2014-12-11

olegmatveev: (фаза)
2014-12-11 11:55 am

Она / Her (2013) Трейлер русский язык



http://youtu.be/qxpCHNiqz24

"Теодор — одинокий писатель, покупает новую техническую разработку — операционную систему, призванную исполнять любое желание пользователя. К удивлению Теодора, вскоре между ним и операционной системой возникает роман".

Очень глубокий и психологичный фильм. Не уверен, правда, насколько хорошо его перевели - в оригинале роль операционной системы (Саманту) "играет" Скарлет Йоханссон (при этом она ни разу в кадре не появляется, только голос). Как бы фантастика, но весьма недалекая от реальности, по сути. Про отношения.

olegmatveev: (smile)
2014-12-11 01:04 pm

(no subject)

Вчера с удивлением обнаружил, что иконка часов на рабочем столе, оказывается, анимированная и показывает реальное текущее время... :)

olegmatveev: (Default)
2014-12-11 01:23 pm
Entry tags:

Мои твиты

  • Ср, 13:54: Made with instaweatherpro Free App! #instaweather #instaweatherpro #weather #wx #snowfall #москва… http://t.co/EyIX2CfWje
  • Ср, 20:03: I started a live stream on @YouTube: http://t.co/sBh7MUDnJx
  • Ср, 21:11: Олег,вот вебинар Марии Величко про пищевое поведение,хочу купить.Сколько... — Стандартно - полтора-два часа обычно. http://t.co/lz6PTMjsmu
  • Ср, 21:12: Отличаются ли ценности человека и его потребности? (е... — Если смотреть с точки зрения МС, это одна и та же кат... http://t.co/7qHwnBC74j
  • Ср, 21:17: Какой у тебя список приоритетов в ценностях/потребнос... — Нет у меня такого списка. Все ситуативно, берем пирам... http://t.co/DhESdW6zg2
  • Ср, 21:19: Обнаружила дополнительный плюс от аска твоего - 80% ответов на вопросы понимаю сам... — Отличная штука этот аск. :) http://t.co/pOEBwrKM4x
  • Ср, 21:20: Как ты относишься к такой цитате из Зеланда: "Заведит... — А еще лучше извлекать из них уроки. Например, тот же ... http://t.co/Hi1fcWA5lY
  • Ср, 21:23: Постоянно присутствующая? :) http://t.co/CGysAGHMAR
  • Ср, 21:23: Прочитал. Ну, в общем, все то же самое и у Шнарха описано, про близость. Только куда технологичнее и без бреда. http://t.co/aZlYKODBA5
  • Ср, 21:25: Ну, пожалуй, так. Просто тут какое-то есть вот это, "на грани". Хотя автор, возможно, просто сгущает краски там, где… http://t.co/HFXmaUPhY9
Read more... )
olegmatveev: (этика)
2014-12-11 05:34 pm

Принцип не может быть "безоценочным"

Люблю аск http://ask.fm/olegmatv - он как лакмусовая бумажка, обнаруживает странности человеческих стереотипов в виде вопросов.

В дополнение к "мир - это твое отражение" (да, иногда, но не всегда), "непротивлению злу насилием" (насилие - не всегда зло, все зависит от того, на что оно направлено и насколько оно осознанно, бессознательное насилие - и то не всегда "зло"), "эмоции - это заряд" (нет, это НЕ заряд, эмоции - это просто эмоции, а заряд - это заблокированные эмоции как раз) добавился еще один интересный глюк:

"Надо всегда быть безоценочным".

Олег! В твоей матрице способностей есть пункт "Личный кодекс" и "руководящие принципы" Это может быть оценочное суждение "хорошо" "плохо" Вот у меня затык здесь и Привязать это к безоценочному принципу. Или пофиг ? Хотя в начале "существующая ситуация" ты справедливо настаиваешь о безоценочном

Принцип не может быть "безоценочным" - что это за принцип-то такой, если он ничего не оценивает?

Не надо путать стадию начального восприятия и стадию перехода к действию. На первой безоценочность важна для широты кругозора, на втором она не нужна и даже вредна, т.к. в ней нет никакого действия, только наблюдение.

К наблюдению я возвращаюсь только потом, когда прохожу полный цикл по Матрице. Иначе можно навсегда застрять в перманентном созерцании меняющихся внешних условий и вообще не начать действовать никогда.

Большинство принципов ЛК формулируются в формате "хорошо"/"плохо".

http://ask.fm/olegmatv/answer/120519496984

В Матрице способностей "уровни" нельзя валить в кучу, для каждого из них действуют свои законы. Принцип "надо быть безоценочным" правилен для стадии принятия решения, и неправилен для стадии воплощения решения. Даже простейшее решение "туда ли мы идем" - это УЖЕ оценка, и если я тут буду "безоценочным", то мы уйдем хрен пойми куда. Для того в ней и есть - УРОВНИ, а не куча-мала.

Беспринципный человек безоценочен, в каком-то смысле, и в этом нет ничего хорошего.

#матрицаспособностей

Итак, открываем запись на новую серию вебинаров - ПРОЦЕССИНГ ПО МАТРИЦЕ СПОСОБНОСТЕЙ (12 - 27 января 2015 года, онлайн).
Все цены по отдельности и оптом вот тут, и меняться они не будут до самого старта, т.е. никаких жим-жимов типа спецпредложений и "завтра цена будет выше" не будет, потому что в этот раз я решил организовать все иначе:
Запускаем призовое соревнование!

olegmatveev: (smile)
2014-12-11 06:11 pm

Как прокачать силу воли?

Как прокачать силу воли? (способность волевым решением заставлять себя что-то сделать даже если рептилия считает это неправильным?)

Тут есть ряд важных нюансов. Парочку можно и описать:

1) "Волевая самость" - это надстройка над "личностной самостью" (построенной на осознании своих потребностей, "умственной самостью" (построенной на осознании своих суждений), "эмоциональной самостью" (построенной на осознании своих эмоций) и "телесной самостью" (построенной на осознании своего тела). Это подробно изложено было в "Ясных отношениях" http://store.omlinemegaom.ru/ru/52-yasnye-otnosheniya

Стало быть, если с этим вопросы, искать нужно более раннюю ошибку в более ранних самостях. Обычно их формирование естественным образом проистекает друг из друга.

Левый нижний квадрант Интегральной Матрицы способностей, которую мы будем исследовать http://store.omlinemegaom.ru/ru/126-vebinary-olega-matveeva , посвящен как раз этом - формированию коллективной / внутренней части Матрицы способностей.

2) Можно пойти и наоборот - выстраивать "волю" от "идеальной картины", об этом тут чуть ранее уже писали - если научиться видеть перспективу и настраивать на нее рептилию, то это станет простым ритуалом / процессом / упражнением, а не каким-то ужасным "преодолением".

Это мы тоже будем разбирать на вебинарах http://store.omlinemegaom.ru/ru/126-vebinary-olega-matveeva

#матрицаспособностей http://ask.fm/olegmatv/answer/121196665624

olegmatveev: (smile)
2014-12-11 06:34 pm

Почему я перестал смотреть TED

Кстати, да - ОМ.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kapterev в Почему я перестал смотреть TED
Когда в 2006-м году в моей жизни появился TED, это было потрясающе. Это было то, о чем я всю жизнь мечтал. Это был ответ одновременно сухому академизму, чиновничьему стилю «уважаемый Леонид Ильич», бизнесовой смерти через PowerPoint(tm) и наверное еще уйме плохих стилей, которые я затрудняюсь классифицировать. Это была фантастика, на которую у меня у самого фантазии не хватило — настолько это было потрясающе.

На TED я увидел выступления, которые очень сильно повлияли на всю мою жизнь — это был Глэдвелл, у которого я учился рассказывать истории и Дэн Гилберт, который был (и до сих пор является) для меня примером ученого, который делает интересную науку и умеет хорошо об этом рассказывать. Конечно, там был еще Кен Робинсон, Эл Гор, Ханс Рослинг, Тони Роббинс и уйма всякого другого менее впечатляющего народу, но в целом нужно признать, что 2006-й году был лучшим годом TED. Такого года в истории TED больше не было. Возможно, и не будет.

TED существовал с 80-х годов и то, что выплеснулось в интернет в 2006-м, похоже, стало его кульминацией. Дальше как-то пошло на спад. Конечно, потом было еще множество отличных презентаций, и да, никакой конференции получше с тех пор не образовалось. Но TED уже не торт. Последние года три я был подписан на TED-блог и начинал смотреть каждое выступление, которое они выкладывают. Почти ничего я не досматривал до конца. Несколько месяцев назад я перестал смотреть их вовсе.

Причина? Слишком много формы. То, что раньше казалось мне сильной стороной TED — крутой продакшн, отличное качество подготовки выступлений — стало откровенно напрягать. Есть такое слово, «перетумачили». Когда слово edutainment (смесь образования и развлечения) только появилось, я очень обрадовался. Потому что это плохо, когда образование скучное. Но нужен какой-то баланс, сейчас маятник слишком сильно качнулся в сторону развлечения. Слишком много стало шоу-бизнеса — слишком мало больших идей.

Идей в мире вообще не много, а уж идей достойных распространения — и того меньше. Удивительным образом, TED перестал помогать новым идеям пробиться. Вместо этого он стал помогать им затеряться в море абсолютно одинаковых, клишированных выступлений. А одинаковы выступления потому, что их делают одни и те же продакш-команды по одним и тем же лекалам. Одни и те же приемы, одни и те же ракурсы, одни и те же гламурные фотки на слайдах.

Более того, TED начал подспудно распространять идеи, недостойные распространения. Далеко за примерами ходить не нужно: возьмем знаменитое первое выступление Кена Робинсона, от которого люди массово писают кипятком и которое мне тоже очень, очень нравится. Это отличное выступление, десятки миллионов просмотров — наверное он что-то делает правильно. Да, идея не его. Да, он просто стэндап-комик на тему образования. Ну и что, я люблю стэндап. Я сам им немного занимался. Это прикольно.

Но когда человек, который считается экспертом в образовании говорит о существовании разных «стилей обучения» — эта идея, которой 40 лет и которая скорее всего не верная... (http://en.wikipedia.org/wiki/Learning_styles) Это странно.

Когда Джилл Тэйлор, вроде бы нейрофизиолог, выносит на сцену настоящий мозг... это прикольно. Но когда она начинает разговаривать о «правом полушарии и левом полушарии... не совсем так, как это понимает современная наука, а скорее, как это понимала наука годах в 70-х... (http://westallen.typepad.com/idealawg/2008/04/some-critical-t.html) Это странно.

Таких примеров порядком. Когда случился TEDx Valencia Women, прославившийся как шабаш псевдонауки под логотипом TED, почва для него уже была хорошо унавожена. Конференция TED — это формат и стиль. Это репетиции, спичрайтинг, хорошие слайды. Это скопировать не то чтобы легко, но посильно. Найти хорошие идеи трудно. Где взять в Валенсии ученого с интересными идеями? Ладно, обойдемся тем, что есть. Сфокусируемся на формате. Контент? Да не важно. Энергетические поля? А давай.

Мы тут сидели в одной теплой компании (спасибо, Леша и Виталик) и обсуждали TED. Примерно через полчаса у нас родилась классификация выступлений TED из примерно шести пунктов:

— Люди с реально новыми и глубокими идеями. Их мало, и это лучшее, что есть на TED. Не припомню таких за последние года два-три.
— Люди с чужими идеями, но хорошо рассказанными. Этих много, но лично я уже от них уже устал. Они просто перестали выделяться. Никому не нужно столько идей.
— Люди искусства. Я не имею ничего против, но конечно, я привык смотреть на них в других обстоятельствах.
— Демонстрации вундервафлей и трюков. Иногда неплохо, но можно обойтись без них.
— Мудозвоны со спецэффектами. Я очень уважаю Гейтса, но в данном случае он со своими «малярийными» выступлениями попадает именно в эту категорию.

Что делать? Мне странно давать советы TEDу, но мне кажется, нужен фокус на контенте, а не просто на хорошей подаче. Нужен факт-чекинг. Нужны цифры. Нужно начинать с хороших идей, а не с хороших людей. Нужно вспомнить что девиз TED — «идеи, достойные распространения», а не «люди, достойные славы». Нужна специализация по потокам. Идея отсоединить TEDMED — хорошая (идея продать его... не факт). Но можно продолжить. И еще, не нужно ставить это на слишком широкий поток — хороших идей мало, их трудно найти. Это не фабрика, это штучное производство.

Разумеется, сейчас механизм уже запущен, его трудно остановить. Возможно, и не надо. Можно стоять и смотреть, как он крутится, как накапливаются ошибки, как размывается бренд, как редкие хорошие идеи оказываются похоронены под грудой посредственных, но столь же хорошо упакованных. В общем, какая разница. Собака лает, караван идет. Но я пока перестал смотреть TED. Невозможно, слишком много формы, даже для меня. Перетумачили.