Jul. 23rd, 2014

olegmatveev: (мышление)
Ниже неплохо описано то, что у Коржибского в Общесемантике называется термином "абстрагирование". Собственно, проблема нашего мышления и адаптации состоит в том, что абстрагирование это происходит бессознательно и неуправляемо.

А цель процессинга - сознательная отработка и перепрошивка этого вот самого процесса абстрагирования, т.е., другими словами, искомое Коржибским "осознанное абстрагирование".

Оригинал взят у [livejournal.com profile] utro_vecher в О том, почему так сложно бывает самому разобраться в своих проблемах
Попробую описать максимально понятно эту, в общем-то, не самую простую штуку.

Пункт один.

Окружающий нас мир предстает перед нашими органами чувств хаосом стимулов. Перед нами, на самом деле, не лес вон, а над ним солнышко сияет. Перед нами тотальная мешанина пятен, цветов, света, все это движется, изменяется, шевелится. Собственно, младенцы и видят все именно так.

Пункт два.

Но наш мозг не зря нам дан! Мы научаемся! Мы выделяем в этой мешанине эдакие вот комплектики. И даем им имена. Вот этот вот комплектик стимулов - это лес. А вот этот вот комплектик - это солнышко. А вот тот вон комплектик - это красавец-мужчина. А вон тот вон - женщина-хозяечка, умеющая приятно поддержать разговор.

Пункт три.

И что, каждый раз заново создавать такую вот схемку, для каждого случая жизни? Да вот еще! Один раз сформировали - и будем пользоваться! Изо дня в день, из ситуации в ситуацию. Ну вот например: что, каждый раз обдумывать, лес это, или дирижабль в облаках? Нет. Один раз определились с этим вопросом - и слава богу: дальше не утруждаемся, дальше просто пользуемся уже готовым. Применяем к удобным случаям, из памяти извлекая и понимая таким образом, что тут что.

Пункт четыре.

Такие вот схемки готовые у нас есть для чего угодно. Они описывают, что тут лес, а что костер в лесу, а кто лесник. Они описывают, что такое хороший человек и что такое плохой человек, и как определить, какой человек перед тобой. Они описывают, что такое хорошие отношения между людьми, и что такое плохие. Они описывают, как должно быть в семье, кто должен варить борщ и выносить мусорное ведро, кто должен зарабатывать деньги, а кто должен прибираться. Они описывают, как поступать в затруднительных ситуациях и как радоваться прилично, а как неприлично. И так далее и так далее: имя им - натурально легион!

Пункт пятый, завершающий.

Эти схемы работают не как угодно, а по определенным законам. И один из этих законов прост: так как по сути эта схема является не чем иным, нежели шаблоном - она попросту отсекает, блокирует неподходящую информацию. Которая под шаблон не подходит. Потому что иначе - смотрите выше, начинается мешанина стимулов и хаос (или гомогенная безликость, что ничуть не больше радует).

Ну вот например. Есть модель, которая описывает, что такое "уделять внимание своей женщине". И, например, в этой модели прописано, что приходить поздно и утыкаться в телевизор - это значит не что иное, нежели как раз этого самого внимания не уделять. И вот если незадачливый какой-нибудь джентльмен пару раз подряд так и сделает, и моделька эта всплывет в памяти, и отфиксирует происходящее именно таким вот образом - ему капец.
Это уже по-любому будет значить, что он "не уделяет внимания".
Теперь уже - начинай он интересоваться произошедшим у нее в течение дня, не начинай - да хоть ты с бубном уже пляши - результат уже будет один: она этого всего попросту не заметит даже!! Именно: фактически не заметит!! Сформировавшийся в голове вывод попросту все эти его телодвижения проигнорит. На худой конец - все это будет понято так, что "вон вишь, старается... ну, это временно... а на самом-то деле... эх...".

И самое тут главное - в большинстве случаев это НЕ БУДЕТ выбором приведенной в примере женщины, вот так вот думать, вот так вот смотреть на вещи!
Поэтому очень хорошо, если она права, если она действительно сделала верные выводы.
Потому что по-любому ее же когнитивная схема ее и захватит в плен, хочет она того или нет. Ну, в большинстве случаев. Как минимум, на какое-то время.
И хочет она того или нет, но имеющаяся у нее в голове картинка будет отсекать все, под нее неподходящее. Попросту не позволяя ей самостоятельно как-то иначе, под другим углом увидеть вещи.

olegmatveev: (мышление)



СД

Вот как Коржибский определяет термин абстрагирование:

Стандартное значение слова «абстрагировать», «абстракция» подразумевает «выбор», «вынимание», «отделение», «подытоживание», «выведение», «устранение», «опускание», «разделение», «убирание», «очищение» и прилагательное тут будет «неконкретный». Мы видим, что термин «абстрагирование» подразумевает, структурно и семантически, деятельностную характеристику нервной системы, и поэтому служит отличным функциональным физиологическим термином.

Другими словами, процесс абстрагирования - это уменьшение количества рассматриваемых характеристик. Для иллюстрации этого процесса Коржибский придумал Структурный Дифференциал (СД).

КоржибскийВ верхней части расположена парабола, символизирующая физическое событие во внешней вселенной. Парабола продолжается бесконечно, и это продолжение обозначено ломаной линией в ее верхней части.Кружочками на параболе обозначены характеристики события, количество которых, очевидно, бесконечно велико.

С параболы свисают нити. Часть нитей крепится на круге - это означает, что данная характеристика события была учтена при абстрагировании. Те нити, которые не заканчиваются на круге - это характеристики события, которые были упущены при абстрагировании.

Дальше мы видим что-то вроде прямоугольника. Он обозначает ярлык, название, которое мы можем дать объекту (например, "карандаш"). Для того, чтобы назвать объект, не нужны все характеристики, которые были учтены при первом абстрагировании. Например, чтобы назвать объект "карандаш", нам не важно какого он цвета. Поэтому к прямоугольнику идет еще меньше нитей - это те характеристики объекта, которые были учтены при присвоении ему ярлыка. Часть нитей, идущих от круга вниз просто свисают - это те характеристики объекта, которые были опущены при втором абстрагировании.

Следующие прямоугольники символизируют дальнейшее абстрагирование, каждый из нас может еще что-нибудь сказать об этом объекте под названием карандаш, сделать какие-то выводы, обобщения, т.е. будет продвигаться дальше по цепочке абстрагирования.

Продолжение следует.
olegmatveev: (Default)
  • Вт, 13:18: Зависимость или независимость? http://t.co/dpWVdIm1U8 #Отношения
  • Вт, 13:36: 777 (не портвейн) http://t.co/jQEupCj0ri
  • Вт, 13:40: В музее-заповеднике "Царицыно" открылся "Панда-парк" http://t.co/vhjw8Nk0gI
  • Вт, 15:14: Олег, большая киста в левой почке (5/6/7/см), человек... — Уже задавали вопрос на эту тему, ссылочку на поиск ви... http://t.co/5JiZwBHVkp
  • Вт, 15:15: Олег,тогда можешь подсказать, как можно тему друзей п... — Смоделируй чистым языком. Заодно можно и по Матрице с... http://t.co/FgmI3xPyIS
  • Вт, 15:15: Кто твой герой? — В смысле - на кого я хотел бы быть похожим? Да что-то пока ни на кого. И в себе хорошо. Ну... http://t.co/SyZ5YYaSYc
  • Вт, 15:20: а если ребенок подзаикивается? судорог, сильных запин... — Когда "заедаю", получается, я добавляю пространство и... http://t.co/U0prbbLU8p
  • Вт, 15:20: Есть блок на завершение дел, целей, задач. Как это лу... — Проработать что, не понял? Ну есть блок, вот и зани... http://t.co/NzboC7VRbq
  • Вт, 15:27: Олег, спасибо большое за вебинар "ценность знания - э... — Вы, наверное, заметили, что сейчас очень модно стало ... http://t.co/wkyakOsRzt
  • Вт, 15:28: Ну, тогда выходит, что и любого гопника можно назвать... — Конечно, он умный - в своем контексте. И, добавлю, на... http://t.co/86ZJwEWQLX
Read more... )
olegmatveev: (мышление)
Рассмотрим следующие два предложения:

1. Мой босс — алкоголик и женоненавистник, и меня от него уже тошнит.

2. Моя секретарша — некомпетентная визгливая сучка, и у меня нет выбора, кроме как уволить ее.

Оба эти утверждения представляют ментальные процессы, происходящие по тысяче раз на день в современном бизнесе.

Оба утверждения выглядят как “злоупотребление языком” или “шум” с точки зрения современной науки, представленной в этой книге. Если представить себе эти высказывания в устах психиатрических пациентов, то, конечно, психологи различных школ “обращались” бы с ними по-разному. Но сторонники рационально-эмотивной терапии (последователи доктора Альберта Эллиса) заставили бы пациентов перефразировать высказывания в соответствии с теми же принципами, которые обсуждались в данной главе.

Эти заявления, переведенные с аристотелевского языка на экзистенциальный, звучали бы примерно так:

1. Я воспринимаю моего босса как алкоголика и женоненавистника, и в настоящий момент я не воспринимаю и не вспоминаю (или не хочу воспринимать и вспоминать) в нем ничего другого. Из-за того, что мой опыт ограничивается таким образом и игнорируются другие факторы, я чувствую себя нехорошо.

2. Я воспринимаю мою секретаршу как некомпетентную визгливую сучку, и в настоящий момент я не воспринимаю и не вспоминаю (или не хочу воспринимать и вспоминать) в ней ничего другого. Из-за того, что мой опыт ограничивается таким образом и игнорируются другие факторы, я склоняюсь к тому, чтобы уволить ее.

Эта перефразировка может не решить всех проблем между боссами и секретаршами, но она, по крайней мере, вытесняет проблемы с арены средневековой метафизики на ту территорию, где люди могут осмысленно принимать ответственность за выбор, который они делают.

Отсюда

olegmatveev: (мышление)
Частенько те, кто приобретает у меня труд Коржибского, спрашивают - а почему там написано "Книга 2"?

Где-то у меня по поводу "книги 2" был уже стандартный ответ. Но я его не нашел, поэтому пишу заново.

А.К. написал эту книгу (переведенную) первой. В ней вся суть Общесемантики. Собственно, это видно прямо из ее названия Общее введение в неаристотелевы системы и общую семантику.

Через несколько лет он дописал к ней более водоразведенное "введение", которое раза в три толще самой книги вышло. Имхо, там все разведено не особенно удачно, хотя... на любителя. И тема там собственно куда более общая - Общий обзор неаристотелевых факторов, т.е. идея была в том, чтобы более четко описать контекст Общесемантики, а не ее саму.

Чуть позже он дописал еще один том, посвященный целиком математике (его вообще мало кто читал, т.к. там сплошные формулы и проч. - он показывал, что математика является отличным примером неАлогичного подхода).

Ну и пронумеровалось тогда так - книга 1, книга 2, книга 3.

Из первой книги есть пара глав, переводили на энтузиазме уже после меня.

Был также как-то несколько лет назад запрос из института НЛП от Пелехатого на издание полного перевода книги, но потом они это дело похерили, делать не стали.

Вот так все и обстоит на данный момент.

Вот общее содержание всех трех томов:



Книга 2 в моем авторском переводе продается тут, если кому интересно http://store.omlinemegaom.ru/ru/113-a-korzhibskij-obsshesemantika (в электронном виде).

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios