- Ср, 13:03: Семинары, планируемые компанией IWW с участием Ж.Рено http://t.co/VtZR9CPFKn
- Ср, 13:13: так что именно меняют в человеке ТУ? можно ответ не на… — Это ты можешь легко найти в описании самих ТУ - вообще … http://t.co/8ALkzjLnlo
- Ср, 13:43: Олег, ты вот пишешь "было бы за что любить". А за что можно… — Это не ко мне вопрос, это к этому человеку. И к тебе. http://t.co/g1WspskNSR
- Ср, 14:43: Доминантные женщины http://t.co/5JZUgd7vwJ #Границы #evolutiolab
- Ср, 14:45: ПОВЫШАЕМ СУММУ ЧЕКА http://t.co/UaXBJEzaIO #продажи
- Ср, 14:46: Как растет арахис http://t.co/YHNqcKhuTt #Растения
- Ср, 14:56: Облысение (алопеция) - биологические предпосылки http://t.co/HC6bTK7t39
- Ср, 16:02: Видео "Процессинговый робот Олега Матвеева" (http://t.co/3skLDNWsse) на @YouTube
- Ср, 16:04: Процессинговый робот Олега Матвеева https://t.co/oQoGJGWKjV с помощью @YouTube
- Ср, 17:00: Процессинговый робот Олега Матвеева: http://t.co/3skLDNWsse на @YouTube
Sep. 10th, 2015
Психосоматические болезни
Sep. 10th, 2015 03:17 pmВ науку, как известно, «попадает» то, чем занимаются, что доказывают, что защищают.
Проще говоря, к примеру,такая непростая болезнь, как сахарный диабет (а также другие болезни), попала в список этих заболеваний, потому что кто-то взялся, собрал информацию, обозначил связи между психическим состоянием человека и болезнью, защитился.
И потом пошло поехало: автора трудов цитируют, с ним соглашаются, с ним спорят и т.д. В конце концов, у всех на слуху, что диабет — психосоматика.
Сейчас список психосоматических заболеваний ширится, ширится и ширится. И конца, видимо, этому нет, и края.
Впрочем, даже если почти все нозологические единицы будут отнесены к психосоматическим заболеваниям, все равно найдется кто-то, кто найдет не исследованную каким-нибудь кандидатом наук болезнь и будет утверждать, что она не относится к психосоматике. Ок, это неизбежность, и относиться к ней следует соответственно.
Еще про науку. Как трудно живется ученым. Ведь всем известно, как любят они опровергать друг друга. Если говорить о психологических модальностях, то если ты «простой» психолог, то можешь спокойно собирать лучшее у всех для своей практической работы. И использовать знания себе и клиентам на благо.
Но если ты создатель своей модальности, то тебе по жизни придется глотку рвать, доказывая, что она эффективнее других. Этим можно заниматься всю жизнь. И занимаются ведь.

И еще ученые считают, что если что-то не описано и не доказано, значит, до этого никто не догадался без их работ или даже этого просто не существует.
Например,
"...иногда ученым приходится доказывать научными методами вещи, которые кажутся большинству здравомыслящих людей самоочевидными и не требующими доказательств. Такая необходимость возникает из-за того, что в биологии самоочевидность подчас не является серьезным аргументом…
Кроме того, существует особая разновидность профессоров старшего поколения (особенно много их в психологии и смежных дисциплинах), которые вполне способны отрицать и самоочевидные вещи, если они касаеются биологической природы психики и поведения людей. Таких профессоров тоже нужно переубеждать. Поэтому не надо смеяться над учеными, доказывающими то, что и так «ежу понятно».
Смеяться не надо, но улыбаться не возбраняется. Действительно, трудно сдержать улыбку, когда читаешь научные выводы, подобные опубликованным недавно в уважаемом журнале Behaviour.
Группа британских ученых обнародовала факты, позволяющие заключить, что ночные клубы используются (кто бы мог подумать!) как площадки для сексуальных демонстраций:
«Молодые, достигшие половой зрелости люди Homo sapins обоих полов часто собираются в определенных местах и танцуют…
Такой тип поведения наблюдается у ряда животных…
В настоящем исследовании изучалось это явление в условиях коммерческих ночных клубов. Полученные данные показывают, что более 80% людей входят в клубы, не имея партнера, и поэтому являются потенциально доступными в сексуальном плане.
Наблюдается также 50% рост парочек, выходящих из клуба (по сравнению с входящими), что свидетельствует о том, что данные конгрегации образуются с сексуальными целями.
Внутри клубов свыше 80% парных разнополых танцев были инициированы мужчинами, которые подходили к женщинам, а не наоборот.
Как следствие, женщины конкурируют друг с другом за привлечение партнеров.
Количественная оценка разных женских привлекающих тактик показала, что хот лишь 20% женщин носили тесно облегающую одежду, демонстрирующую более 40% поверхности их тела или 50% площади груди и танцевали в сексуальной манере, эти женщины привлекли почти половину (49%) зарегистрированных нами мужских приглашений на танец.
Эти данные указывают на эффективность одежды и танцевальных демонстраций для привлечения мужского внимания и являются веским доводом в пользу того, что ночные клубы представляют собой площадки для сексуальных демонстраций, где женщины соревнуются за мужское внимание."
Что, видимо, и требовалось доказать).
Приятного дня!
отсюда
- Ясное здоровье - он-лайн тренинг Олега Матвеева http://store.omlinemegaom.ru/ru/yasnoe-zdorove/
- Книга по основам системы Ясное здоровье тут http://store.omlinemegaom.ru/ru/yasnoe-zdorove/348-yasnoe-zdorove-osnovy.html
- Клиентская форма (анкета) https://docs.google.com/document/d/1Q_-Bji_gv8SySHhPrq1IjV7CQyzt3-2xfz8hKDnd0Ag
- Процессинговый робот http://olegmatveev.org/jasnoe_zdorovje/
- В МегаОМе это здесь: http://store.omlinemegaom.ru/ru/174-processy
- Почитать, что это такое и как работает: http://omlineclub.ru/samoiscelenie
- Инструкции пользователя тут: http://omlineclub.ru/samoiscelenie/4-1-instrukcija.html
Спонтанное планирование
Sep. 10th, 2015 03:32 pm*****
Классический тайм-менеджмент с его системой жестких планов не учитывает некоторых особенностей психики и физиологии людей. Я говорю о диапазоне внимания — времени, в течение которого человек может комфортно заниматься каким-то делом и не отвлекаться. Когда-то была вычислена средняя физиологическая норма — 45 минут, вот почему школьный урок длится именно столько. Но у всех этот показатель индивидуальный. Это не хорошо и не плохо — это факт. И если мы хотим работать эффективно, надо учитывать эту норму. Поэтому план, расписанный универсально, для большинства людей не будет работать. Выход прост — нужно научиться вычислять для самого себя этот диапазон, уметь вовремя переключаться и максимально эффективно распределять внимание. Такой метод можно назвать спонтанным планированием.
Как это работает? Допустим, вы занимаетесь большим проектом, который требует пары месяцев работы. В такой ситуации трудно планировать день, ведь непонятно, что считать сделанным делом. Решение — разбить свою работу на блоки, которые я называю «тайм-боксы». Они должны быть равны вашему диапазону внимания. Каждый «закрытый» тайм-бокс — это и есть выполненная задача, после которой нужно обязательно отвлечься. На первых порах я даже ставил себе таймер, потому что знал: если я пропущу момент, когда начну уставать, то на следующий день вообще не смогу работать. В перерывах между тайм-боксами вы переключаете внимание на какую-то другую задачу — скажем, встаете из-за монитора и идете на встречу с клиентом или обсуждаете текущие вопросы с коллегой. Это тоже работа, но в то же время и эффективный отдых! Как и любая смена деятельности.
И еще один важный момент: если вы завершили тайм-бокс на пике заинтересованности и не успели утомиться, то, вернувшись к этой работе, вы попадете в это же приподнятое эмоциональное состояние. Это называется принципом максимального интереса. И даже если ваш диапазон внимания составляет всего 15 минут, вы постепенно сможете его нарастить: ведь работа, которая не успевает надоесть, будет доставлять радость. А вот если вы волевым усилием заставите себя продолжать работать над задачей за рамками своего диапазона внимания, вы рискуете накопить напряжение и раздражение. Которые могут привести разве что к тотальному отвращению к работе и снижению эффективности. В этом принципе самопрессинга, на мой взгляд, кроется слабое место классического тайм-менеджмента.















В Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие. Курсы для этих факультативов были отобраны специальной университетской комиссией. Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Подробнее об этих факультативах — в вопросах и ответах.
Что такое «общеуниверситетские факультативы»?
Это авторские учебные курсы по различным направлениям подготовки. Общеуниверситетские факультативы уже давно заняли свое место в образовательном пространстве университета. Ежегодно в Вышке стартует целый пул таких курсов различной продолжительности (от одного месяца до двух семестров) и тематики. Пионерами были гуманитарные дисциплины: первые 10 факультативов были запущены в 2003 году сотрудниками Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ). В этом году университет предлагает более 50 курсов, которые представляют четыре основных направления университетского образования: экономика и управление, математика и технические науки, гуманитарные науки и социальные науки.
Кто может их посещать?
Учиться на общеуниверситетских факультативах могут как студенты или сотрудники ВШЭ, так и те, кто никак не связан с университетом, но хочет расширить свой кругозор, познакомиться с новыми направлениями современной науки, получить дополнительные знания и компетенции. Неважно, сколько вам лет, какое у вас базовое образование, если вы интересуетесь какой-то проблематикой, у вас есть исследовательской задор — приходите.
Это бесплатно для всех, даже для тех, кто не из Вышки?
Да, курсы бесплатны абсолютно для всех.
Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky