Продолжаем разговор о процессинге.
Feb. 2nd, 2010 01:18 pmПроцессинг можно разделить на две условные категории:
- Обнаружение и исключение тех процессов, которые запускаются сами собой, помимо моего желания и никакой пользы не приносят. Это обычно называется словом рестимуляция или реактивация – определенная нервная реакция на какие-то события, от которой мне хотелось бы избавиться, но я не знаю как, потому что я никогда не рассматривал, что это за процесс, как он запускается, как он работает, чем он обычно заканчивается.
- Координация ресурсов для решения определенной задачи, которую человек себе ставит. Инвентаризация имеющихся процессов, которые способствуют решению задачи, или создание каких-то новых процессов так, чтобы достичь результата с максимальным кпд и минимальным распылением сил на всякую всячину, которая не нужна. Это тоже вполне достижимо и вполне решается в индивидуальном порядке.
На мой взгляд, ни один из других существующих терминов под определение этой деятельности не подходит, поэтому и вошел в обиход термин «процессинг». Некоторые еще по-русски называют "проработка", хотя это не совсем правильно, потому что процессинг от слова "процесс", проработка от слова "работа". Проработка подразумевает что-то другое на мой взгляд. Поэтому я предпочитаю использовать слово процессинг. Так или иначе, если человек называет свою практику процессингом, он имеет в виду, что вы будете заниматься исследованием процессов, которые у вас происходят, условно говоря, в голове или в уме, аннулированием части процессов, созданием новых процессов.
Процессингом можно заниматься самостоятельно. Обычно с помощью другого человека это делать легче, потому что больше свободного внимания, больше ресурсов, и тот человек, который будет вам помогать, может быть более компетентным в том ассортименте инструментов, которые он в помощь вам может предложить. Но, в принципе, процессинг можно делать самому и, как правило, это дает результаты куда более быстрые, чем все другие виды практик, которые мне известны на данный момент. Я достаточно много различных вещей изучил, но процессинг - это наиболее прямой и простой способ как-то изменить образ своего существования.
Продолжение следует
no subject
Date: 2010-02-02 11:23 pm (UTC)"Я достаточно много различных вещей изучил, но процессинг - это наиболее прямой и простой способ как-то изменить образ своего существования."
Хорошо, согласен на счет процессинга. Хотя объяснять людям это новое слово, вроде как-то не сильно хочется. Хочется чем то понятным назвать, (собственно как я указывал в предыдущем посте
http://olegmatv.livejournal.com/10937.html ), чтобы не было лишних ненужных вопросов, что да как, чтобы понятно было сразу, захочет человек приходить и заниматься практикой или нет. Вроде, что будем делать - моделировать. А ну понятно). Человек не спрашивает как это моделировать). А потом, можно уже после практики нагружать терминами.
no subject
Date: 2010-02-03 09:12 am (UTC)Если я, к примеру, прорабатываю травматическое переживание, какое же это "моделирование".