olegmatveev: (Default)
[personal profile] olegmatveev
Уже давно, наверное, не первый год, исследуем различные системы онлайн-обучения, которые существуют на белом свете. Есть подозрение, что именно этим и надо заниматься в ближайшем будущем. 

На Хабре тут вот недавно была отличная подборочка:

16.11.2012-19.53.44

Уже неплохо, на самом деле - если бы в мое школьное время было что-то подобное, я бы, мне кажется... :) уххх... :)


Но на самом деле, когда начинаешь влезать в потроха всего этого, обнаруживаешь, что это лишь красивые бирюльки, а инноваций в этом всем ноль с кисточкой. Я вот полазал по детским "школьным системам". Конкретно, интересовался уроками инглиша, в свете грядущего интенсива по языкам. И что же я нахожу? А вот, например:

16.11.2012-19.52.35

Это я как раз на волне вчерашнего вебинара по языкам и их освоению. И рассказов о ложных методах изучения языков. Причем даже не то что ложных, а вообще ПОЛНОСТЬЮ ВЫДУМАННЫХ И НЕРЕАЛЬНЫХ!!!

Товарищи учителя, но ведь это откровенный треш.

В АНГЛИЙСКОМ НЕТ НИКАКИХ ПРАВИЛ ЧТЕНИЯ!!!!

И те, кто несчастных второклашек начинает учить совершенно выдуманной науке о каких-то там правилах - ИДИОТЫ, простите. Потому что ДАЖЕ ЕСЛИ бы они там были, эти чертовы правила, язык учат НЕ ТАК! Вы что, сами забыли, как свой родной язык учили, что ли? Много вы знаете "правил чтения в русском языке"? И что, помогает в повседневной жизни это вам? 

И ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ, ЧТО ЛЮДИ СЕБЯ СЧИТАЮТ НЕСПОСОБНЫМИ К ЯЗЫКАМ??? Да после вас же и начинают так считать. 

А вы сами себе не пробовали ставить бессмысленную и невыполнимую задачу - запоминать информацию, не имеющую никакого отношения к реальной цели обучения? И как, потом не удивлялись, что реальная цель обучения - ВЛАДЕНИЕ ЯЗЫКОМ, в данном случае - никак не достигается через зубрежку насосанных из пальца библиотечными умниками "правил чтения в английском языке"?

Мне по этому поводу много чего есть сказать.

Я отчетливо понимаю, что даже самые лучшие и технически прокачанные сайты никогда не смогут прояснить в башках академических преподов тот кретинский подход к образованию, который придумали в Пруссии в 17-18 веке. Увы. Сколько бы Кен Робинсон не распинался о необходимости реформ в образовании, сколько бы ЕГЭ и проч. тестов не выдумали, наше образование по-прежнему только в наших собственных руках.



Вот поэтому я не люблю ни подобного онлайн-обучения, ни сайтов с "тестами по языку", ни "веселой грамматики" от Рунова, ни Драгункина с его "ай виль спик фром май харт", ни Гарибяна с его "гавнмент - гавно+менты" и проч. и проч. и проч.

И академические ученые/преподаватели, и "веселая альтернатива" тут - бред бредовее бреда.

ПС: Кому интересен ответ на вопрос "А что ты предлагаешь" - жмите на тэг "Ясный язык".


Date: 2012-11-16 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] yuriday.livejournal.com
Олег, а что все-таки посоветуешь для 4-го класса из того, что есть в интернете?

Date: 2012-11-16 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Найти то, что интересно данному конкретному ребенку. 11 лет - это уже довольно большой человек, со своими интересами. Смотреть, играть, читать с ним этот материал, в соответствии с технологией 12 шагов из Ясного языка.

Ответ в принципе элементарный, тут главное понять, что человеку интересно.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios