2015-03-05

olegmatveev: (общение)
2015-03-05 09:55 am

Отношения - это не бетонная отливка, определяемая исходными параметрами, а процесс.

Интересно, а дифференцированный человек может влюбить в недифференцированного и быть с ним счастливым? Или такие отношения обречены на провал? Не все же осознанно влюбляются, скорее это бессознательный процесс)



Я разве что-то ВООБЩЕ говорил про "осознанную влюбленность"? Не припоминаю.

Отношения - это не бетонная отливка, определяемая исходными параметрами, а процесс. Понятие "дифференцированный / недифференцированный" довольно резиновое, они похожи на понятия "плюса" и "минуса" в блоге Эво-люции, почитайте там ее посты по тэгу "дисбаланс", например.

А результат ПРОЦЕССА отношений зависит от осознанности с обеих сторон. Шнарх, например, утверждает, что между людьми с кардинально разными уровнями дифференциации отношения вообще не завяжутся, по причине сильного изначального дисбаланса. У Эво как раз недавно были примеры того, что происходит при подобных вещах.

http://evo-lutio.livejournal.com/tag/Дисбаланс

http://ask.fm/olegmatv/answer/124502371608

И еще

Олег, если стать после многочасов процессинга целосной личностью, проработать любые стремления одобрения от родительских фигур. То что будет с отношениями? Не сможешь влюбится в никого? Ведь не будет той части личности которая стремится "закрыть" недостающие части и видеть родителя в партнере?

Ты полагаешь, отношения всегда строятся на зависимости и слиянии? Чтобы получать удовольствие от употребления спиртного, не обязательно быть алкоголиком, чтобы влюбляться и любить, необязательно быть незрелой и инфантильной зависимой недоличностью.

У Шнарха этот вопрос много раз разобран в книге с кучи разных углов, на самом деле, т.к. обычно его и задают те, кто сидит в зависимости и слиянии. Мол, якобы иначе и не бывает.

Вообще-то это называется инфантильность и страх повзрослеть. К слову, в крайнем своем проявлении приводит к синдрому Дауна у потомков. У даунов всегда идеальные отношения с родителями, не обращал внимание?

http://ask.fm/olegmatv/answer/124498793496

olegmatveev: (Default)
2015-03-05 12:22 pm
Entry tags:

Мои твиты

Read more... )
olegmatveev: (отношения)
2015-03-05 01:13 pm

Секс с начальником

Ну, попробуем еще один наброс на вентилятор. Дамы, откомментируйте. -ОМ.

Считается, что большинство женщин, успешно сделавших карьеру, состояли в сексуальных отношениях со своими начальниками.

281150-dreamstimefree_2543118Эта статистика, скорее всего, верна, однако выводы из нее делаются неверные. Предполагается, что секс с начальником помогает женщине сделать карьеру. Однако, из всех женщин, соглашавшихся на сексуальные отношения со своими начальниками, лишь малая часть сделали эту самую карьеру. Безо всякого сомнения, одной лишь сексуальной симпатии начальника слишком мало, чтобы карьера поползла вверх. Необходимы еще деловые качества, трудолюбие и профессионализм.

Объяснение статистики следует искать в другом. Всех своих подчиненных-женщин обычный начальник воспринимает как потенциальный гарем. Он может выбрать ту из них, которая понравится больше, и с великой вероятностью та не будет возражать против романа с ним. Вот почему большой процент женщин хотя бы раз в жизни были любовницами своих начальников. И причина этого отнюдь не в том, что меркантильные женщины предпочитают горячей любви холодный расчет. Просто самые горячие чувства большинство женщин испытывают к тем, кто является их начальниками. Вышестоящая особь мужского пола обладает той самой сексуальной харизмой, которая действует на женщин магнетически и завораживающе, пробуждая в них бессознательные инстинкты.

Во-первых, женская сексуальность напрямую связана с подчинением, как бы некоторые феминистки ни старались найти в сексуальности что-то вне категорий власти. Все языковые модели и все зрительные образы женской сексуальности связаны с нижней ролью. Женщина «отдается», «уступает», а мужчина «берет», «имеет», «обладает». Он активная сторона процесса, а она пассивная. Он демонстрирует ей силу, а она ему слабость. Какой бы решительной, самостоятельной и независимой ни казалась себе женщина, в сексе с мужчиной она — подчиненная сторона. Вот почему женщина всегда ищет себе более сильного и состоятельного мужчину. Как Лариса Огудалова у Островского в минуту прозрения понимает, что она «вещь», и значит, ей нужен состоятельный хозяин, так и женщина, примеряя на себя женскую сексуальность, понимает, что такое сокровище не может достаться в пользование абы кому. Предложите женщине спать с мужчиной, который во всем ей равен, и она поморщится. Отдаться тому, кто ничем тебя не превосходит, это унижение. Подчиняться можно лишь тому, кто тебя сильней.

Во-вторых, секс для женщины — это то, за что она хочет получать материальную компенсацию. В любом виде, но да. И дело не в меркантильности женщин, а в том, что все риски, связанные с сексом, испокон веков несла женщина. Это и возможная беременность, и потеря женской чести, и недовольство настоящего или будущего мужа, и само по себе участие в мероприятии, где ее кто-то «взял» и «поимел». Борцам за равноправие пока не удается убедить женщин в том, что мужчины за секс им ничего не должны, потому что это ложь. Женщина может согласиться с этим умозрительно, но, не получив за секс совсем никакой компенсации, обязательно почувствует себя обманутой. Другие женщины во всю получают компенсацию за секс: им дарят подарки и помогают решать проблемы, а она занимается этим совершенно бесплатно, и значит, оказывается наиболее доступной и дешевой из всех. Так ведут себя женщины, на которых давно никто не зарится, их цена сначала падает, потом они отдаются бесплатно, а потом вынуждены за секс платить сами! Это кошмарный женский сон, способный напугать любую.

В-третьих, женщины терпеть не могут проявлять сексуальную инициативу. Это опять будет означать, что они невостребованы, если им самим приходится делать шаги, проявлять сексуальное желание в то время, как востребованные женщины наоборот ускользают от поклонников, а поклонники их преследуют и соблазняют. Женщина старается вести себя пассивно, чтобы мужчина совершил свой выбор при прочих равных, то есть выбрал ту, которая ему нравится из всех, а не ту, которая ему навязалась сама. Вот почему многие женщины любят, когда их к сексу принуждают. В ситуации с начальником такие обязательно чувствует волнительное принуждение. Нет, она отказалась бы, но…Он ведь начальник. Она не смеет быть упрямой, потому что рискует потерять хорошую работу. Большинству женщин такая игра куда приятнее, чем возможность встать и уйти. Хотя с любым начальником у женщины есть такая возможность, но она обманывает себя, играя в пойманную в капкан дичь.

В-четвертых, быть брошенной начальником не так обидно, как если бы бросил кто-то другой. В подобных отношениях женщина чаще всего ведет себя как пассивная жертва, поэтому прекращение романа не ударяет по ее самолюбию. Просто однажды босс перестает приглашать ее в ресторан. Ну что ж! Господин имеет на это право. Вопреки распространенному мнению, роман с начальником заканчивается тише, чем роман с коллегой. Слухи о том, что начальники увольняют своих бывших любовниц, преувеличены. Большинство начальников не считают, что произошло что-то исключительное, если они пару-тройку-пяток раз переспали со своей подчиненной. Это всего лишь комплимент ее привлекательности! Обычно начальники стараются отблагодарить чем-то женщин, с которыми делили постель, и чувствуют себя при этом благодетелями. Избавляются начальники лишь от тех, кто пытается их шантажировать, требовать внимания и расшатывать производственный процесс. Точно так же начальник избавится от любого подчиненного, пытающегося его третировать. Поэтому секс тут совершенно не при чем.

Подводных камней у романа с начальником тоже немало.
Во-первых, по компании непременно поползут слухи, каким образом вы делаете карьеру, и если вы человек честолюбивый, вы будете злиться.
Во-вторых, ваша позиция в отношениях с Ним будет подчиненной, и если роль восточной наложницы не для вас, вы будете раздражаться.
В-третьих, ваши профессиональные навыки будут мишенью для его снисходительных шуток, и если вы человек амбициозный, вы будете нервничать.
Одним словом, соглашаясь на роман с начальником, убедитесь, что у вас хватает гибкости и «женской мудрости», чтобы не воспринимать его доминирующую позицию как постоянный вызов. Ведь он начальник, и вступая с ним в близкие отношения, вы ни на минуту не должны забывать, кто перед вами.

© Марина Комиссарова
Журнал INTIMA moda, Зима 2011/2012


olegmatveev: (мышление)
2015-03-05 02:28 pm

Битва с дураками. Часть 1. Эволюция в форме деградации

Автор неизвестен.

Предисловие

Небольшая книга Каспара Т. Бруэра «Скольжение» (Skidding, 1974), написанная в разгар холодной войны, осталась почти незамеченной. Для широкой публики она была слишком академичной, а аналитики и ученые были заняты проблемами, казавшимися в то время гораздо более важными (ядерное противостояние Восток — Запад, мировой энергетический кризис, проблема загрязнения окружающей среды и т.д.).

Как сказал по этому поводу сам автор: «множество этих умных и образованных людей как-то упустили из виду, что главным достоянием человечества является не энергетика, не природная среда и (как бы кощунственно это не звучало) не мирное сосуществование наций. Главным достоянием человечества является сам человек — как разумное существо, со своими желаниями, своими действиями и (что немаловажно) своими ошибками».

Я три раза довольно-таки активно использовал фрагменты книги Бруэра при написании собственных работ, так что обычный долг благодарности требует, чтобы я каким-то образом опубликовал статью, хотя бы кратко изложив общее содержание бруэровской концептуальной футурологии и биосоциальной динамики — тем более, что на широкую публикацию самого оригинала в ближайшем будущем надежды нет ни малейшей (почему так — будет понятно из нижеследующего изложения).

Эволюция в форме деградации

blameМожно сказать, что книга Бруэра — это работа над одной из огромнейших околонаучных ошибок: утверждением, будто эволюция человека, как биологического вида Homo sapiens, прекратилась с возникновением цивилизации — поскольку якобы перестал действовать биологический естественный отбор. На самом деле, после знакомства с аргументами Бруэра, становится не ясно, как вообще такое идиотское утверждение могло распространится в научном сообществе. «Под естественным отбором врожденных признаков, как известно, понимают конкуренцию по реальной возможности воспроизводить большее количество жизнеспособных плодовитых потомков, — пишет он, — в его механизме задействованы три вероятностных значения:


  1. вероятность достижения особью (носителем признака) фертильного возраста,

  2. вероятное число эффективных актов размножения

  3. вероятное число жизнеспособных потомков после единичного акта.

Если произведение этих трех величин больше единицы — соответствующий признак закрепляется, если меньше — исчезает, так как за счетное число поколений исчезают все его носители». Переходя к человеческой популяции, Бруэр пишет: «Некоторые утверждают, что если бы естественный отбор не прекратился, человеческие особи сейчас были бы в среднем существенно умнее, здоровее и плодовитее, нежели 30 тысяч лет назад, когда возник социум».

Далее он вроде бы становится на сторону этих «некоторых», перечисляя нереализованные возможности биологической эволюции и даже утраченные человеческим видом биологические возможности. Так Бруэр указывает на то, что некоторые породы (в оригинале breed — А.Р.) людей очевидно достигали полноценного фертильного возраста к 10, а не к 15 годам и были способны производить здоровое потомство после 7, а не 9 месяцев беременности. Первое указание он аргументирует данными гендерной физиологии и историко-этнографической статистикой, второе — общеизвестным фактом аномально-высокой жизнеспособности семимесячных новорожденных.

Read more... )

В заключении первой (вводной) части книги, Бруэр констатирует: «мы можем считать четко установленным фактом, что цивилизованная часть мира в течении длительного периода подвергалась биологическому отбору, закреплявшему в генотипе разнородные физические и психические патологии. При этом мы вынуждены признать такой отбор естественным — так как он происходил не под действием воли какого-либо целеполагающего субъекта, а под влиянием естественных социально-биологических причин. Нашей дальнейшей задачей будет выяснить природу и характер действия этих причин».

Продолжение следует...

Источник: ПравдаВизор.ру: http://pravdavisor.ru