- Ср, 19:27: Listening to Click (DigitalP: 27 May 14: TV White Space; Lives of the First World War; Quantum Break; NeoLucida) http://t.co/zmFG3mdUdL
- Ср, 20:13: Проводите ли Вы обучающие семинары по СиМ и ЧЯ? И как... — На данный момент у нас есть дистанционный курс по это... http://t.co/8jxuHTBNJT
- Ср, 20:18: Принципы GNM применяются уже более чем 30 лет. Только не везде. http://t.co/Y5DVaIkpw3 #GNMобщее #GNMпротив
- Ср, 20:50: Научные мастер-классы и социальные программы http://t.co/gSEzPFUUxR #реклама
- Чт, 07:49: А то что заряды - причины болезней, это Хаббард автор... — Ещё в греческой философии и медицине была распростран... http://t.co/Mk9KRwYTO7
- Чт, 07:50: Как найти настоящую любовь? — Сходить на семинар по отношениям Жильбера Рено http://t.co/224z4ZGnU5... http://t.co/e7ThA9epct
- Чт, 07:52: Олег про БДСМ было что-то на семинаре по отношениям? ... — Интересно - стоит кому-то спросить о чем-то, как чере... http://t.co/NIR1pQhmKi
- Чт, 07:54: Олег, вопрос по поводу инфаркта. Вы говорили, что инф... — Инфаркт миокарда может произойти в момент эпилептоидн... http://t.co/NquUPZ9fW0
May. 29th, 2014
Биодекодирование на практике с клиентами
May. 29th, 2014 10:47 pmНа прошлой неделе в энный раз прослушал и передал на русском дальше первую ступеньку Жильбера Рено, и вот назрело написать что-то о том, как это может выглядеть на практике (конечно, в том виде, как оно у меня лично абстрагировалось из всего того, что Жильбер рассказывал, а я параллельно думал). На каждом семинаре бывают свои уникальные моменты, когда участники о чем-то таком спрашивают, что добавляет очередной элемент в паззл, и он начинает постепенно складываться. Ну и еще открыл я тут http://ask.fm/olegmatv, а там опять море вопросов в стиле "отчего это, отчего то" и т.п.
Итак, самое важное, на мой взгляд - и это важное у Жильбера довольно слабовато "технологизировано" - в том смысле, что сам-то он это делает отлично, но чисто на интуиции, и на семинаре может показать, но не может этому научить, как технологии. Тут мне сразу вспоминается показательный эпизод, который однажды произошел на семинаре у Живорада Славинского - началась практика, а мы стояли с его женой и наблюдали, как несчастные студенты лажают на практике, впадая в ступор. На мой взгляд, причина была именно в том, что у Живорада тупо НЕТ технологичного изложения алгоритмов по шагам для новичков - он делал основной упор на демосессии, делая по 10, иногда даже по 15 демо за семинар. И вот жена его смотрит на этих морочащихся студентов и выдает: "Ну почему, почему они просто не могут делать ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ИМ ТОЛЬКО ЧТО ПОКАЗАЛИ!!!". Вопрос бессмысленный - они не могут, потом что НЕ МОГУТ. Поэтому и пришли на семинар. Если бы могли, они бы и правда просто сделали ТО ЖЕ САМОЕ, и все дела. :) На своих семинарах я потом все тщательно прописывал по шагам и давал по шагам, ибо в начале никак иначе и нельзя.
Почему довольно бессмысленно задавать вопрос "отчего у человека бывает то-то?" - потому что технология биодекодирования явно не состоит в том, что "пациенту" указывают на это, и типа от этого он исцеляется. На самом деле в реальной сессии происходит совсем не это. А что происходит на самом деле, я щас попытаюсь описать по шагам, как я это увидел и как я это для себя технологизирую (и как потом я буду это преподавать, когда-нибудь :)):
Сначала будущему клиенту дают заполнить анкету, ну вот наподобие этой https://docs.google.com/document/d/1Q_-Bji_gv8SySHhPrq1IjV7CQyzt3-2xfz8hKDnd0Ag/. Заполнить ее - не такое простое дело, и обычно с первого раза мало что в нее попадает по делу, особенно если человек не в курсе, на кой там стоят определенные вопросы и уточняющие формулировки и т.п. Там много важных моментов, я их проговаривал уже в вебинарах вот в этом плейлисте http://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIEplWDppncm_DRAsuVcBEHk - там важна каждая деталь - в линии жизни, в фазе программирования, в семейном дереве и т.п.
После этого биопсихотерапевт кратко просматривает анкету и обращает внимание на ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ, который поставили врачи. Это тоже не всегда есть, но без этого реально работать с заболеванием трудно. И да, еще раз, биодекодирование НИКАК не противопоставляет себя медицине - БД ДОПОЛНЯЕТ и РАСШИРЯЕТ подход, а не пытается учить медиков тому, как это надо лечить и т.п. Это, кстати, в резком контрасте с ГНМ, которая обычно конфликтует с официальной медициной и вообще частенько впадает в состояние крестового похода против медицинской профессии как таковой, обвиняя врачей в том, что они убийцы и сволочи и т.п. БД работает с эмоциональными травмами, лежащими в основе заболеваний, а не с болезнью или телом как таковым. Это другая область, вне компетенции врачей, как правило.
Найдя точный диагноз, мы смотрим описание этой болезни в медицинских источниках, изучаем этимологию и примеры того, как это выглядит и т.п. Очень часто одного только этого, при наличии биопсихотерапевтической точки зрения, достаточно для того, чтобы уже предварительно понять, о чем надо будет клиента спрашивать (что, где, когда, как, с кем, почему, что было до, что сейчас, что после и т.п. - в принципе, довольно стандартный набор "чистых вопросов" на заданную тему). И это, забегая вперед, НАМНОГО важнее знания того, что там "у Жильбера сказано" об этом. Потому что если ты умеешь делать это, то ты можешь работать даже с теми вещами, о которых у него ничего не сказано и не написано, просто настраиваясь на клиента.
Далее, естественно, мы поднимаем все источники, которые есть у Жильбера, в ГНМ и т.п. и смотрим, что там есть по этому поводу. Научные схемы ГНМ в этом плане - очень полезная штука, незаменимый инструмент, там много чего описано, и в некотором % случаев это четко попадает яблочко (не всегда, естественно, но базовые "триады" Хамера никто не опроверг за несколько десятков лет). Все это выписывается, как ориентир для оценки и для работы с данным клиентом. По максимуму.
Потом все это откладывается в сторону, ибо сначала разговор будет не об этом. Первый шаг в реальной сессии - это выяснение того, в чем состоит текущее состояние человека, что случилось в его жизни в момент и до момента постановки диагноза (хорошо, если это было недавно), и попутно мы отмечаем все важные заряженные моменты. Лично я этот шаг называю "двустороннее общение" - моя цель на этом этапе задать как можно больше чистых вопросов и создать цельное видение того, кто передо мной и что с ним происходит. Одно дело анкету прочитать, другое - живого человека увидеть. Иногда уже на этом этапе довольно точно становится ясно, где именно заложена "бомба" и с чем надо работать. Естественно, фоновые данные из БД-исследований тоже помогают сориентироваться, о чем именно и как спрашивать.
После этого можно поработать собственно воспоминанием. Цель в том, чтобы найти и перепрожить все эпизоды, в которых проявлена обрабатываемая тема. Например, я могу клиента много-много раз спрашивать "Вспомни случай, где было это вот (нпр, "чувство, что ты совершенно не вписываешься в ситуацию и страдаешь от этого"), параллельно просматривая его линию жизни из анкеты и уточняя, было ли оно в тех случаях, которые не вспоминаются произвольно. Эпизоды можно прорабатывать через идентификацию переживаний (эмоций, чувств, ...), их называние, воспроизведение, отпускание и т.п. По необходимости, можно тут переключаться на ПЭАТ и другие знакомые техники из арсенала процессинга. На этом этапе крайне важно научить человека ПОЛНОСТЬЮ выгружать содержимое переживаний, не фильтруя его никаким образом. Для этого используется весь арсенал техник, включая провокативную терапию, если она нужна. Таким манером прорабатывается все, что можно найти.
В какой-то момент обычно я переключаюсь на т.н. "сканирование", т.е. мы начинаем увязывать все эти отдельные переживания в определенную цепочку событий, которые заканчиваются здесь и сейчас, с текущим диагнозом. Все обнаруженные связи тщательно проговариваются и отмечаются. Все новые заряженные ощущения, эмоции, мысли и картинки прорабатываются прямо сразу или отмечаются для проработки в будущих сессиях. Те, что не обрабатываются сразу, обычно попадают в программу-список, чтобы не потерялись.
Если мы находим в цепи несколько ключевых эпизодов (например, программирующих и включающих моментов), их отдельно отрабатываем через сканирование. Для проработки зарядов у меня есть еще много разных техник, которые я применяю по мере необходимости и показаний - например, частенько я подключаю "процессинг усилия", он помогает пробиться через поверхностные эмоции к глубинным.
Время от времени мы просматриваем и дополняем анкету, стараясь найти в ней максимум "стыковок" с рассматриваемой темой. На этом этапе также очень интересно найти разные "циклы" в жизни клиента - регулярные повторения разного рода. Каждое такое повторение может подсказать, где еще может быть заминировано.
Фаза программирования прорабатывается символическим моделированием - берем то, что нам известно о ней и работаем (если ничего не известно, то просто работаем чистым методом по воображению, как со сном).
Семейное дерево также выстраивается и прорабатывается через исследование всех интересных совпадений в жизни и биографии клиента и его предков. Рисуем и выговариваем все, что обнаруживается.
Собственно, одного только описанного выше уже более чем достаточно для весьма серьезной программы ремонта жизни. Есть, конечно, много чего еще, на что можно обратить внимание, я об этом рассказывал и в последней серии вебинаров, когда излагал идеи для глубокого процессинга. Клиент соответственно отслеживает свое состояние и время от времени проходит обследование, чтобы было ясно, в правильном ли мы идем направлении.
Ну вот как-то так.
Пойду попробую поотвечать теперь на вопросы в http://ask.fm/olegmatv :)
Итак, самое важное, на мой взгляд - и это важное у Жильбера довольно слабовато "технологизировано" - в том смысле, что сам-то он это делает отлично, но чисто на интуиции, и на семинаре может показать, но не может этому научить, как технологии. Тут мне сразу вспоминается показательный эпизод, который однажды произошел на семинаре у Живорада Славинского - началась практика, а мы стояли с его женой и наблюдали, как несчастные студенты лажают на практике, впадая в ступор. На мой взгляд, причина была именно в том, что у Живорада тупо НЕТ технологичного изложения алгоритмов по шагам для новичков - он делал основной упор на демосессии, делая по 10, иногда даже по 15 демо за семинар. И вот жена его смотрит на этих морочащихся студентов и выдает: "Ну почему, почему они просто не могут делать ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ИМ ТОЛЬКО ЧТО ПОКАЗАЛИ!!!". Вопрос бессмысленный - они не могут, потом что НЕ МОГУТ. Поэтому и пришли на семинар. Если бы могли, они бы и правда просто сделали ТО ЖЕ САМОЕ, и все дела. :) На своих семинарах я потом все тщательно прописывал по шагам и давал по шагам, ибо в начале никак иначе и нельзя.
Почему довольно бессмысленно задавать вопрос "отчего у человека бывает то-то?" - потому что технология биодекодирования явно не состоит в том, что "пациенту" указывают на это, и типа от этого он исцеляется. На самом деле в реальной сессии происходит совсем не это. А что происходит на самом деле, я щас попытаюсь описать по шагам, как я это увидел и как я это для себя технологизирую (и как потом я буду это преподавать, когда-нибудь :)):
Сначала будущему клиенту дают заполнить анкету, ну вот наподобие этой https://docs.google.com/document/d/1Q_-Bji_gv8SySHhPrq1IjV7CQyzt3-2xfz8hKDnd0Ag/. Заполнить ее - не такое простое дело, и обычно с первого раза мало что в нее попадает по делу, особенно если человек не в курсе, на кой там стоят определенные вопросы и уточняющие формулировки и т.п. Там много важных моментов, я их проговаривал уже в вебинарах вот в этом плейлисте http://www.youtube.com/playlist?list=PLzatayVVBVIEplWDppncm_DRAsuVcBEHk - там важна каждая деталь - в линии жизни, в фазе программирования, в семейном дереве и т.п.
После этого биопсихотерапевт кратко просматривает анкету и обращает внимание на ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ, который поставили врачи. Это тоже не всегда есть, но без этого реально работать с заболеванием трудно. И да, еще раз, биодекодирование НИКАК не противопоставляет себя медицине - БД ДОПОЛНЯЕТ и РАСШИРЯЕТ подход, а не пытается учить медиков тому, как это надо лечить и т.п. Это, кстати, в резком контрасте с ГНМ, которая обычно конфликтует с официальной медициной и вообще частенько впадает в состояние крестового похода против медицинской профессии как таковой, обвиняя врачей в том, что они убийцы и сволочи и т.п. БД работает с эмоциональными травмами, лежащими в основе заболеваний, а не с болезнью или телом как таковым. Это другая область, вне компетенции врачей, как правило.
Найдя точный диагноз, мы смотрим описание этой болезни в медицинских источниках, изучаем этимологию и примеры того, как это выглядит и т.п. Очень часто одного только этого, при наличии биопсихотерапевтической точки зрения, достаточно для того, чтобы уже предварительно понять, о чем надо будет клиента спрашивать (что, где, когда, как, с кем, почему, что было до, что сейчас, что после и т.п. - в принципе, довольно стандартный набор "чистых вопросов" на заданную тему). И это, забегая вперед, НАМНОГО важнее знания того, что там "у Жильбера сказано" об этом. Потому что если ты умеешь делать это, то ты можешь работать даже с теми вещами, о которых у него ничего не сказано и не написано, просто настраиваясь на клиента.
Далее, естественно, мы поднимаем все источники, которые есть у Жильбера, в ГНМ и т.п. и смотрим, что там есть по этому поводу. Научные схемы ГНМ в этом плане - очень полезная штука, незаменимый инструмент, там много чего описано, и в некотором % случаев это четко попадает яблочко (не всегда, естественно, но базовые "триады" Хамера никто не опроверг за несколько десятков лет). Все это выписывается, как ориентир для оценки и для работы с данным клиентом. По максимуму.
Потом все это откладывается в сторону, ибо сначала разговор будет не об этом. Первый шаг в реальной сессии - это выяснение того, в чем состоит текущее состояние человека, что случилось в его жизни в момент и до момента постановки диагноза (хорошо, если это было недавно), и попутно мы отмечаем все важные заряженные моменты. Лично я этот шаг называю "двустороннее общение" - моя цель на этом этапе задать как можно больше чистых вопросов и создать цельное видение того, кто передо мной и что с ним происходит. Одно дело анкету прочитать, другое - живого человека увидеть. Иногда уже на этом этапе довольно точно становится ясно, где именно заложена "бомба" и с чем надо работать. Естественно, фоновые данные из БД-исследований тоже помогают сориентироваться, о чем именно и как спрашивать.
После этого можно поработать собственно воспоминанием. Цель в том, чтобы найти и перепрожить все эпизоды, в которых проявлена обрабатываемая тема. Например, я могу клиента много-много раз спрашивать "Вспомни случай, где было это вот (нпр, "чувство, что ты совершенно не вписываешься в ситуацию и страдаешь от этого"), параллельно просматривая его линию жизни из анкеты и уточняя, было ли оно в тех случаях, которые не вспоминаются произвольно. Эпизоды можно прорабатывать через идентификацию переживаний (эмоций, чувств, ...), их называние, воспроизведение, отпускание и т.п. По необходимости, можно тут переключаться на ПЭАТ и другие знакомые техники из арсенала процессинга. На этом этапе крайне важно научить человека ПОЛНОСТЬЮ выгружать содержимое переживаний, не фильтруя его никаким образом. Для этого используется весь арсенал техник, включая провокативную терапию, если она нужна. Таким манером прорабатывается все, что можно найти.
В какой-то момент обычно я переключаюсь на т.н. "сканирование", т.е. мы начинаем увязывать все эти отдельные переживания в определенную цепочку событий, которые заканчиваются здесь и сейчас, с текущим диагнозом. Все обнаруженные связи тщательно проговариваются и отмечаются. Все новые заряженные ощущения, эмоции, мысли и картинки прорабатываются прямо сразу или отмечаются для проработки в будущих сессиях. Те, что не обрабатываются сразу, обычно попадают в программу-список, чтобы не потерялись.
Если мы находим в цепи несколько ключевых эпизодов (например, программирующих и включающих моментов), их отдельно отрабатываем через сканирование. Для проработки зарядов у меня есть еще много разных техник, которые я применяю по мере необходимости и показаний - например, частенько я подключаю "процессинг усилия", он помогает пробиться через поверхностные эмоции к глубинным.
Время от времени мы просматриваем и дополняем анкету, стараясь найти в ней максимум "стыковок" с рассматриваемой темой. На этом этапе также очень интересно найти разные "циклы" в жизни клиента - регулярные повторения разного рода. Каждое такое повторение может подсказать, где еще может быть заминировано.
Фаза программирования прорабатывается символическим моделированием - берем то, что нам известно о ней и работаем (если ничего не известно, то просто работаем чистым методом по воображению, как со сном).
Семейное дерево также выстраивается и прорабатывается через исследование всех интересных совпадений в жизни и биографии клиента и его предков. Рисуем и выговариваем все, что обнаруживается.
Собственно, одного только описанного выше уже более чем достаточно для весьма серьезной программы ремонта жизни. Есть, конечно, много чего еще, на что можно обратить внимание, я об этом рассказывал и в последней серии вебинаров, когда излагал идеи для глубокого процессинга. Клиент соответственно отслеживает свое состояние и время от времени проходит обследование, чтобы было ясно, в правильном ли мы идем направлении.
Ну вот как-то так.
Пойду попробую поотвечать теперь на вопросы в http://ask.fm/olegmatv :)