Aug. 18th, 2014

olegmatveev: (Default)
  • Вс, 12:25: Читательница «Газеты.Ru» о том, почему в Канаде она чувствует себя комфортно — на улице, дома и на работе http://t.co/vQtkfYqo8A
  • Вс, 13:13: "А переохлаждение что, не угроза выживанию?"-ну в при... — Странная какая-то логика, про "подогнать". Та часть м... http://t.co/X8bcz714pj
  • Вс, 13:17: "Со вторичными выгодами терапия тоже работает, было б... — "Сопротивление", как справедливо замечают апологеты ч... http://t.co/WUYOiefIHp
  • Вс, 13:20: Если у человека невроз и внутренние конфликты в э... — Полагаете, об этом стоит беспокоиться? :) На том уров... http://t.co/UDrikzRzhz
  • Вс, 13:24: "Думаю, что переохлаждение - это как и физическая тра... — Вообще-то это все сразу же оговаривается в первых же ... http://t.co/SdZafiptqB
  • Вс, 13:26: "Положительное ожидание (плацебо) - лучшее лекарство"... — Именно так. И кстати, в той книжке, откуда были цит... http://t.co/EynyKNG4z0
  • Вс, 13:31: Вспоминается угарное лето 2010 года,жара+смог, когда ... — Почему-то мне сразу же вспомнился вот этот перепост h... http://t.co/XK8zIpwt3n
  • Вс, 13:35: А в чем тогда практическая ценность теорий жильбера и... — Я уже вроде описал про "мозговое усиление". Был бы че... http://t.co/OCdDyjQlU5
  • Вс, 13:38: "Разделение, разрыв, оказывающие влияние на кожу, рот... — Стало быть, отработанный биологический механизм. Во... http://t.co/fko9zbnofA
  • Вс, 13:43: "Странная какая-то логика, про "подогнать"-подогнать ... — Где она "работает фигово" - там, где она ИЗНАЧАЛЬНО д... http://t.co/8ixFynvZiC
Read more... )
olegmatveev: (эмпатия)
Олег, в связи с новой акцией, распродажа книг Шнарха и тп, хотелось бы уточнить в чем отличие вебинаров и экспресс-курса "Горнило", если можно, то сделайте акценты на том в чем, они друг друга дополняют, чем различаются?


Две серии по книгам были ориентированы на книги, глава = вебинар. Там, конечно, прямо вот один в один четкого совпадения нет, просто я старался по каждой главе дать что-то полезное, дополняющее, практическое.

В Горнило я много чего добавил из Ясных эмоций, Ясных ролей и целей, Ясных отношений. Там было много разных интересных теоретических и практических моментов, которые в первых сериях были лишь мельком, или совсем не были.

Первые две серии описаны тут http://omlineacademy.ru/?page_id=3938

Последняя тут http://olegmatveev.livejournal.com/1795429.html

Ну и по метке "Горнило близких отношений" можно еще полистать, я там писал много всего в ЖЖ.

Ответ на вопрос http://ask.fm/olegmatv/answer/116174992920

olegmatveev: (эмпатия)
Сегодня так вышло, что выдалось несколько свободных часов от отменившихся сессий, так что я окончательно доделал до конца программу текущих вебинаров, посвященную, как я рассказывал, подготовке "практического путеводителя по книгам Девида Шнарха". Как это частенько и бывает, программа вышла вовсе не о том, о чем в начале казалось, что она выйдет. :) Я просмотрел подробные программы и слайды двух сезонов ОМ-ответа 2013 года, пролистал еще раз обе книги Шнарха и пришел к интересным сугубо практическим выводам.

1) Книги Шнарха как они есть вполне себе самодостаточны, в рамках предлагаемой в них практики и теории. Переварив весь этот материал, я бы назвал этот подход "Горнило близких отношений", т.к. из книг вполне себе понятно, что подход, по сути, посвящен "психологическим аспектам близких отношений, включающих в себя в том числе секс". Сексу там посвящено не так много места и времени по простой причине - Шнарх продвигает идею о том, что собственно отношения, пресловутая "вторая динамика" - это куда в большей степени "взаимоподдерживающий альянс", чем "совершенство техники". Было бы изначальное намерение, а далее, с помощью правильной комбинации медикаментов и психотерапии проработки переживаний и опоры на четыре точки баланса, достижима любая цель. Собственно "техник" у Шнарха довольно ограниченное количество:

  • Объятия до расслабления

  • Поцелуи с открытыми глазами

  • Прикосновение и чувствование

  • Секс с открытыми глазами

  • Оргазм с открытыми глазами

И хитрость не столько в них, сколько в искусстве прояснения тех переживаний, которые они "поднимают". А вот как раз это у него проработано в методе слабовато, не дотягивает до титула "технологии". В книгах - примеры, авторские подходы, описания кейсов, призывы "поставить себя на место этих людей" и так далее. Конечно, намного лучше всего этого научиться делать процессинг - себе и другим. И начать с себя.

Обзор книг Шнарха я уже давал не раз, так что не вижу особого смысла повторяться. Может, как-нибудь еще раз на свежую голову попробую сделать нечто типа видеоаннотации, но пока вроде и так все понятно, читайте "отзывы".

2) Собственно само "Горнило близких отношений", получается - это мой авторский метод, потому что эти восемь вебинаров если Шнарховых вещей и касались, то весьма номинальным образом - вот тут можно прочитать про это, а тут про это, а тут вот подробно разобрано вот это. Т.е. больше теория, практики - ноль. Ну, собственно, и правда не вполне ясно, как можно в формате вебинаров практиковать вышеперечисленное в пункте (1). :) А если практиковать, то, собственно, в книгах оно вполне самодостаточно описано в готовом для применения виде. У меня претензии стандартные:

  • Предложенные практики для большинства реально могущих этим заинтересоваться несколько нарушают принцип постепенного подхода (слишком сложны или невыносимы вследствие личной непроясненности)

  • Предложенные практики по умолчанию подразумевают наличие у человека базовых навыков типа фокусирования, вербализации, способности идентифицировать эмоции и т.п., и не дают никакой системности в этом плане.

Поэтому, обдумав на досуге накопленный материал, я вдруг понял, что у меня имеется отличный повод доделать один проект, который собственно родился давно, в конце 2012 года, по завершении третьего очного / заочного сезона Академии ясного коучинга. Тройной прогон полной программы семинаров Ясной практики жизни подряд показал несколько интересных моментов:

  • Все техники, которые преподавались на модулях, существуют в базовом и в глубоком варианте. Первый понятен всем и может преподаваться независимо от других модулей, второй обычно опирается на хорошо проработанные предыдущие модули.

  • Все техники, которые преподавались на модулях, укладываются в некую систему работы, которую можно было бы назвать "индивидуальной программой".

  • В кратком своем виде она представляет собой довольно компактный сквозной универсальный алгоритм прояснения, в более развернутом - некий toolbox для работы с довольно сложными и замороченными ситуациями. Алгоритм при этом работает довольно просто - если ведомый не может справиться с очередным "уровнем", мы просто отступаем назад на шаг или два и более внимательно их прорабатываем. Т.е. тут важно именно то, что он составлен по принципу постепенности и позволяет гибко реагировать на состояние ведомого.

То есть, на самом деле, "Горнило близких отношений" выстраивается на базе довольно универсального подхода, который можно применить к чему угодно, по идее. Но просто вследствие выбранной ниши он применяется к наиболее актуальной теме нашего времени (да и всех прочих времен тоже - справедливо было замечено, что собственно практическая психология началась с Фрейда, а Фрейд сами помните чем занимался).

3) В общем-то, во фрагментированном виде программа эта уже в разных местах прописывалась. Сначала я пробовал составить сквозную программу Солопрактики (до 2010 года), потом у отдельных семинаров появлялись пошагово расписанные алгоритмы (Лайф Про, также известный как М2 и М3 Академии, тут представляет особенно заметную часть), потом постепенно стали срастаться другие компоненты - из Ясной энергетики (М1) выпал КНС (Ключевые навыки самосовершенствования), СиМ (=М4) переработался в набор из семи практических занятий, Чистое пространство в доработанном виде сначала стало Ясным пространством (=М5), а потом дополнило собой Ясные роли и цели (=М7) в качестве финальной практики, Ясные эмоции (=М6) из аморфного аутотренинга на базе расширенной шкалы эмоций от Барри Файрберна заимствовали материалы из других модулей и стали вполне себе мощным оригинальным тренингом, Ясные отношения (=М8) довобрали в себя все то, что осталось от предыдущих программ, и, наконец, Ясная этика, Модуль 10, проведенная только один раз в рамках Академии, закрыла собой гештальт.

На третьем прогоне Академии мне уже стало ясно, что базовых инструментов на самом деле не так уж и много - штук 20-30 базовых техник, расположенных по постепенности, еще столько же их модификаций под различные темы для прояснения, и еще десяток-другой базовых теорий, которые помогают понять, как это все приложить к конкретным ситуациям на практике.

Теперь самое главное, чтобы планов громадье меня не подавило своей триумфальностью и позволило их довести до вменяемого завершения. :) План у меня такой: сделать микропрограмму (именно тот самый универсальный путеводитель), ориентируясь на два ОМ-ответа, текущую серию вебинаров и книги Шнарха - чисто для завершения этого проекта.

4) Далее я подобные же проекты сделаю под каждый из модулей Академии - возможно, слегка переструктурировав материалы и переназвав ступени. Кстати, если вы помните, мы в конце 2012 года запустили проект отекстовки отснятых на видео модулей Академии, и эта отекстовка была сделана, и ее, собственно говоря, и планировалось использовать для подготовки книжных проектов / пособий по процессингу. В данный момент Кунира занята проектом подразделения программы Академии, на базе которой мы сделали тогда же "дистанционные курсы", на более мелкие тематические модули - вероятно, именно они могли бы стать основой для будущих книжек. Идея была в том, что я подготовлю основополагающие алгоритмы и общий план книги, который далее можно будет дополнить байками, историями и анекдотами из живых тренингов, для живого восприятия.

5) А вообще есть некий смысл тогда уж довести до конца когда-то запланированную серию Солопрактика-1-2-3-4-5-6-7, как я уже писал. Правда, опасаюсь, зная свой характер, что я этим увлекусь, начну изобретать что-то новое на ходу, и это приведет к тому, что возникнет ощущение "нет, вот это все старое еще пока не готово, надо его переделывать". Раньше я спасался просто - любой тренинг повторялся минимум пару раз в год (обычно чаще), и очередная его версия довольно сильно отличалась от предыдущей (принципы те же, они вообще редко меняются, практики же оттачивались). Хотя, кажется, мне вот только что по ходу писанины этой пришла в голову одна неоригинальная, но гениальная идея о том, как это все можно упорядочить. :) Она, пожалуй, сработает - и позволит и новое проводить, и старое не забывать.

Вот такие пока идеи. Побежал в наш внутренний чат все это пообсуждать. :)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:29 am
Powered by Dreamwidth Studios