Jan. 21st, 2015

olegmatveev: (captain)
eksperiment-rozenxanaЭксперимент Розенхана проходил в два этапа. Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов», которые симулировали наличие непродолжительных слуховых галлюцинаций с целью попасть в 12 различных психиатрических больниц, расположенных в пяти различных американских штатах. Все они были госпитализированы, и у всех них были выявлены психические расстройства. После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций. Тем, кто работал в больнице, не удалось выявить ни одного псевдопациента, и они, напротив, полагали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающего психического заболевания. Некоторые из них провели в условиях изоляции несколько месяцев. Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.

Второй этап эксперимента состоял в том, что перед персоналом психиатрической больницы ставили задачу выявить симулянтов. Персонал ошибочно принял за симулянтов значительное количество реальных больных.

Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых», а также продемонстрировал опасности, связанные с необоснованной стигматизацией и нивелированием личности в психиатрических учреждениях. Эксперимент Розенхана сформировал мнение, что осознанию и решению социально-психологических проблем, выявленных посредством этого эксперимента и свойственных психиатрическим учреждениям, могут способствовать обучение их работников и создание общественных служб психиатрической помощи, для которых работа с психическими и поведенческими отклонениями была бы приоритетнее задачи выставить психиатрический диагноз.

Эта история целиком и аналогичные истории в википедии

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (общение)
Олег, зачем нужна общая реальность в общении, почему нельзя быть на разных точках зрения на одни и те же предметы - неужели это не обогащает общение, не развивает? Ведь чем больше общая реальность с собеседником, тем большее подтверждение своей правоты, меньше развития?

"Общая реальность" означает "корректное взаимное картирование", т.е. хорошее и адекватное представление о внутреннем мире другого человека.

В старой школе есть кардинальная ошибка в трактовке этого понятия, там общая реальность приравнивается к согласию по поводу реальности. Последнее - глупо и некорректно. Согласие МОЖЕТ наступить в результате первого, а может и НЕ наступить - но и тот и другой вариант, при условии корректного взаимокартирования, можно называть "общей реальностью". Если оно наступает, то это называется "симпатией", если нет - просто "эмпатией", без уточнения моего отношения к этому.

Я могу очень хорошо понимать точки зрения, реальность, психологию и побуждения, например, украинских нацистов - но это вовсе не означает, что я с ними соглашаюсь. Я их просто картирую, вот и все. И это важно, т.к. противоположностью этого кажется отрицание - а я при картировании ВООБЩЕ не втягиваюсь в полярность согласие///отрицание, я выше нее, я не соглашаюсь и не противостою, я просто наблюдаю. На основании этого куда проще решать разрывы реальности, чем исходя из реальности полярностей.

В "последней схватке добра и нейтралитета" я стою на стороне нейтралитета, потому что "добро" и "зло" - это ярлыки, смысл которых меняется на противоположный, если сменить точку опоры. А с позиции нейтралитета видны ОБЕ позиции, и у меня нет причин ни соглашаться, ни бороться ни с одной из них - если только Я САМ не захочу это сделать. Охреневшее добро, объявившее "злом" нейтралитет - это нарушение МОИХ личных границ в стиле "Что стоите как бараны, блять?!"

Второй вопрос я вообще не понял - "Ведь чем больше общая реальность с собеседником, тем большее подтверждение своей правоты, меньше развития?" - это отождествление откуда? Какая связь между общей реальностью и правотой, и как из этого следует "меньше развития"?

http://ask.fm/olegmatv/answer/123075965976

olegmatveev: (smile)
А, я, кажется, понял, в чем отличие моего подхода к обретению "общей реальности" и подхода автора вопроса.

Если мне хочется получить "общую реальность", я просто ДОБАВЛЯЮ к своей точке зрения еще одну, вмещая ее в бОльшее пространство восприятия. А для автора вопроса, видимо, этот процесс выглядит как эмоциональное слияние - отказ от своей точки зрения и отождествление с точкой зрения собеседника, т.е. не РАСШИРЕНИЕ, а СМЕЩЕНИЕ точки зрения на реальность. Ну и типа иллюзорную необходимость выбирать "или я, или он".

В общем, для низкой дифференциации такое восприятие характерно. Ведь в мире может быть только ОДНА общая реальность, типа. :) И по поводу нее все должны быть согласны. Единственная альтернатива, якобы - отсутствие общей реальности.

Близкая тема была тут рассмотрена http://olegmatveev.livejournal.com/212258.html

olegmatveev: (реальность)
Думающий и доказывающий (обратите внимание на упражнения) http://brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=pe&id=3

Формулы счастья http://olegmatveev.livejournal.com/1606753.html (видео и дополнительные материалы) + http://www.youtube.com/watch?v=mPTXCSPS83M

Анатомия травматического переживания http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/303-anatomiya-travmaticheskogo-perezhivaniya.html

Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика http://olegmatveev.livejournal.com/1134519.html

Книга по Чистому языку http://store.omlinemegaom.ru/ru/simvolicheskoe-modelirovanie-sim/64-chistyj-yazyk-i-simvolicheskoe-modelirovanie.html

Прокрастинация: что с этим делать? http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/296-prokrastinaciya-chto-s-etim-delat.html

Исцеление воспоминанием вебинары http://store.omlinemegaom.ru/ru/121-iscelenie-vospominaniem

Процессинг при болезнях и травмах http://store.omlinemegaom.ru/ru/oleg-matveev/294-processing-pri-boleznyakh-i-travmakh.html

Заповеди Лайф Про http://store.omlinemegaom.ru/ru/distancionnyj-kurs/139-yab-09-zapovedi-lajf-pro.html

olegmatveev: (Default)

"... Я из Саратова , но сейчас учусь во Франции. В очередной раз, мы с подругой возвращаемся в Париж. В аэропорту нас встречает друг. Он француз и как любой француз любит покушать. Он пригласил нас вечером на ужин и попросил приготовить какое-нибудь русское блюдо на аперитив. Мы, недолго думая, решили приготовить салат Оливье. Причем друг удивился, что у русского салата – французское название. Так как мы снимаем очень маленькую квартиру, мы решили готовить у друга (его зовут Сириль). Мы зашли в ближайший магазин, купили продукты и пошли к нему. На улице моросил дождь.

Мы зашли домой, я сразу поставила варить овощи и яйца. Открыли бутылочку Бордо. И тут я понимаю, что не засекла время варки яиц.

Я встаю, беру столовую ложку, вылавливаю одно яйцо, кладу на стол и резко кручу. Яйцо крутится быстро, я понимаю, что оно сварилось «вкрутую» и можно выключать. Сливаю горячую воду, заливаю холодной и сажусь опять за стол. Онемевший Сириль смотрит на меня, он застыл с фужером вина и молчит. Я тоже молчу и жду его дальнейшей реакции, так как не понимаю в чем дело. Сидим как идиоты. Через секунд 10 он выдает: «Ты зачем крутила яйца?».
Я на полном серьезе отвечаю: «Забыла засечь время и хотела проверить их готовность». Он впадает в окончательный шок, затем залпом выпив стакан и видимо сделав какие-то умозаключения, говорит: «То есть ты утверждаешь, что сырые и вареные яйца крутятся с разной скоростью?» Я говорю: «Ну да!».

Read more... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios