Серия кастов о Ясных тренингах, запись №4.
Текст набран по аудиозаписи с небольшими сокращениями.
АМПЦ - это сокращение, я его расшифровываю на данный момент как Актуальная Матрица Проявленных Целей.
Ллюбое наше сознательное действие, которое мы совершаем, связано с определенным намерением, связано с определенной целью. Намерения всегда связаны с целью, они на что-то направлены, а каждая цель связана с определеноой бытийностью или ролью, которая возникает по ходу выполнения этой деятельности.
Если взять те цели, которые на данный момент у вас проявлены и актуальны, и те намерения, которые стоят за ними, то естественно, возникают определенные роли. Под ролями здесь имеется в виду как ваши роли, которые способствуют, помогают выполнить это намерение, следуя формуле Быть-Делать-Иметь, так и так называемые противороли, т.е. роли, которые не способствуют выполнению данного намерения Это могут быть как ваши собственные роли, связанные с противонамерениями, так и роли внешние.
Кстати говоря, это отчасти объясняет, почему такой шаг, как декларация своей цели или декларация о намерении, которая продвигается в разных технологиях, (в частности, это есть в Духовном выборе, есть в ИКАН у Димы Ещенко), оказывает вредное воздействие. Потому что оно приводит к тому, что когда вы намерение декларируете внешнему миру, вы можете нечаяныым образом реактивировать какие-то силы, которые начнут противодействовать. По любому какое-то противодействие будет в этом мире до тех пор, пока у вас остаются какие-то заряды, до тех пор, пока у вас остается какая-то дисгармония в отношении с миром. Заряды по-любому будут какие-то возникать, вопрос не в этом, вопрос есть ли техника для проработки этих зарядов.
Недавно у меня в ЖЖ Иван Пирог публиковал такое письмо, которое называется "Не достигли своей цели по ИКАН?". Там он дает достаточно простой, но интересный пример того, каким образом наличие ролей и противоролей в жизни могут автоматически блокировать цели, независимо от того, насколько хорошо вы эти цели прорабатываете.
В семинаре Лайф Про тоже существует блок, посвященный работе с бытийностями, там мы это прорабатываем именно в контексте целей, а в семинаре Ясные роли и цели мы это прорабатываем в контексте жизни вообще. Ну и такое возникло название Актуальная Матрица Проявленных Целей.
Матрица - это структура, т.е. совокупность ваших бытийностей со всеми их намерениями, и противобытийностей и противоролей со всеми противонамерениями. Они обрзауют такой достаточно сложный паттерн, который управляет вашим поведением, управляет поведением тех людей, которые вас окружают в момент, когда вы пытаетесь этой цели достичь. И осознавать этот паттерн очень полезно, это помогает очень сильно экономить энергию, экономить время, усилия на пути достижения определенной цели. Ну и название мне нравится, я его унаследовал от Бари Файрберна, оно у него немного по-другому расшифроввывалось, но это не важно, я его скорее предпочитаю сохранять как некий исторический факт.
Feb. 9th, 2015
Что такое АМПЦ?
- Вс, 12:24: А что с темой рпц? Одурачивание людей? — Проще. Я про торговлю водкой и сигаретами. ))) http://t.co/BuO2KRiP84
- Вс, 12:25: Олег, что ты думаешь о мета-состояниях? (состояния по... — У меня возникло метасостояние недоумения по поводу эт... http://t.co/D11YDBXpgn
- Вс, 12:26: А на каких темах у тебя за все время процессинга было... — На отношениях с людьми, конечно. Я ж говорю - хотите ... http://t.co/tbw8P6sE3u
- Вс, 12:28: А чего Барри Фаербёрн добился по жизни что ты его так... — Ясности он добился. Кому чего, а я бы хотел в его воз... http://t.co/UcXw7d6RSH
- Вс, 12:30: Олег, здравствуйте. А с чем может быть связано опущен... — Безнадега по поводу некой ситуации, которая меня пода... http://t.co/9pQwoWmlkt
- Вс, 13:02: Олег, если есть проблемы по гинекологии у девушки, у ... — А причем тут фактор наследственности? Исследовать нуж... http://t.co/fpBgzBFjuo
- Вс, 14:36: Задай мне вопрос | http://t.co/DBMJy5pR0x
- Вс, 17:02: #МегаОМ http://t.co/2bQ4wLeHJ2
- Вс, 19:17: Картина, на которой ехала крыша у Сальвадора Дали. В ней был секрет, который открыли только недавно. http://t.co/1nnNew5SUe
- Вс, 19:18: Зубы и органы. http://t.co/IVIqBP1A79
Полезные картинки
Feb. 9th, 2015 11:27 pmМне тут Жильбер скинул несколько картинок, кусочек одной из которых я недавно запостил в инстаграм (и оттуда оно улетело в фейсбук, вконтактик и твиттер). Не помню уже где, но меня начали спрашивать что-то типа "какими научными публикациями это обосновано" и "я вижу, что ты в это веришь, а на основании чего", так что я хотел бы кратенько пояснить пару моментов.
Карта - это не территория. Это ясно? :) Т.е. "верить" неоагностику ни во что не обязательно. Меня вообще мало волнует некое соответствие этой теории и "твердной реальности", исходя из каких-то наукообразных статистических сопоставлений - мы не "твердую реальность" прорабатываем, а тонкую - ту, что в голове у человека, а ее не взвесишь, не посчитаешь и не померишь.
Я прагматик, меня волнует сугубо прикладной вопрос. Формулируется этот вопрос примерно так:
МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ЭТИХ ДАННЫХ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК (КЛИЕНТ) ОБНАРУЖИЛ В СЕБЕ НЕЧТО ТАКОЕ, ЧЕГО ОН РАНЕЕ В СЕБЕ НЕ ЗАМЕЧАЛ, И ЧТО МОЖЕТ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЕГО ИСХОДНОМУ ЗАПРОСУ?
В каком-то смысле использование подобных схемок сродни применению метафорических ассоциативных карт. В работе с ними мы ЗАРАНЕЕ знаем, что НИКАКОГО известного или готового значения ни у какой карты НЕТ. Мы их просто используем для того, чтобы запустить непредвзятый процесс восприятия того, на что вот просто так человек бы и смотреть не додумался. Понимаете?
А далее просто идем за его вниманием, внимательно подбирая все, что возникает или приходит ему в голову. А для этого нужно уметь не заморачиваться на "науку" и "статистику", просто пользоваться чистым подходом и работать с тем, кто сидит перед вами прямо сейчас.
Например, можно органы, ткани и внешние объекты расписать вот по такой китайской схемке:

А чего, прикольно, на самом деле. Красота же ж. :)
А можно вот такую таблицу составить, например (по клику полноразмерная откроется):

А еще вот такие бывают всякие вещички:

А вот дальше уже самое странное. Научно это или нет, фишка в том, что при определенном навыке работы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обнаруживаются какие-то вот такие закономерности. Статистика тут не помогает и не работает - хотя бы просто потому, что никто не может нам гарантировать, что клиент "вспомнит всё", или что он это уже сделал, или что если он ничего не нашел, то его там нет. Это никому не известно, увы. Но есть простое наблюдение - РЕАЛЬНО людей после такой работы попускает. И тут уж задавать вопросы типа "Это как же ж автор метафорических карт мог ЗНАТЬ об этом, если он их вообще рисовал под себя?" довольно глупо. Автор и его картинки тут вообще ни при чем. Просто "мозг видит то, что знает, а знает то, что видел" - и можно человеку хоть грязные разводы от дождя на стене показывать - он увидит в них свои травмы и свое прошлое, если вы будете направлять его внимание на их изгибы и мягко задавать чистые вопросы. И будет говорить о них, ДАЖЕ ЕСЛИ ему будет казаться, что он просто "рассказывает то, что на стенке изображено".
То же самое, кстати, касается технологии работы с жизненными циклами: можно даты жизни сопоставлять с датами жизни родителей, более ранних поколений, можно сопоставлять с событиями фазы программирования, года жизни - с месяцами беременности, можно делить даты событий на 2, 3, 5 или 7 - неважно, главное тут преодолеть то, что называется "слепым пятном" и "сопротивлением". Мне совершенно по барабану, будет ли у человека в жизни событие, которое "соответствует" этим вычислениям ТОЧНО или нет - мне важно, чтобы он НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ, ЧТО ТАМ БЫЛО. А далее я просто беру и тяну за эту нить, выискивая в его жизни травмы, вторички и прочие шоки и прорабатывая обнаруживаемый в них заряд.
Потому что "мозг видит то, что знает, а знает то, что видел". И если вы не идиот, то, будучи терапевтом, вы будете не тыкать пальцем в картинку типа вышеизображенных и требовать "точного и научного соответствия", а идти за клиентом и за его вниманием, то вы его можете картонкой из-под подтекших бананов вылечить. А если вы идиот, то вы будете до скончания века пытаться понять - так были ли правы китайцы или еще кто-то там, которые придумали эти схемки, или просто "фрейдистам снятся сны по Фрейду, а у китайцев все делится на пять элементов". И огорчаться, что вы тут дату своего шока поделили пополам, и нашли более ранний, но он, черт побери, на полгодика не вписался в красивую схемку.... Вместо того, чтобы просто проработать обнаруженный материал и копать дальше.
И можно просто работать и помогать людям, не заморачиваясь вопросом о том, "научно" это или нет, а можно до посинения биться головой в стенку и задавать вопрос: НО КАК? так может быть, что определенные события циклически повторяются у человека в жизни, а он этого не замечает? и т.п.
Понятно более-менее? Или все же вам нужна "статистика"?
По "статистике", кстати, вся эта хрень "не работает". И гомеопатия тоже "по статистике" - не работает, ага. :)
Хорошо, что мы - не статистика.
Карта - это не территория. Это ясно? :) Т.е. "верить" неоагностику ни во что не обязательно. Меня вообще мало волнует некое соответствие этой теории и "твердной реальности", исходя из каких-то наукообразных статистических сопоставлений - мы не "твердую реальность" прорабатываем, а тонкую - ту, что в голове у человека, а ее не взвесишь, не посчитаешь и не померишь.
Я прагматик, меня волнует сугубо прикладной вопрос. Формулируется этот вопрос примерно так:
МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ЭТИХ ДАННЫХ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК (КЛИЕНТ) ОБНАРУЖИЛ В СЕБЕ НЕЧТО ТАКОЕ, ЧЕГО ОН РАНЕЕ В СЕБЕ НЕ ЗАМЕЧАЛ, И ЧТО МОЖЕТ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЕГО ИСХОДНОМУ ЗАПРОСУ?
В каком-то смысле использование подобных схемок сродни применению метафорических ассоциативных карт. В работе с ними мы ЗАРАНЕЕ знаем, что НИКАКОГО известного или готового значения ни у какой карты НЕТ. Мы их просто используем для того, чтобы запустить непредвзятый процесс восприятия того, на что вот просто так человек бы и смотреть не додумался. Понимаете?
А далее просто идем за его вниманием, внимательно подбирая все, что возникает или приходит ему в голову. А для этого нужно уметь не заморачиваться на "науку" и "статистику", просто пользоваться чистым подходом и работать с тем, кто сидит перед вами прямо сейчас.
Например, можно органы, ткани и внешние объекты расписать вот по такой китайской схемке:

А чего, прикольно, на самом деле. Красота же ж. :)
А можно вот такую таблицу составить, например (по клику полноразмерная откроется):

А еще вот такие бывают всякие вещички:

А вот дальше уже самое странное. Научно это или нет, фишка в том, что при определенном навыке работы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обнаруживаются какие-то вот такие закономерности. Статистика тут не помогает и не работает - хотя бы просто потому, что никто не может нам гарантировать, что клиент "вспомнит всё", или что он это уже сделал, или что если он ничего не нашел, то его там нет. Это никому не известно, увы. Но есть простое наблюдение - РЕАЛЬНО людей после такой работы попускает. И тут уж задавать вопросы типа "Это как же ж автор метафорических карт мог ЗНАТЬ об этом, если он их вообще рисовал под себя?" довольно глупо. Автор и его картинки тут вообще ни при чем. Просто "мозг видит то, что знает, а знает то, что видел" - и можно человеку хоть грязные разводы от дождя на стене показывать - он увидит в них свои травмы и свое прошлое, если вы будете направлять его внимание на их изгибы и мягко задавать чистые вопросы. И будет говорить о них, ДАЖЕ ЕСЛИ ему будет казаться, что он просто "рассказывает то, что на стенке изображено".
То же самое, кстати, касается технологии работы с жизненными циклами: можно даты жизни сопоставлять с датами жизни родителей, более ранних поколений, можно сопоставлять с событиями фазы программирования, года жизни - с месяцами беременности, можно делить даты событий на 2, 3, 5 или 7 - неважно, главное тут преодолеть то, что называется "слепым пятном" и "сопротивлением". Мне совершенно по барабану, будет ли у человека в жизни событие, которое "соответствует" этим вычислениям ТОЧНО или нет - мне важно, чтобы он НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ, ЧТО ТАМ БЫЛО. А далее я просто беру и тяну за эту нить, выискивая в его жизни травмы, вторички и прочие шоки и прорабатывая обнаруживаемый в них заряд.
Потому что "мозг видит то, что знает, а знает то, что видел". И если вы не идиот, то, будучи терапевтом, вы будете не тыкать пальцем в картинку типа вышеизображенных и требовать "точного и научного соответствия", а идти за клиентом и за его вниманием, то вы его можете картонкой из-под подтекших бананов вылечить. А если вы идиот, то вы будете до скончания века пытаться понять - так были ли правы китайцы или еще кто-то там, которые придумали эти схемки, или просто "фрейдистам снятся сны по Фрейду, а у китайцев все делится на пять элементов". И огорчаться, что вы тут дату своего шока поделили пополам, и нашли более ранний, но он, черт побери, на полгодика не вписался в красивую схемку.... Вместо того, чтобы просто проработать обнаруженный материал и копать дальше.
И можно просто работать и помогать людям, не заморачиваясь вопросом о том, "научно" это или нет, а можно до посинения биться головой в стенку и задавать вопрос: НО КАК? так может быть, что определенные события циклически повторяются у человека в жизни, а он этого не замечает? и т.п.
Понятно более-менее? Или все же вам нужна "статистика"?
По "статистике", кстати, вся эта хрень "не работает". И гомеопатия тоже "по статистике" - не работает, ага. :)
Хорошо, что мы - не статистика.