olegmatveev: (мышление)
[personal profile] olegmatveev
Итак, наконец у меня дошло дело и до этого вопроса. 

Для начала кратко суть вопроса и мои пожелания к будущим коллегам, так сказать. 

1. Я заранее прошу прощения у всех, кто мне уже успел так или иначе написать, потому что я попрошу вас зарегистрироваться в формочке, специально для этого, чтобы я не рыскал и не рыл почту, вспоминая, кто и о чем мне писал, ОК? Простите? 

2. Конечно же, суть проекта подразумевает, что вы "в теме", т.е. проходили соответствующие курсы и вообще интересовались всем этим.
Я мало верю в то, что я могу вывалить на голову человеку море каких-то не особенно систематизированных текстов, а тот исключительно с ними в руках из них что-то сможет сделать. Желательно, чтобы вы либо прошли этот курс, либо хорошо разбирались в вопросе. 

3. Исходный материал для работы - отекстовки, т.е. продукт того самого проекта, что я летом запускал.
Отекстовщиков у нас по итогу оказалось очень много - около полусотни, многие задания я отдавал вразбивку, итогом работы является набор файлов, набранных (как правило) разными людьми, которые, возможно, не очень понимали сам текст.
В них может быть сравнительно много различных ошибок - как моих оговорок и недоговорок, так и искажений / непониманий / просто ошибок отекстовщиков. Большинство их аккуратно так или иначе в тексте помечало.
Т.е. первое, что нужно будет сделать - это собрать все в кучу и убедиться, что на некоем нулевом уровне полученные тексты полны и более-менее соответствуют первоисточнику. 
Соответственно, тут мы интерактивно будем разыскивать все те материалы, что были пропущены или утеряны или перепутаны при отекстовки, и собирать их в единый пакет. 
Периодически я просматриваю список заданий и подбираю хвосты - мертвых отекстовщиков убираю из списка, перераспределяю задания, и все такое. Так что тут много работы быть не должно. 

4. Далее надо будет собранный материал тщательно отсортировать по содержанию. Например, по первому модулю у нас отекстован дистанционный курс, два модуля из Академии и еще много разных побочных вещей типа вебинаров, видеоклипов и проч. Посмотрев на эту кучу, надо будет собрать вменяемую последовательность материалов. 

5. Материалы далее нужно рассортировать по категориям - теория, основные формулировки, упражнения, байки, примеры, демо, техники, вопросы/ответы, практика и так далее. Естественно, на этом этапе будет много дублирующихся текстов. 

6. Теперь из полученного материала нужно будет составить внятный и более-менее литературный текст - соединив наиболее удачные текстовки в плавное изложение темы, вырезав все ненужное, добавив по необходимости связок и воды, и проч. 

7. Полученный текст далее литературно обрабатывается до такой степени, чтобы он не производил впечатление бреда сумасшедшего на вольные темы (часто отекстовка именно так и читается на экране) и не содержал ненужных разговорных оборотов, отсылок, случайных отвлечений и проч. ненужного мусора, неуместного в письменном тексте. 

8. Далее мы обсудим необходимость иллюстраций, авторских пояснений и дополнений и проч. к тексту.


Что должно в итоге получиться?

Изначально, конечно, мысль состоит в том, чтобы сделать книги по тем же темам, которым посвящены тренинги. Но, возможно, их будет гораздо больше, чем число тренингов - т.к. в одном тренинге тем может быть 10-20 затронуто, и по каждой из них можно сделать отдельную книгу по более частной теме. Это надо будет где-то между 5 и 6 шагами выше обсудить. 


Зачем это вам? 

Естественно, это проект коммерческий, т.к. книги нужно будет издавать и продавать. Книги можно делать в электронном виде (это проще, и есть разные онлайн-проекты, позволяющие нанять продавцов и маркетологов за % от продаж), или в бумаге.
Соответственно, нужно будет ориентироваться на то, что мы создадим хороший продукт, пригодный к эффективной продаже. Лучше всего будут продаваться книги с простым и понятным текстом и красивым и красочным дизайном, посвященные ясным и полезным темам по улучшению жизни.
Опыт продажи электронных книг говорит, что это довольно доходное дело, при хорошей рекламе (а это мы сделать сможем, я думаю). 

Я, по результатам работы, предложу вам, скорее всего, 50/50 по доходу от книги + ваше имя и координаты в тексте и на обложке самой книги, как соавтора. Детали обсудим, по ходу работы.

С другой стороны, скорее всего, книги довольно быстро украдут пираты (увы, 90% моих "студентов" меня в лицо никогда не видели вживую и ни копейки не заплатили за мои усилия по разработке материалов, а просто "позаимствовали" эти материалы где-то, в лучшем случае у друзей), поэтому я был бы очень заинтересован также на базе полученных текстов обсудить проекты с созданием интерактивных сайтов для обучения (с видео, аудио, приложениями), приложений для аппстора в айОС или Андроид и т.п., и так далее. Поэтому я готов по необходимости нагенерить новых вещей типа видео и аудио, для более удобной разработки - это обсуждаемо. 

Вот такие у меня на данный момент соображения. 

Все предложения пишите в комменты, регистрируйтесь в форме для участия, и все такое. 

Кто не понял, о чем тут речь, жмите тэги и читайте. 

ПС: Добавил в меню:




Date: 2012-11-03 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vlapandr.livejournal.com
Кто такие книггеры?

Date: 2012-11-03 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
http://kak-iskat.ru/?q=%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D1%80
From: [identity profile] drtarasov.livejournal.com
можем помочь-- тут у меня программеры дешёвые есть. хотя наверное на Украине ещё дешевле. "это обсуждаемо".

Date: 2012-11-03 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] olegmatveev.livejournal.com
Ага. Тут скорее сам контент надо продумать - т.е. четкое задание сформулировать для программеров. Сделать-то несложно, ничего звездного такого.

Date: 2012-11-25 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-paluhina.livejournal.com
Копалась недавно в гуглплее и натолкнулась на приложение это https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaledin.blackbox&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5rYWxlZGluLmJsYWNrYm94Il0.

Приложение дерьмо, а вот идея, как мне показалось, интересная)) Туда бы более адекватные эмоции засунуть и дополнительной инфы, то реально в принципе неплохой вспомогательный инструмент)
Edited Date: 2012-11-25 08:14 pm (UTC)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios