Apr. 10th, 2015

olegmatveev: (общение)
На пути наших стремлений усовершенствовать свои отношения стоит присущая всем нам боязнь перемен. Это одно из фундаментальных свойств человеческой натуры. Даже когда происходят какие-то радостные, приятные перемены, например продвижение по службе, переезд в новый дом, отъезд на отдых, мы все равно ощущаем смутное беспокойство. Все, что так или иначе меняет нашу жизнь, тревожит «старый» мозг. Он озабочен тем, что мы вступаем на территорию, которая не обозначена на его картах и где опасность может поджидать нас на каждом углу.

Желание ни в коем случае не сходить с намеченного пути проявляется даже у малых детей. Когда нашей дочери Ли было два с половиной года, ее старшему брату Хантеру стала мала его кроватка, и мы с Элен решили укладывать в нее Ли. У этой кроватки была низенькая планка для того, чтобы ребенок не скатился во сне на пол. Когда после первой проведенной в этой кроватке ночи Ли проснулась, я услышал знакомый утренний призыв: «Папа! Папа!» Я зашел в комнату и увидел ее сидящей на кроватке и держащейся за эту планку. «Папа! Сними меня!» - попросила она так же, как делала это, когда спала в манеже, откуда самостоятельно выбраться не могла. Я был поражен ее беспомощностью. Ей ничего не стоило перелезть через эту низенькую планку самой или вылезти через отверстие, где планка кончалась. «Ли,- сказал я,- из этой кроватки ты можешь выбираться сама!»

«Нет, не могу,- возразила она, поджав губу.- Я застряну».

«Ли, посмотри сюда»,- и я показал ей, где она могла вылезти. Она с недоумением слушала меня. В итоге мне пришлось залезть в кроватку самому и показать, что ей надо сделать. Она неохотно, преодолевая страх, кое-как проделала это сама.

В жизни мне приходилось наблюдать и более драматичные случаи проявления страха перед переменами. По местному каналу телевидения как-то рассказали историю о маленьком мальчике, родившемся с чрезвычайно ослабленной иммунной системой. С самого рождения ему пришлось находиться в изолированном пространстве пластиковой камеры. Любящие родители постоянно находились рядом с ним, но за прозрачной стенкой камеры, и касаться его они могли только через специальные герметически закрытые отверстия, оснащенные стерильными резиновыми перчатками.

В возрасте примерно пяти лет ему проделали успешную пересадку костного мозга, и после проведенных исследований врачи решили, что его иммунная система достаточно крепка и ему уже не обязательно жить в этом изолированном мире. Когда его выписали и пришло время забирать его домой, камеру открыли, и счастливые родители протянули ему свои руки для объятий. Наконец-то они могли обнять и поцеловать свое чадо! Но, к всеобщему изумлению, мальчик забился в угол камеры. Родители звали его, но он не отвечал. Отец вынужден был заползти внутрь и вытащить ребенка оттуда. Оказавшись вне своего привычного убежища, ребенок начал плакать. Ведь всю свою короткую жизнь он прожил в маленькой камере, и теперь комната показалась ему угрожающе огромной. Родители ласкали, целовали ребенка, но он не проявлял ответных чувств и стремился вырваться из их объятий.

В последней части этой передачи было показано, как комфортно теперь мальчику живется в этом мире по сравнению с миром пластиковой камеры. Но то, как он вел себя в день своего «освобождения», убедило всех, что страх незнакомого был сильнее, чем естественное для ребенка желание познать окружающий мир.

Этот маленький мальчик прожил пять лет внутри своей камеры. Супружеские пары, приходящие ко мне на консультации, имеют за плечами многие годы совместной жизни, прожитые в ограничивающем свободу, подавляющем рост пространстве неблагополучных семейных отношений. Прожив столько лет просто по привычке, они, естественно, испытывали сильное неприятие перемен. Я прошу их не только попробовать испытать тревожное ощущение новых отношений, но и противостоять боли и страху, накопившимся в них за десятилетия супружеской жизни.


отсюда

25 февраля стартовала программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/
Это серия еженедельных вебинаров, так что вы можете присоединиться и легко догнать группу, при желании.

Все вопросы по оформлению и т.п.: distance@clearcoaching.ru, скайп igorkha777


olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (робот)
10 апреля в 19-30 мск.

В России табак впервые появился в 1553 году, при Иване Грозном, — всего через полвека после того, как испанцы-конкистадоры переняли у коренных американцев привычку к курению. Но все цари допетровской эпохи курение не поощряли Алексей Михайлович, например, в 1649 году издал указ, в соответствии с которым за многократное уличение в курении «зелия табачища» полагалось «у таких людей пороти ноздри и носы резати. А после пыток и наказанья ссылать в дальние городы, чтоб, на то смотря, иным неповадно было делать».

Только в 1698 году Петр Великий, путешествуя по Европе, знакомится с Перегрином Осборном (в русскоязычных источниках его обычно называют маркиз Кармартен). Этот совершенно прекрасный человек — адмирал, кораблестроитель, дуэлянт, вечный должник, участник военных столкновений с Францией, что не помешало ему какое-то время скрываться там от своих недоброжелателей, — очаровывает Петра, добивается того, чтобы царю подарили самую быстроходную английскую яхту, и заключает с ним невероятно выгодный семилетний контракт на поставки табака в Россию. Все законодательные запреты на курение с этого времени в России отменяются. Когда английские купцы напоминают Петру, что россияне, особенно духовное сословие, относятся к табаку плохо, царь обещает «переделать их на свой лад», когда вернется домой. Обычно все, что Петр задумывал, ему удавалось — так произошло и на этот раз, и с тех пор никотиновая зависимость уверенно шагает по стране.

По данным Росстата, в современной России ежегодно продается 400 миллиардов сигарет и папирос — по 139 пачек в год на каждого человека, считая грудных младенцев и глубоких стариков. Международное исследование GATS( Global Adult Tobacco Survey), результаты которого приводятся на сайте Всемирной организации здравоохранения, показало, что в России курят 60 % мужчин и 22 % женщин — в общей сложности 44 млн человек.

Но проблема не в абсолютных цифрах. В том же исследовании людей спрашивали, предпринимали ли они в течение последнего года попытку бросить курить. Выяснилось, что треть всех российских курильщиков недавно пытались избавиться от зависимости, но только 11,2 % из них на момент опроса сообщали о том, что им это удалось. Остальные 88,8 % сорвались и продолжили курить снова. И это еще неплохой результат — можно предположить, что у наших соотечественников выдающаяся сила воли.

В руководстве по отказу от курения, которое использует Министерство здравоохранения Великобритании, говорится, что даже при сочетании лекарственной поддержки и интенсивной психотерапии шестимесячный отказ от курения возможен для 12–19 % пациентов. Эффективность всех остальных стратегий не превышает 10 %. При этом, по оценке Министерства здравоохранения США, 68,8 % зависимых хотели бы бросить курить 4 . При этом 52,4 % американских курильщиков предпринимали такую попытку в течение последнего года и 6,2 % достигли успеха.

Вообще говоря, на фоне такой статистики говорить о курении как о дурной привычке не вполне корректно. Если называть вещи своими именами, то это намного больше похоже на настоящую наркотическую зависимость.

текст отсюда


https://plus.google.com/events/c30fbs9bk1vtgnjca1f1r0jjsq0
https://youtu.be/pQKLGKnc09I




olegmatveev: (деньги)
Забавные вещи иногда спрашивают.

Вот, к примеру:
Олег,привет.:):):):)
тут у меня вызрел вопрос: почему за духовные вещи( тренинги,семинары) надо платить.
вернее этот вопрос у меня несколько лет "пытают"по мере собирания групп.
вразумительно я ничего ответить не могу. м. б. тебе удастся))))))))))))))))))))))))
если хочешь на своем ЖЖ этот вопрос раскрой.

Старый и давно уже обсосанный вопрос. Как правило, его задают "халявщики" - люди, которые не создают ничего ценного, соотв. не получают ничего за это, и не могут соотв. ничего предоставить другим.

Полезно еще вот это почитать http://olegmatv.livejournal.com/470600.html

Я вообще курс об этом сделал, Ясные деньги называется. Особо полезен для тех, кто такие вопросы задает, и для тех, кто не знает, что на них ответить. :)

Ничего не платят за то, что ничего не стоит. Зачем вообще ходить на тренинги и семинары, если это НИЧЕГО НЕ СТОИТ? :) Ничего не стоит то, что не приносит никакой пользы. Зачем вообще тогда думать об этом?

А если что-то чего-то стоит, за это платят. В нашей реальности, как правило, деньгами. Или чем-то другим ЦЕННЫМ.

Я бы наоборот спросил: а с какого перепугу за это НЕ НАДО платить? Это что, ничего не стоит? Организатор не работает, ведущий не учит ничему полезному, и так далее? Ведущий не предоставляет результаты своих исследований, на которые он потратил силы, ум, ресурсы, время, деньги, и так далее? И каким образом вообще тогда существовал бы ведущий, как бы он жил, исследовал, путешествовал и так далее, если бы в мире не было обмена? Что, есть кто-то или что-то, что дает мне в этом мире что-то бесплатно? Разве я заявлял, что я открываю социальный благотворительный проект, и буду теперь заниматься "халявщиками" (определение см. выше)? :) Т.е. поощрять их состояние - мол, ничего делать и не надо, приходите ко мне просто так, можете пососать моей силушки бесплатненько? :)

Тем, кто задает подобные вопросы, я бы посоветовал сесть и подумать над такой простой вещью, как СПРАВЕДЛИВЫЙ ОБМЕН. Если что-то приносит пользу, за это необходимо предоставлять адекватный и справедливый обмен.

А если не приносит - то не стоит этим заниматься. И выбросить вообще из головы мысли о том, что в этом мире есть что-то ценное.

А еще не стоит вообще заморачиваться на "духовность". Нигде в рекламе не написано у меня, что я занимаюсь "духовностью", предоставляю "духовные услуги" или являюсь "духовным лицом". Никто меня не спонсирует, никто мне не подарил бесплатно то, что я знаю, и никто не дает мне ничего просто так, без обмена.

Никто ж стоматолога не спрашивает, почему за это надо платить. :) Не вижу особого различия между стоматологом и тренером.

Полезно еще вот это почитать http://olegmatv.livejournal.com/470600.html

Думаю, там все остальное отвечено тоже.


Вдогонку об обмене, подумалось:

Вот стоит в магазине продавец. В чем его профессия? Я говорю, что мне нужно, он мне подает товар. Плачу деньги, все довольны. Часть денег идет тому, что товар создал, часть продавцу - за то, что подал.

Вот на тренинге тренер. В чем его профессия? Я говорю, что мне нужно, он подает мне знания и показывает, как их применить. Чем это отличается от описанной выше ситуации в плане обмена? :)

Автор эти знания создал - собрал материалы, выделил из них полезное, структурировал, придумал, как это можно подать.

Если бы человек хотел добыть товар продавца самостоятельно, напрямую - он бы это сделал и никому не платил бы деньги. Однако в обществе принято так - каждый делает свое дело, создает свой товар и предлагает его другим. Ему за это платят деньги. За эти деньги он может потом получить то, что создали другие люди.

Тренинги и семинары - это мероприятия, где дают знания и учат их применять в жизни. И, как и любая другая деятельность, она зависит от профессионалов, которые решили этим заняться и не заниматься другими вещами, рассчитывая получить их от других (жилье, еда, одежда, транспорт, развлечения, и так далее).

Интересно, а какая картинка в голове у тех, кто полагает, что за "духовные вещи" не надо платить? :) Может быть, они полагают, что я поднялся на гору, и в великом сиянии Бог внезапно подарил мне все мои знания и завещал делиться ими бесплатно? А также проспонсировал все мои желания и намерения в плане жилья, еды, одежды, путешествий, содержания семьи, развития бизнесов и проч. и проч. на все годы вперед? :) Если бы так было, я б с удовольствием, возможно, занялся бы благотворительностью.

Правда, это не отменяет закона о том, что то, за что не платят, ничего не стоит. И, стало быть, вряд ли это будут ценить. :)

olegmatveev: (captain)
Найдено в интернетах... пусть тут полежит :)



olegmatveev: (деньги)
Начало, видимо, было вот тут http://olegmatveev.livejournal.com/475621.html :)))

То, что перестал давать конфликты - причины болезней, скажи уже честно - мне это мешает зарабатывать бабло. Несколько лет назад, когда ты еще не стал инфобизнесменом, а был эдаким хорошим парнем, желающим помочь людям с проблемами, ты смотрелся более симпатично, и покупать у тебя что-то хотелось...(

Хм. Интересное разоблачение, очередное в ряду.

Ты так пишешь, словно зарабатывать бабло собственными знаниями (полученными, кстати, небесплатно) и работой (в которую вкладывается время и проч. ресурсы) - это что-то плохое. Идиотский подход. Я никому не нанимался бесплатно помогать, извини. Иногда я это делаю, потому что вижу в этом определенную пользу для себя. Отвечание на вопросы входит в эту категорию.

Когда я пишу про профанацию и т.п. - я совершенно искренне это имею в виду, к слову, потому что так оно и есть.
А если ты нищеброд, который за собственную пользу не готов давать что-то в обмен, так и вообще не стоит тогда обращаться к людям. Я тебя ничего у меня покупать не прошу - не нужно тебе, не бери.

И в аск ко мне не ходи тоже - не по твою душу старания, "разоблачитель".

http://ask.fm/olegmatv/answer/125862563096

А еще есть такая теория, что каждый видит в другом ровно и только то, что есть в нем самом. :)

Эта вот тема про бабло обычно беспокоит как раз тех, кто а) зарабатывать не умеет и не понимает, что это такое, и б) собственно, ни копья мне не заплатил.

Против б), собственно, ничего не имею, а вот про а) - это ТЕБЕ стоит поволноваться ЗА СЕБЯ.

Глядишь, научишься зарабатывать, перестанешь нести эту ахинею про то, что "стыдно" просто не хотеть бесплатно работать на ТВОЮ пользу по ТВОЕМУ запросу БЕЗ ОБМЕНА.

http://ask.fm/olegmatv/answer/125863944984

olegmatveev: (робот)
Сегодня в 19:30 прямая трансляция на моем канале

https://plus.google.com/events/c30fbs9bk1vtgnjca1f1r0jjsq0
https://youtu.be/pQKLGKnc09I

Курение: обзор проблемы с точки зрения системы "Ясное здоровье" http://olegmatveev.livejournal.com/2203603.html


Процессинговый робот http://olegmatveev.org/probot/

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios