Nov. 27th, 2014

olegmatveev: (отношения)
idi_pogylyaМногие дети испытывают расстройства на этой критической стадии развития. Некоторым попадаются излишне заботливые, не допускающие никакой самостоятельности попечители. Мама или папа чувствуют себя неспокойно, если ребенок вне пределов видимости, но сам малыш этого не ощущает. В силу определенной причины, корни которой кроются в приобретенном самими родителями в детстве опыте, матери (или отцу) необходимо, чтобы ребенок оставался от него зависимым. Когда маленькая девочка выходит из комнаты, ее мама в волнении может закричать на нее: «Не ходи туда! Будет бо-бо!» Ребенок тут же послушно возвращается к ней на колени. Но внутри своей «оболочки безопасности» девочка уже чувствует боязнь. Ее внутренний позыв к автономии отрицается. Она опасается, что если все время будет бегать за маминой юбкой, то утратит собственное «я» и навсегда будет скована условием симбиоза с опекающим родителем.

Ребенок не отдает себе в этом отчета, однако страх подавления своей личности становится доминирующей чертой его характера. В последующие годы эта девочка станет, по моему определению, «изоляционистом» - человеком, который бессознательно отвергает окружающих. Она будет соблюдать определенное расстояние, так как ей всегда будет необходим «запас свободного пространства» вокруг нее, свобода прийти и уйти, никого не спрашивая; она не захочет быть связанной обязательствами совместной жизни с одним партнером. Но тогда, конечно, никто не сможет даже предположить, что такой характер сформировался у этой женщины, когда она еще была двухлетней девочкой, которой не позволяли утолять свой врожденный интерес к познанию мира и независимости. Когда она выйдет замуж, ее потребность проявлять свое «я» будет превалировать в скрытой от сознания шкале приоритетов.

В то же время некоторые дети вырастают в совершенно других условиях. Речь идет о тех случаях, когда родители отмахиваются от их приставаний, выражая это примерно так: «Иди погуляй, я сейчас занят», или: «Иди лучше займись своими игрушками», или: «Да отстань ты от меня!» Воспитывающий игнорирует потребности ребенка, и тот вырастает с чувством эмоциональной отверженности. В конце концов из них вырастают так называемые «прилипалы» - люди, которые испытывают ненормально навязчивое желание быть постоянно с кем-то в доверительно близких отношениях. «Прилипалам» все время нужно что-то «делать вместе». Если, допустим, кто-то не встречается с ними в назначенное время, они чувствуют себя брошенными. О разводе они думают с ужасом. Им постоянно требуется делиться с другими людьми своими переживаниями, часто они не могут жить без постоянного словесного контакта с кем-либо. А первопричина такого навязчивого поведения - невнимание родителей к детям.

Ирония жизни состоит в том (и об этом мы поговорим в последующих главах), что «изоляционисты» и «прилипалы» проявляют тенденцию заключать браки между собой. Вступив в брак, они начинают тяжелую, изматывающую игру, когда один навязывается, а другой этого не принимает, и в результате оба разочарованы друг в друге.

*****

Итак, мы убедились в том, насколько сильно реакция воспитывающих людей на ваши запросы повлияла на ваше эмоциональное здоровье. Скорее всего, в какой-то период они вели себя правильно, но допускали определенные ошибки. Например, они могли проявлять исключительную заботу, когда вы были младенцем, но допускали ошибки в воспитании, когда вы начали подрастать. Или, скажем, они радовались вашему буйному темпераменту, но затем не на шутку встревожились, когда вы в возрасте пяти-шести лет вдруг проявили влечение к своему родителю противоположного пола. Ваши родители (воспитатели) могли полностью удовлетворить ваши потребности, а могли сделать это лишь частично. Таким образом, как и все дети, вы выросли, познав чувство неудовлетворенности запросов, что в конце концов непосредственно сказывается на вашей супружеской жизни.

отсюда

25 февраля стартует программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут наша НОВАЯ серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/

Все вопросы по оформлению и т.п.: Ирина omlinemegaom@gmail.com, скайп kunira

Предварительные задания и комментарии тут здесь http://olegmatveev.org/otnosheniya/
Все текущие материалы по теме http://store.omlinemegaom.ru/ru/20-seks-i-supruzhestvo

olegmatveev: (Default)
  • Ср, 12:26: Технология ведения переговоров : Основы : Эд Закс : Вебинары http://t.co/ol8x6U9oO0
  • Ср, 12:45: Посмотрел пару серий - склонен согласиться. Похож на Leverage и кучу подобных, которые я тоже отправил в утиль… http://t.co/5m93kVrlos
  • Ср, 12:47: Манхеттен в запасе. А вторые два как в оригинале называются? http://t.co/K6LN2QtL7j
  • Ср, 12:53: Спасибо, заценю. http://t.co/85kPnZxL7U
  • Ср, 13:05: Олег, а ты со своих вебинаров по ИВ слайды продавать ... — Они входят в стандартный набор материалов к вебинарам... http://t.co/j6w9SuoKkh
  • Ср, 13:05: Любовь - это эмоция? — Любовь - это многопорядковый термин, который может означать много чего, в зависимости от ... http://t.co/aj9FjioR8j
  • Ср, 13:06: Правы ли "достигаторы" (в частности, Паша Колесов), у... — Правота - понятие относительное. У каждого есть сво... http://t.co/luV5ZfH9Bp
  • Ср, 13:08: А если судороги из-за нехватки магния, то все равно д... — Поюзайте кальмаг, кто ж запрещает-то. Речь идет о с... http://t.co/C7Ou61hAWf
  • Ср, 13:08: Длительная осиплось голоса у маленького ребенка с чем м б связана? — У врача были? Какой диагноз поставили? http://t.co/O9g2MEWZK6
  • Ср, 16:06: Ты согласна/согласен с идеей, что мир- лишь отражение... — Я про это уже писал http://t.co/Oy0Gvvz511... http://t.co/S4aDCfcM0e
Read more... )
olegmatveev: (деньги)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] loco_bird в Беседы с Учителем: если у вас нет денег

kundalini

Когда люди мне жалуются: «У меня нет денег», я обычно им отвечаю: «Бегайте!» Странно, правда? Они думали, что я им скажу: «Пойдите на эту работу, пойдите на ту работу». Так бы сказал менеджер: «Выберите эту работу, здесь больше платят, приходите вот туда, выстройте вот такие взаимоотношения».

Но это не поможет, если у вас нет потенциала. Если вы не заправите машину, она не поедет, какой бы хорошей она ни была. Какую бы хорошую карту вы ни взяли, как бы точно вы ни выстроили план, вы никуда не доедете, если нет энергии.

Читать дальше )

olegmatveev: (smile)
Пока некневсе русские позволяют себе обсирать свою же победу, евреи как раз все делают правильно: в прошлом году девятое мая было внесено в еврейский лунно-солнечный календарь и канонизировано как День спасения и освобождения – теперь эта дата останется навсегда и евреи будут отмечать ее наравне с такими праздниками, как Ханука или Пурим.

случайно попалось

Но за русских мне стыдно. Положить 20+ миллионов жизней за эту Победу и потом ее усиленно обсирать - это надо иметь особый склад души.

olegmatveev: (superman)
Всем известно, что в первые месяцы жизни ребенка самым важным является материнское тепло и любовь. Ушли в прошлое воспитание по Споку, использующее жестокие правила и ограничения, страх избаловать и испортить ребенка при частом ношении на руках, кормление по часам. Сейчас у нас в почете слинги, совместный сон и кормление грудью по требованию чуть ли ни до трех лет.

Да, действительно, влияние раннего детского опыта на всю дальнейшую жизнь человека невозможно переоценить. Если первые отношения с матерью оказались негативными, не сформировалась привязанность, это может стать причиной неуспешности и чувства несостоятельности во взрослом возрасте, различных комплексов, недоверия миру и окружению и восприятия его как опасного и не доброжелательного, низкой стрессоустойчивости, развития зависимого поведения (алкогольная, наркотическая, игровая зависимость) и даже таких заболеваний как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак. »Время не лечит эти раны, оно прячет их, скрывает» — говорит юнгианский аналитик Орла Коули о ранней детской травме. И этот ящик Пандоры наполнен неврозами, психосоматическими заболеваниями, пограничными расстройствами.

0_5576e_4b459db7_LПоследние научные исследования идут дальше, оказывается материнская забота или наоборот, депривация, могут влиять на изменение экспрессии генов (проявления наследственной информации). И эти изменения могут сказываться на протяжении нескольких поколений (так называемая «клеточная память»), что очень похоже на наши суеверия о материнском проклятии. Даже в Библии сказано, что проклятия могут передаваться до третьего или четвертого поколения (Исх 20:4-6). «Достаточно жесткое обращение с ребенком может оставить «глубокий след» внутри тела, который будет сохраняться на протяжении длительного периода» — говорит Терри Моффитт, профессор психологии и неврологии. «Как только мы поймём, что ненадлежащие обращение с детьми приносит много скрытых повреждений, которые будут проявляться много лет спустя, вызывая проблемы с памятью, мы поймём, что самым лучшим решением будет предотвратить такое обращение с детьми».

Похоже на фантастику? Если определить гены как некие статичные элементы, на которых, как на жестком диске компьютера, записана вся информация о строении человека, то это будет не совсем правильно. Как показывают исследования эпигенетиков гены чутко реагируют на любые изменения окружающей среды и образа жизни их обладателя – человека. Теперь что такое эпигенетика. Эпигенетика — изучение изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими изменение последовательности ДНК. Название происходит от греч. επί-над, выше, внешний и генетика. Примерами эпигенетических изменений являются метилирование ДНК и деацетилирование гистонов — механизмов, которые служат для подавления экспрессии генов. Как выразилась Эмма Уайтлоу (Emma Whitelaw) из Квинслендского института медицинских исследований, Австралия: «Мы должны помнить: то, что мы наследуем от наших родителей, – это хромосомы, а хромосомы состоят из ДНК только на 50%, остальную половину составляют протеины, несущие эпигенетические маркеры».

Приведу несколько примеров эпигенетических исследований. )

olegmatveev: (smile)
Есть два способа скользить по жизни легко:
либо верить во все, либо во всем сомневаться;
то и другое освобождает от необходимости мыслить.
Анри Пуанкаре

tyzapisalsaНачну с образов.. Я вот легко вспоминаю такой известный плакат «Ты записался добровольцем?» с мужиком тычущем пальцем прямо в меня и еще эту въедающуюся в мозг фразу из Оруэлла «Большой Брат смотрит».. и эти два образа-идеи объединяются.. и остается только огромный указательный палец мужика грубо тычущийся мне в лоб – Большой Палец с немым вопросом «Ты за кого???»

И я вижу этот Большой Палец повсюду. Чем более публичный человек, чем больше его влияние на общество, тем огромнее Палец тычущий в него. Этот Палец давит на человека, на его личность требуя ответа.. грубо давит.

Откуда взялся он? После просмотров фильмов Адама Кертиса ситуация стала понятнее и видны очертания глубинных сил, как жернова перемалывающих жизни отдельных людей. Это социальные силы, социальная эволюция, плюющая на индивидуальности.. В эволюции нет равновесия. Равновесие – это только непродолжительное временное состояние перед следующим сдвигом. Если посмотреть на эволюцию живого мира – мы увидим сплошные скачки. Почему то многие не знают или игнорируют тот факт, что подавляющее большинство вымираний живого на Земле было вызвано ни метеоритами, ни вулканами, а самой Жизнью. Вот например одно из первых глобальных вымираний вызвано появлением фотосинтезирующих организмов выделяющих кислород в атмосферу – Кислородная катастрофа. Для живущих тогда анаэробных организмов кислород был ядом. И они вымерли… Становится понятным утопичность идеи социального равновесия и справедливости. Подобные процессы происходят в социальной эволюции – постоянные скачки, кризисы, войны… Достаточно посмотреть на графики курсов валют на валютных рынках, что бы понять – нет равновесной цены, нет экономической стабильности. Главной причиной вымираний живого есть само живое, главной причиной социальных «вымираний» есть сама социальная «жизнь». Поэтому идеи стабильности в экосистемах и стабильности в социальных системах – фикция.

Теперь вернемся к Большому Пальцу. Вижу его как социальный процесс, как пожар, нуждающийся в топливе. Отдельные личности – это его топливо. В определенный момент этот грубый беспощадный Палец тычет мне в лоб и спрашивает «Ты за кого???». И ему все равно кто я, чем я занимался, чем я жил до этого. Ему нужно топливо… Он пытается сжечь мое время, мою личность, отформатировать моих друзей на «своих» и «чужих». И чем более я публичный человек, тем сильнее я нужен ему, тем сильнее давление. Чем больше людей втянулись в этот Пожар, тем сильнее он давит на оставшихся, тем больше ему нужно новое топливо…

Когда Большой Палец упирается в лоб, он пытается поджечь… через создание внутреннего конфликта… предлагает рассматривать окружающих упрощенно как «светлых» и «темных»… предлагает бороться за «добро» (а ведь каждая воюющая сторона борется за свое добро и против чужого зла – в итоге кучи гниющих трупов и поломанных жизней)… подстегивает сделать оценки и развесить ярлыки… Вот уже одни мои близкие друзья «определились», другие тоже «определились», причем по разную сторону и каждый хочет меня на своей стороне. И этот внешний конфликт между ними уже в моей голове – неприятно, тяжело.. И вот я уже пытаюсь помирить их во внешнем конфликте, чтобы стало комфортнее внутри. Логика такая – нет внешнего конфликта – значит нет внутреннего. А они не мирятся – вот уже появляется третья воюющая сторона – я против них… Пожар полыхает!.. Уже не важно кто я, чего хотел,… горю… Теперь я стал частью этой силы – Большого Пальца и буду тыкать в своих еще не определившихся друзей.. мне насрать на их жизни.. личности.. интересы..

Есть те кто начал этот социальный Пожар.. не знаю сознательно или нет.. но я уверен, что теперь никто Пожаром не управляет, он развивается по своим внутренним законам. И будет гореть до тех пор пока не выгорит все топливо..

Когда я это все вижу и вижу как ко мне приближается этот Палец – я его посылаю…

Я не буду воспринимать людей как «светлых или темных». Не буду спешить с оценками, пока не соберу достаточно информации. Пускай на меня будут давить с требованием, принимать решение быстрее – не буду спешить. Пускай буду испытывать внутренний дискомфорт от того что не знаю как оценить ситуацию – не буду спешить. Буду считать не только до 10, а столько сколько потребуется, чтобы не сделать поспешных выводов. Еще я знаю об эффекте «написанных слов» - если человек публично заявил свою позицию, то он склонен придерживаться ее, даже когда факты начинают говорить о том что он ошибся. Я не поддамся этому эффекту, не буду придерживаться ранее озвученных или написанных мною слов, если увижу что они неверны. Потому что это тоже поддерживает Пожар.

Думаю только тогда у меня появляется шанс остаться человеком, личностью, а не сгореть в огне передавая его дальше.

получено от

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:10 am
Powered by Dreamwidth Studios