olegmatveev: (мышление)
olegmatveev ([personal profile] olegmatveev) wrote2015-07-11 12:31 am

Об искусстве преподнесения

Получил благодарность от уважаемого мною человека со словами о том, что ему очень нравится то, как я преподношу материал. Речь шла, кажется, о недавно запущенной серии подкастов для бесплатного аудиокурса о применении чистого языка и чистого подхода в обычной жизни (см. по тэгу "подкасты").

В реальности, конечно, к этим всем урокам можно применить то же самое возражение, которое довольно часто приходится читать и слышать, особенно от тех, кто мало знаком с моим подходом к работе, а именно - "а ничего нового он не придумал".

Словно я где-то утверждаю, что я что-то новое таки придумал. Вовсе нет. Я совершенно ясно и открыто всегда говорил - в этом мире мудрости предостаточно было, есть и будет даже без наших скромных усилий. Контента полно. Практически все, что можно услышать и увидеть на тренингах - вещи довольно известные, сами по себе и в разных контекстах, и все такое.

Вот тут и начинается самое интересное. Например, множество раз в собственной жизни и на собственном опыте я пережил состояния, о которых я много раз до того читал или слышал. Причем довольно часто я осознавал это постфактум - т.е. сначала переживал, а потом до меня доходило, что описание этого я уже неоднократно где-то читал или, например, слышал. Не менее интересно было наблюдать и то, что 1) при попытках описать свои переживания для других я замечал, что говорю "по известному тексту", и 2) что это говорение нисколько не приближает слушающего его к тому переживанию, о котором я говорю.

И это даже не то что искусство презентации / преподнесения, которое я в заголовке поста заявил. Дело тут не в этом, по моему мнению. Дело в давно сформулированной и простой идее - Единственное содержание знания - это структура (Коржибский). Подлинное осознание меняет не содержание ума. Подлинное осознание меняет его структуру.

Проблема лишь в том, что как только ты эту новую структуру пытаешься описать, для всех других это просто очередное содержание / контент, который легко у любого мало-мальски образованного человека укладывается в его собственную структуру, при этом мало ее меняя. Прямо такой выходит парадокс. Простое описание того, что у меня в голове - не меняет ничего в структуре другой головы, как правило.

Отсюда кстати и следует основное отличие процессинга от психологии. Процессинг представляет собой методы изменения структуры, а не получения нового содержимого для ума.

Ну и к презентации это имеет прямое отношение, конечно. Стоит немного изменить структуру того, что ты преподносишь - и бац! совсем другой эффект. Т.е. сказанные в правильный момент времени в правильном контексте слова могут сработать там, где практически те же самые слова (содержимое) говорились тыщу раз, но немного не так, не там и не тогда. Вот в чем фишка.

Новая структура = новое знание. Наверное, я не готов прямо так категорично вслед за графом К. утверждать, что это единственное содержание знания, но что-то в этой фразе важное есть. Очень важное. Важен не столько контент, сколько то, как он преподнесен. В нашей жизни так все чаще и чаще случается. Это странно и непривычно. Не так важно что ты даешь - как важно как ты даешь. Не так важно что ты делаешь - как важно как ты это делаешь.

Короче, искусство презентации и преподнесения - важный момент. Иногда от него все тотально зависит. Высказать что-то еще не значит быть услышанным. Написать что-то еще не значит дать людям знание. Сформулировать что-то еще не значит, что это поймут.

Хотя, наверное, в этом ведь ничего удивительного. Ведь великие книги написаны словами и буквами, но ведь слова эти и буквы расставлены в определенном порядке. Если их свалить в кучу или переставить иначе, текст будет уже не тот. Хотя формально контент тот же - те же слова, те же буквы. Структура не та уже. И все. Уже ничего великого.

Такие вот мысли захотелось поструктурировать на ночь глядя. :)



[identity profile] valuerr.livejournal.com 2012-04-02 07:16 pm (UTC)(link)
Что для одного структура, для другого - контент))

поговорка прямо)
Edited 2012-04-02 19:16 (UTC)

[identity profile] mom-of-boys.livejournal.com 2012-04-02 08:20 pm (UTC)(link)
Я учила, что контент - это информация (what). Она становится знанием после того, как ознакомившийся с ней ответил на вопрос so what? То есть, что это для ознакомившегося значит, какие выводы из этого следуют, как это использовать и т. п.
Edited 2012-04-02 20:23 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-04-02 09:29 pm (UTC)(link)
Угу. Как-то так. Но у нас мало кто умеет so what? делать. В основном либо верят, либо нет - полярность такая. Когда не верят - начинают заниматься антисектантством, видимо. А когда верят - потом автор виноват, конечно, потому что "убедил".

Странный подход в обоих случаях. Безответственный.

[identity profile] mom-of-boys.livejournal.com 2012-04-02 11:47 pm (UTC)(link)
Дело в том, что эволюционно выгоднее поверить во что-то, чем проверять самому. Если поверил, оказалось правдой и это то, от чего можно уберечься - замечательно. В случае, если поверил, но оказалась ложная тревога - варианты могут быть разные. Можно перестраховаться, а можно и в нормальных отношениях с близкими людьми навыдумывать проблем / наломать дров.
Edited 2012-04-02 23:47 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-04-03 07:06 am (UTC)(link)
В общем, животные инстинкты рулят. Ничего человечьего. :) Вот тебе и научный подход.

[identity profile] mom-of-boys.livejournal.com 2012-04-03 01:20 pm (UTC)(link)
Верить или не верить - это человеческое. Я имела ввиду вот что от животных. После - бывает как вследствие, так и не вследствие чего-либо. Если негативное событие после (тренинга) на поверку окажется на самом деле вследствие (тренинга), то можно уберечься. Антисектанты считают, что во всяких альтернативных практиках, движениях, течениях пользы по определению нет. А это не так. Есть она.
Зато христианство деструктивно минимум в случаях переживания утраты. Не поленюсь сослаться на психиатра с большим опытом: "И его обрядность не может служить восстановлению психики. Только укоренению защитных психозов, увы".
Edited 2012-04-03 15:02 (UTC)

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-04-04 10:48 am (UTC)(link)
Я всегда видел несколько важных минусов в работе антисектантов. Основной - то, что они СОВЕРШЕННО не понимают сути того, с чем борются. Т.е. мало-мальски образованный саентолог, к примеру, будет над их жалкими попытками опорочить саентологию снисходительно веселиться (так и происходит, на самом деле). Саентологу незачем рассказывать, кто такой Хаббард и что такое Саентология, практически всегда он сам в 99 раз более информирован об этом, чем атакующий. Гневные тирады Дворкина, который "одитора" называет в своих "трудах" "ревизор", более чем показательны в плане того, что он даже книг не открывал. И заранее сводит на нет весь "воспитательный эффект". Тут если кто и впечатлится, так это ПГМ-нутый кто-то, не более того. И в этом суть - они просто тупо борются с конкурентами, и не более того. "Выводом" из сект тут и не пахнет.

[identity profile] mom-of-boys.livejournal.com 2012-04-04 02:22 pm (UTC)(link)
С Лайфспрингом ситуация несколько иная. В Лайфе нет идеи уровня миссии, как клирование планеты у саентологов, нет фигуры харизматического лидера или его символического образа и Лайфспринг не подразумевает долгосрочного пребывания в нём.
Поведение тренеров и участников Лайфа сейчас сильно отличается от того, что застала я. У нас перерывы делали каждые час-полтора, нас тренеры матом не крыли и не давали упражнений из разряда "дама солидной комплекции надела раздельный купальник, запела песню и увлекла за собой мужчин". Но на других тренингах Лайфспринга в других ТЦ, со слов других участников, и в туалет не выпускали подолгу, и матом крыли почём зря, и помогали раздеваться, не получив согласия участника. Но это не мой опыт. Это антисектантам так сложно было понять?

[identity profile] mom-of-boys.livejournal.com 2012-04-04 02:48 pm (UTC)(link)
Я уже после вылета с форума внесла свою лепту в развенчивание аддиктоверия от горе-психолога Party, которая, по сути, занималась насаждением тем по зависимостям на антисектантском ресурсе. Этакой миссионерской деятельностью по продвижению программ реабилитации зависимых на основе 12 шагов. 12 шаговые программы изначально создавались как новая религия. Никакой научной базы у этих программ нет. Получилось очень интересно - как программа реабилитации зависимостей - производная саенты - давайте её хаять. Зато 12 шагов с их религиозной базой сейчас вовсю пиарят в России, а в США они не являются передовыми и эффективными группами самопомощи для зависимых.

[identity profile] mom-of-boys.livejournal.com 2012-04-05 04:12 pm (UTC)(link)
Хаббард содрал одитинг с фрейдовского катартического метода лечения истерии. КМ - процедура, направленная на устранение причины симптома. Причина симптома выявлялась при помощи гипноза или метода свободных ассоциаций и благодаря последующему её отреагированию достигался катарсис. Если у человека нет невроза, то КМ не нужен.

Одитинг - это неверно понятый и используемый не по назначению КМ. Многие ли саентологи знают это?

Я под критической информацией понимаю разъяснения, какие методы применяют, откуда надёргали, как они работают на самом деле, что на что подменяется и т. д. а не просто гневные тирады, шаткие аналогии с чем-то заведомо вредным и прочая антикультовая демагогия.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-04-05 10:52 pm (UTC)(link)
Где-то я уже это видел утверждение, и ответы на него тоже. Я ошибаюсь?
Одитинг - понятие намного более широкое, чем "отреагирование причины симптома". Внешнее сходство КМ и дианетического одитинга (видимо, он имеется в виду) никак не доказывает, что "содрал". Мало ли что на что похоже.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-04-05 11:16 pm (UTC)(link)
Нашел. На форуме это было. Не согласен. И "знать" тут особо нечего - определенные сходства между одитингом по дианетике и КМ можно, без сомнения, найти - но на этом все и заканчивается. Поскольку сколь-либо содержательные описания КМ особо не гуглятся, да и желания сравнивать нет у меня - отложу это до лучших времен.

[identity profile] mom-of-boys.livejournal.com 2012-04-06 02:13 pm (UTC)(link)
КМ описан Фрейдом в соавторстве с Йозефом Брейером в «Очерках об истерии», «О психическом механизме истерических феноменов» в 1893, но оригинал или перевод надо искать.

[identity profile] olegmatveev.livejournal.com 2012-04-06 07:11 pm (UTC)(link)
Да это-то я нагуглил. Но там по существу нет ничего, только общие фразы. Так что угодно можно на что угодно уравнять. Собственно, то, что первоисточником дианетики был психоанализ, Хаббард и не скрывал. Но я не думаю, что таки "содрал".

[identity profile] valuerr.livejournal.com 2012-04-02 10:13 pm (UTC)(link)
Аха)
А ещё можно в теорию информации полезть, энтропию посчитать :-)

Только контекст будет другой. Слово одно, а смыслы разные...