Feb. 28th, 2015

olegmatveev: (superman)
Просто мысли вслух.

После 23 февраля и перед 8 марта у блогеров особое весеннее обострение - они кидаются друг другу рассказывать "правду" об этих праздниках, параллельно насмехаясь над "зазомбированными" гражданами, которые, фу ты ну ты, имеют глупость праздновать эти пошлые праздники. Сами праздники при этом всячески обливаются помоями - от "исторических расследований", в честь чего они появились, до всяких там обидных ярлыков на тему их содержания, и т.п.

В общем, трудно быть прогрессивным блогером и удержаться от соблазна непременно эти два праздника поразоблачать, посмеяться над ними и, естественно, написать о том, какой ты лично необыкновенный человек и как ты лично никогда их не праздновал и не любил, потому что изначально узрел гнилую их суть.

Ну а вот теперь от меня.

Господи боже ж ты мой, господа блогеры! А вы можете просто расслабиться и получить удовольствие? Ну и что - 23 февраля - "мужской день", 8 марта - "женский", это что, плохо, что ли? Почему бы не воспользоваться традицией и не поздравить соответственно мужчин в первый день, женщин во второй? Отсохнет у вас что-то, не пойму? Какая разница, что в этот день когда-то случилось? Наверняка ведь это все равно, как обычно, какой-то старинный перелицованный языческий ритуал (как у нас со всеми праздниками испокон веков повелось)?

Не, ну понятное дело, можно было бы даты и поводы и получше подобрать. Ну, например, вместо 23 февраля и дня разгрома русских немцами под Нарвой взять 27 февраля, когда русский спецназ ("вежливые люди") взял Крым без единого выстрела - больше похоже на День защитника, да. Ну, это как 7 ноября заменили на 4 ноября, подобрав похожий по смыслу контент. Но так-то, по-большому, какая разница? :)

С праздниками вас - прошедшими и наступающими, мужчины и женщины.

Завтра наступает весна, и это же ХОРОШО! Счастья вам.

Искренне ваш,
ОМ

olegmatveev: (Default)
  • Пт, 13:16: Доброе время суток! У меня частые головные боли + тро... — Можно просто по симптоматике посканировать, но с боль... http://t.co/vvSpd6mWvw
  • Пт, 13:23: Олег, как ты думаешь, почему от того - солнечный или ... — А чего там думать, тут все неплохо исследовано http:/... http://t.co/ZTLGc4srZh
  • Пт, 13:25: За нравственность и мораль отвечает только неокортекс... — По идее, нравственность и мораль - это расширенные ве... http://t.co/B0KpL4nitA
  • Пт, 13:30: Спасибо за ответ. Есть ли у вас вебинар по работе с г... — Головные боли - это не диагноз, это симптом. В Исцеле... http://t.co/W9oROuTEz5
  • Пт, 14:18: Подотставшим ... ))) http://t.co/9lvSiY43pw
  • Пт, 14:38: Но чем же так привлекают отрицательные черты характера? http://t.co/mYaiQe8Cp9
  • Пт, 14:57: Игра на осознанное абстрагирование и отвязывание от ярлыков http://t.co/lVfY1E2VV2
  • Пт, 15:11: Майдана не будет. http://t.co/7Kb7kZLsEE #Майданклоуныруина
  • Пт, 15:15: За год переводы украинцев из-за рубежа сократились в 2,2 раза http://t.co/8PDnWhkoRI #КризиснаУкраине
  • Пт, 17:25: Совок! Посмотри, в какой нищете ты живешь! Ты мерилом работы считаешь усталость... http://t.co/nJ1ByS6szr
Read more... )
olegmatveev: (мышление)
В современной "прогрессивной" среде выражение "здравый смысл" давно и устойчиво приобрело смысл, прямо противоположный изначальному: здравый смысл = мышление, следующее стандартным общественным стереотипам. И это, конечно, плохо. :) Настолько плохо, что в некоторых современных книжках по Общесемантике этого термина стараются избегать, а в одной я даже встретил выражение uncommon sense (противоположность common sense = здравый смысл, англ) в качестве обозначения практического применения Общесемантики.

В английском, кстати, выражение ближе к определению, которое я выше дал - "мышление, следующее стандартным общественным стереотипам". Видимо, когда-то сравнительно недавно все же подразумевалось, что бОльшая часть общества у нас нормальная и мыслит здраво, так что "общий смысл" и "здравый смысл" были синонимами. Но теперь у нас каждый сидит в своей секте, так что "общий смысл" теперь пропал и вообще осуждается всеми. :)

Дам свое определение.

"Здравый смысл" - это осознанное абстрагирование. Точное описание и определение можно изучить по книжке Альфреда Коржибского. Это полная противоположность мышлению, основанному на неосознанном следовании когда-то раз и навсегда сформулированным традиционным стереотипам, т.е. "неосознанному абстрагированию", в соответствии с готовыми "туннелями реальности".

Недавно вот в аске спрашивали http://ask.fm/olegmatv/answer/124364489496:

У каждого свои эмоции по поводу происходящего, как известно. Отсюда вопрос: как ты считаешь, а «общая реальность» на чем основана? На общей картине, общих ощущениях или это вообще такая «социальная договоренность»? (не имею ввиду объективную реальность, а именно общепринятую)

http://brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=kp&id=13 это называется "туннели реальности", в этой главе разложено, как они возникают.

У РАУ здорово там все разложено - откуда неосознаннное абстрагирование берется, как работает, и почему это неполезно и смешно.

Но все таки, напоследок, еще раз подчеркну: для меня ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ = осознанное абстрагирование. Все прочее можно как угодно называть - общепринятой трактовкой, традициями, верой, скрепами, устоями и т.п. - это НЕ здравый смысл, а его неуклюжая и неэффективная подмена.

Аминь. :)

olegmatveev: (общение)
because-black-and-white-forever-forever-together-Favim.com-2088079Каким же образом происходит подсознательная мотивация вашей потребности восстановить утраченное «я», то есть все те чувства и мысли, а также манеры поведения, которые вы вынуждены были подавить, чтобы приспособиться к жизни в семье и в обществе? Какой человек поможет вам вернуть чувство целостности?

Может быть, это будет некто, активно поощряющий в вас развитие этих утерянных свойств личности? Или им будет человек, сумевший понять вашу незащищенность и способный сделать все, чтобы вы чувствовали себя более уверенно? Или вам нужен человек, который, напротив, будет считать достоинством вашу слабость? Чтобы получить ответ на этот вопрос, задумайтесь на минутку о том, чего вам в этом смысле в жизни не хватает. Может, вам кажется, что вам недостает артистического таланта, либо способности переживать сильные эмоции, или вам не хватает способности мыслить четко и рационально.

В прежние годы, когда вас, возможно, в жизни окружали люди, способные восполнить то, чего вам недоставало, вы еще больше комплексовали по этому поводу. Но если вам удалось наладить совместную жизнь с кем-то из таких людей, реакция ваша будет уже другой. На смену чувству собственной ущербности и ревности придет, напротив, ощущение своей полноценности. Будучи эмоционально привязанным к такому человеку (это «мой» друг, или это «моя» подруга), вы словно делаете его качества частью себя. Вы как будто сливаетесь с ним и таким образом обретаете собственную целостность.

Понаблюдайте вокруг - и вы найдете четкие доказательства того, что люди выбирают партнеров, обладающих недостающими у них самих качествами. Денис суетлив и говорлив, а его жена Наталья задумчива и внутренне сосредоточена. Ирина обладает интуитивным мышлением, ее муж Владимир руководствуется только логикой. Татьяна хорошо танцует, ее приятель Михаил неуклюж. В таких союзах люди словно передают друг другу по доверенности управление утраченными частями самих себя.

отсюда

25 февраля стартовала программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/
Это серия еженедельных вебинаров, так что вы можете присоединиться и легко догнать группу, при желании.

Все вопросы по оформлению и т.п.: distance@clearcoaching.ru, скайп igorkha777

Бесплатные вводные задания и комментарии тут здесь http://olegmatveev.org/otnosheniya/
Все текущие материалы по теме http://store.omlinemegaom.ru/ru/20-seks-i-supruzhestvo

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios