Nov. 25th, 2014

olegmatveev: (отношения)
160143Чувство единства, которое младенец испытывает в чреве матери и в первые месяцы своей жизни, полностью исчезает, уступая место индивидуальности. Иногда чувство единства возвращается, но осознание окружающего мира не дает ему развиться. Именно в этот момент ребенок впервые начинает понимать, что его мать - большая, ласковая, так чудесно убаюкивающая - не всегда бывает рядом. Будучи по-прежнему во всем неразрывно связанным с матерью, ребенок начинает приобретать примитивное понимание своего существования.

Когда дети находятся в этом симбиозном состоянии, они испытывают, по утверждениям психологов-специалистов по проблемам развития личности, настойчивое стремление неразлучно быть с воспитывающими их людьми, в частности с матерью. Ученые называют это инстинктом привязанности. Жизненная энергия ребенка в стремлении обеспечить целостность физического и духовного союза направлена вовне - на мать.

Этот позыв можно обозначить термином «эрос», греческим словом, которое в массовом сознании ассоциируется только с любовью, эротикой и сексом, хотя настоящий, первоначальный, смысл этого слова гораздо шире: буквально оно переводится как «жизненная сила».

Способность ребенка ощущать себя единым со своей матерью и в то же время отдельным от нее созданием имеет огромное значение для формирования всех его последующих отношений с партнерами по совместной жизни. Если ребенок осознает это, он на протяжении всей своей будущей жизни будет способен проводить четкую черту между собой и близким ему человеком, при этом, чувствуя себя связанным с ним, он сможет устанавливать границы между «я» и «мы» и менять их по своей воле. Если же ребенок в раннем детстве испытал болезненные переживания, такие, как оторванность от опеки или, наоборот, стремление постоянно быть и зависеть от воспитывающих его людей, то и во взрослом возрасте он не сможет ясно осознавать, где кончается он и начинаются другие. Отсутствие жестких границ между собственным «я» и окружающими может привести к проблемам в совместной жизни.

По мере роста ребенка эрос обращается не только на мать, отца, родственников, но и на весь окружающий мир. Я помню, как моя дочь Ли, когда ей было три года, интересовалась абсолютно всем вокруг себя. Жизненная энергия била в ней ключом, и она могла носиться весь день и не уставать. «Побегай со мной, папа! Покувыркайся!» - звала она меня. Она бегала кругами и хохотала, хохотала... Она могла гоняться за бабочками, разговаривать с листьями, скакать вприпрыжку и ласкать любого дворового пса. Подобно первым людям на земле, она открывала мир, давая свои названия каждому предмету, и развила острый слух на слова. Когда я смотрел на Ли, то видел в ней эрос, то есть «жизненную силу», чувствовал пульс жизни и невероятно завидовал ей и сокрушался, что мне подобное уже не дано испытать.

И я и Элен старались поддерживать это состояние в Ли; нам так нравился этот блеск в ее глазах и переливы звонкого смеха. Но, несмотря на наши старания, мы не смогли полностью удовлетворить потребности ребенка. Иногда мне даже казалось, что существует какая-то сила в жизни, непреодолимо обращающая сознание ребенка внутрь себя. Однажды испугавшись большой собаки, она стала уже с опаской относиться к незнакомым животным. Потом как-то она поскользнулась и упала в бассейн, после чего у нее развился страх воды. Но много упреков заслуживали и мы с Элен. У нас помимо Ли еще пять детей, и бывают моменты, когда малышка чувствует себя покинутой. Это происходит в те дни, когда мы с женой приходим домой с работы слишком усталыми, чтобы внимательно выслушать ее, слишком опустошенными, чтобы проанализировать ее поведение и понять, что она хочет. Как это ни трагично, но мы, забыв о полученных самими в детстве ранах - этом эмоциональном наследстве, передающемся из поколения в поколение, - сами раним ее. Мы в чем-то стремимся с лихвой компенсировать то, что сами недополучили от наших родителей в детстве, но иногда неосознанно, слепо воссоздаем болезненно пережитые нами же в детстве ситуации.

По какой бы, даже уважительной, причине Ли ни получила в своей просьбе отказ, она смотрит на нас с недоумением, плачет, боится. Она больше не разговаривает с листьями и не замечает светлячков на кустах. Она обращена внутрь себя.

отсюда

25 февраля стартует программа "Глубокие Ясные Отношения".
Вот тут наша НОВАЯ серия описана полностью http://olegmatveev.org/new_otn/

Все вопросы по оформлению и т.п.: Ирина omlinemegaom@gmail.com, скайп kunira

Предварительные задания и комментарии тут здесь http://olegmatveev.org/otnosheniya/
Все текущие материалы по теме http://store.omlinemegaom.ru/ru/20-seks-i-supruzhestvo

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
— Хочешь эксперимент? — спросил Мартин, как будто решившись на что-то.

— Смотря какой?

— Дико полезный психологический опыт. Я ему научился на одном тренинге, который здорово прочищает мозги. Упражнение называется «Что ты хочешь?». Я буду ровно одну минуту задавать тебе этот вопрос, а ты — отвечать.

— И в чем подвох?

— Подвоха нет. Просто я буду задавать этот вопрос дико настойчиво. Как если бы мы были в горах, ты сломал бы ногу и я тащил бы тебя к лагерю. Ты бы падал, кричал: «Оставь меня, я больше не могу!» а я все равно бы тащил. Через десять вопросов ты захочешь меня послать, но я не отстану и все равно буду спрашивать, что ты хочешь. Минуту тебе придется выдержать, зато потом мы будем все знать о твоих желаниях, и сможем поговорить о смене орбит. Готов?

Раздолбай покопался в душе, проверяя, нет ли там чего-нибудь позорного вроде желания изнасиловать Белочку-металлистку под «Джудас Прист», и, не обнаружив ничего крамольного, с легкостью согласился.

— Ну давай. Что я, минуту не смогу отвечать на простой вопрос?

— Что ты хочешь?

Мартин требовательно посмотрел Раздолбаю в глаза, и тот сразу впал в ступор. Ему казалось, что сейчас он естественным образом начнет высказывать красивые желания вроде: «Хочу, чтобы мама не болела» или «Хочу, чтобы не было войны», а в голове крутилось одно слово — деньги, и признаваться в этом было почему-то стыдно.

— Что ты хочешь? — настойчиво повторил Мартин. — Не молчи, говори!

Read more... )

Дальше

olegmatveev: (Default)
У современной нацистской Украины все явней наблюдается проблема потери ориентиров.

ЕС

Год назад все было просто. "Мы хотим в ЕС" писали майдановцы (а одна девченка уточнила почему. Она хочет ходить в кружевных трусиках. У каждого своя мечта. Пусть и такая). Это тогда работало. Сегодня как пишет вдохновитель Майдана Мустафа Найем:

«Самая большая проблема именно в том, что хотя украинский народ решил и проголосовал своими жизнями, что хочет в Европу, ЕС не считает Украину территорией своего влияния. Не считает территорией, которую надо защищать физически, а не просто словами и санкциями.

К сожалению, успехи украинцев в борьбе достигнуты не столько с помощью ЕС, сколько за счет жизней людей, которые сейчас погибают на востоке Украины. И в этом смысле я действительно разочарован
».

Ни отнять ни прибавить. Революционеры трупами забросали Донбасс (своими и чужыми), чтобы оторвать Украину от русского мира и привести его в европейскую бухту, а оказалось, что их там не ждут.

Шли в ЕС, а попали в Сомали. Видимо дорогой ошиблись.

НАТО

В конце февраля, после того, ка нацисткое правительство Украины взяло курс на войну и грянули события в Крыму и на Юго-Востоке появился новый лозунг. "Мы хотим в НАТО. Нато нас защитит".

НАТО много говорит и подбадривает Украину воевать (желательно не с Донбассом, а Россией), но реально не дает для этого ничего. От слова совсем. И это уже не просто напрягает, это буквально бесит рядовых "свидомых" граждан. Хотя если бы граждане меньше скакали и учили речевки, а просто поинтересовались сутью вопроса, то узнали бы, что:

Программа-минимум – это Индивидуальный план партнерства Украина-НАТО. Надо сказать, формат совершенно не новый, ведь Индивидуальный план для Украины действовал с 2002 по 2010 год, пока в 2010 году Виктор Янукович своим указом не ликвидировал Межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО. Индивидуальный план – это и работа Информационного центра НАТО в Украине, и совместные военные учения, и обмен опытом.

Программа-максимум – это присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО. ПДЧ как процедура вступления в НАТО действует с саммита в Вашингтоне в апреле 1999 года. Сначала кандидат направляет заявку на присоединение к ПДЧ. Затем штаб НАТО разрабатывает индивидуальный План действий по членству.

В конце концов, по итогам выполнения ПДЧ, руководство НАТО даст свою оценку. Положительная оценка дает право кандидату начинать официальные переговоры о вступлении в Альянс. Но, вместе с тем, выполнение ПДЧ все же не считается руководством НАТО гарантией на вступление в Североатлантический альянс. Например, Македония участвует в ПДЧ еще с 1999 года, однако в состав Альянса ее пока так и не приняли.

Последней такой датой по времени в смысле присоединения к ПДЧ являлся саммит НАТО в Уэльсе в начале сентября 2014 года. Президент Петр Порошенко даже посетил саммит, выслушал множество слов о поддержке, но так и не добился никаких конкретных подвижек
.

http://112.ua/statji/nerealnye-obeschaniya-pochemu-ukrainu-v-blizhayshem-buduschem-ne-primut-v-nato-150763.html

То есть в СЕНТЯБРЕ 2014 года НАТО пожало плечами и сказало Порошенко: "А вы кто такие? И что Вам от нас нужно? Мы Вас не приглашаем?" Это даже не пощечина, это удар обухом по голове по всей послепереворотной идеологии и надеждам Майдана. Их бросили сам на сам со своими проблемами.  И в чем смысл включения в коалиционного соглашения пункта о вступлении в НАТО я так и не понял. Думаю и НАТО тоже. Хотя может Украина создаст свое НАТО и в него вступит.

Хотеть не вредно (даже имеете право), да кто ж вас приглашает.

Олигархи

Украина без олигархов. Этот лозунг прошел красной строкой через весь Майдан. Фактически большую часть майдановской тусовки удалось собрать не под лозунг о европейском выборе, а под лозунг новой справедливой безолигархической Украины.

Уже в марте с назначением "эффективных менеджеров" Коломойского и Таруты (не олигархов конечно) Майдану была дана оплеуха. Но ребята не обиделись. В бессильной немощи они кивали головами и соглашались что иначе нельзя. Мол бывают разные олигархи. Есть среди них и "хорошие" (думаю разговоры  Коломойского с пранкером развеяли и это заблуждение). Апофеозом борьбы с олигархами стало избрание на должность президента господина Порошенко (не самого бедного члена общества гидных революционеров). Я уже молчу о его обещаниях продать свой бизнес и т.д. Если люди хотят быть обманутыми они будут обманутыми. А Майдан уже в мае хотел быть обманутым. Потому, что уже понял, что ничего хорошего стране он не принес, а брать на себя ответственность "онижедети" не научены. Потому с облегчением и сбросили всю ответственность, позабыв о принципах на ... тех же олигархов. Хоть и на других. Как тогда казалось.

И говорить о беспределе во времена режима Януковича на Украине уже стало не модно и даже смешно.

Едина нация

Это относительно новый, но уже фактически отброшенный лозунг. Он появился как противовес движеню Юго-Востока. Пока была надежда на легкую карательную прогулку и от подавляющей части населения требовалось всего лишь отправить 5 грн. через СМС лозунг жил. Иэто поддерживалось всеми. Помню на первую акцию в Сумах (1 марта) вышло несколько тысяч горожан. В конце мая их было несколько десятков человек (если отбросить активистов, которых я уже до этого момента научился узнавать). Сейчас о единой Украине напоминают только ведущие в СМИ и лидеры режима, а тем временем региональный и бытовой "сепаратизм", как следствие резко ухудшающейся обстановки охватывает регионы и общество. Точно также как не хотят об этом слышать и те тысячи дезертиров, которые покинули ряды карательной армии. А добровольцев умирать за эту идею по словам самих добровольцев - кот наплакал. И этот кот плачет все меньше и меньше.

Страна становится ЕДИНОЙ не от лозунгов, а от действий. Причем эти действия должны соединять людей, а не наоборот.


Прошел год

Прошел год. Страна разрушена. Война идет. Впереди дефолт и катастрофа. Но не это смущает сейчас господ это сотворивших. Сознательно или нет они были согласны на жертвы. Хотя ... они были согласны не на свои жертвы, а на жертвы народа. Правда "забыли" народу сразу об этом сказать.

Смущает их то, что нет ориентиров на которые надо  ровнять оболваненные ими толпы. Всякие песни "Ла-ла-ла-ла" и речевки "Слава Украине" на голодный желудок не произносятся, не поются. А другого в их "загашнике" видимо уже не осталось. Песни и речевки ("Ла-ла-ла-ла" и т.д.) это все что осталось от идеалов Майдана.

Стремиться некуда (не берут), руководство предало (неужто сразу было непонятно), тройность рядов нарушена (носорог и жираф вместе идут только на водопой), смысла жизни майданить дальше никто не видит (хотя жалкие призывы помайданить периодически и раздаются, но на это уже привыкли не обращать внимания).

ПРИЕХАЛИ.

А прошел только год.

olegmatveev: (Default)
EDbC5dvM0TОдин мой товарищ, известный в узких кругах под позывным «Полковник», весьма подкованный в марксистско-ленинском ключе, на мои слова о том, что БП в России вызовет революцию, весьма убедительно возразил: мол, революции случаются не тогда, когда массе стало нечего кушать, а тогда, когда в этой массе укореняется убеждение, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Действительно, в позднем СССР никто не голодал, а качество жизни в некоторых республиках был сопоставим с европейским, но совок рухнул.

Например, в начале 80-х западные эксперты сравнили качество жизни в Эстонии и Дании. Жаль, ссылку на документ не могу дать, но может, кто-нибудь подскажет, публикация материала была весьма резонансной, я лет 5 назад читал его. Так вот, эксперты не сделали однозначного вывода, где людям живется лучше. В чем-то было лучше в Дании, например уровень зарплат был значительно выше. Но в Эстонии была ниже стоимость жизни. К тому же из общественных фондов (бесплатная медицина, образование, соцобеспечение, ЖКХ, дешевый транспорт) эстонцы получали столько «бесплатных» благ, какие просто не снились датчанам, которые даже горячую воду дома считали роскошью.Read more... )
olegmatveev: (Default)
Начало тут. Итак, переходим непосредственно к Украине. Уже миллионы постов были написаны на тему, что украинская революция 2013-2014 гг. совсем не революция, а государственный переворот, потому что у власти остались не просто те же силы, что и раньше, но даже одни и те же лица.  Так рассуждать глупо. Если раньше у вас был черный автомобиль, а потом вы его сменили на черный автомобиль, то это не значит, что у вас ничего не поменялось. Была «Волга», стал «Ролс-Ройс», и это свидетельствует об изменении вашего социального статуса. И то, что вы стали ездить на заднем сидении, не означает, что злобные гайцы лишили вас водительских прав.

Государственный переворот – это один из элементов революции, свидетельство трансформации политической системы, но бывают и госперевороты без изменения политической конструкции (например, свержение одного монарха и замена его другим), а бывают и настоящие революции без госпереворотов (нынешняя модернизация Китая, создание системы социального государства в западной Европе в 50-60-е годы). Словарь Ожегова определяет революцию, как коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти. Вот и давайте оценим, произошел ли на Украине коренной переворот в жизни общества, или только фамилия президента поменялась.Read more... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios