— Нет, сейчас я так не думаю.
Но об этом подробнее расскажу в следующих статьях.
Спасибо, что дочитали до конца! С вами был Иван Пирог, до новых встреч! :)
Игорь Хандий: Супервайзер и вспомогательный процессор на случай ЛЮБЫХ трудностей ih@clearcoaching.ru, скайп igorkha777
Софья Палюхина: Тоже могу взять любого желающего на процессинг или помочь в практике по представленным в этом курсе процессам. :) Стоимость у меня - 600 рэ в час при оплате от 10 часов и выше. Все подробности, условия и прочее можно найти на моем сайте - http://www.sofiacoaching.com/ или вот тут в объявлении ссылки даны - http://omlineclub.ru/obyava17/1-ischu-klientov-na-processing.html
Елена Возчикова: Могу взять на процессинг по курсу ПМС. Стоимость 500 р/час. скайп voz_elene, почта elenavozchikova@gmail.com, тел. 8-9221401672, г.Екатеринбург
Артур Оганесян: Участвую как процессор http://omlineclub.ru/obyava17/34-processing.html Цена: 600 рублей за пробный час или при договоре на 10 и более часов. Просто час 1000 рублей.
Техподдержка: distance@clearcoaching.ru, скайп kunira (Ирина Кундик).
no subject
Date: 2010-04-07 06:03 pm (UTC)Олег очень интересны ваши(твои) методы работы с бытийностями и АМПЦ. Будут ли они выложены в свободный доступ для "простых смертных"?
no subject
Date: 2010-04-07 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-07 07:24 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-08 07:24 am (UTC)