Олег, некоторые саентологи утверждают что ложные данные это то что мешает нам добиться успехов в каком-то деле. Правильно ли я понимаю что данное "мне не комфортно общаться с многими людьми" - ложно, если оно мешает мне добиться цели? Ведь мой опыт показывает мне что это Истинные данные?Ой, какая прелесть. :)
Ну, во-первых, никакие саентологи ничего подобного не утверждают - с чего ты это взял? Неуспех в деле может быть вызван длинным рядом причин, ложные данные - лишь одна из них.
То, что ты сформулировал - не "ложное данное". А то так можно докукарекаться до того, что "в данный момент половина одиннадцатого вечера" - это ложное данное, потому что это типа мне мешает добиться цели. Или "у меня болит голова", если ближе к твоему примеру. Что за бред? Это даже вообще не "данное", оно никем не было тебе "дано", это просто описание твоего состояния.
Данное относится к чему-то внешнему, типа "Все люди только и думают, как мне навредить" - вот это да. Или вот "зимой в Москве тепло и сухо" - пример такого данного. Ложным оно называется потому, что при проверке обнаруживается его несостоятельность. С этим можно работать по технологии отсеивания ложных данных.
А с твоей формулировкой работать нужно процессингом, там другая процедура.
http://ask.fm/olegmatv/answers/139552114968Системное дополнение:
В современных условиях бОльшая часть данных, на основании которых люди принимают решения и действуют (стремясь к реализации определенной цели, естественно), приходит не в результате непосредственного личного наблюдения, а от "посредников", которые, в свою очередь, тоже часто берут данные у кого-то еще.
Положительная сторона этого - возможность обрабатывать куда более полные массивы данных, чем "собранные лично", а отрицательная - что в такой массив очень легко можно забрасывать "фейки", ложь, выдумки и проч. бред, выдавая их тоже за "данные" (чем, к слову, и занимаются многие писаки в интернетах), и тем самым манипулировать действиями другого / других.
Есть спецтермин для обозначения такого явления - "ложное данное".
Распознается ложное данное, в теории, очень просто - через поиск и обнаружение того, где, когда и кто конкретно это данное (оценку, вывод, установку, описание, обобщение, решение) непосредственно получил из реального наблюдения (и передал дальше по линии) + при необходимости дополнительное исследование состояния, намерений и мотивации (на предмет соответствия их искомой цели) того, кто явился первоисточником "данного". Невозможность такого поиска и обнаружения, по идее, делает данное ложным по умолчанию, или как минимум "крайне сомнительным".
Для конкретного пользователя "данным" является то, что было ему "дано", т.е. он не является первоисточником этого данного, и принял его "на веру". В противном случае это называлось бы восприятием, наблюдением, событием, эпизодом и т.п., а не "данным". Все это тоже может искажаться некорректным абстрагированием, обобщением, предыдущими травмами и т.п., но это вообще-то никак не связано с тем, что именуют "ложными данными".
Ложным данным может быть какая-то информация ("сейчас семь утра", "у вас вся спина белая", "все женщины хотят только денег"), проверить которую лично вы либо не можете, либо не считаете нужным, но при этом учитываете ее при принятии решений. По идее, данные типа оценок "ты некрасивый" или "ты не умеешь общаться с людьми" также могут быть ложными (навязанными в момент, когда своих ресурсов было недостаточно для проверки, либо в момент импринтной уязвимости), и они тоже могут обрабатываться по тем же шагам.
По опыту же, всякие внутренние установки, фильтры восприятия, постулаты и решения корректнее прорабатывать другими техниками, и термин "ложное данное" тут неуместен. Процитированная выше формулировка "данным" не является, по определению.