Mar. 17th, 2014

olegmatveev: (captain)
А я чего-то не понимаю - ЖЖ опять дидосят? Или закрыли? Или в топе слишком много прорусских постов? Или чего?
olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] imja в Как не злиться на детей
заказной пост. Последний из новогоднего подарка для моих читателей.

"Было бы интересно почитать Ваши рассуждения и рекомендации про управление негативными чувствами в отношениях с собственным ребенком. Например, умом понимаешь, что ребенок маленький, он хнычет потому что не любит одеваться и не может потерпеть, но возникает раздражение (Где-то читала такой совет - нужно нарочито удивляться. Но не всегда удивление вытесняет другие чувства).
Ребенок растет, впереди возрастные кризисы, капризы и пр. как заранее научиться работать с собственными отрицательными эмоциями? Не хочется превратиться в истеричную мать, которая орет или шлепает ребенка"


К топику - я считаю, что злиться можно.
Опять же - это мои рассуждения. Наверняка другие авторы напишут про это иначе. Даже нежно любимый мною автор Ольга Громыко в свое время писала вещи в духе "ребенок сожрет год вашей жизни". Так что фломастеры разные. Все зависит от ребенка, от того, как он был зачат, какой была беременность и какая у нас на выходе получилась... мать.
Это очень важный момент - вместе с ребенком рождаются папа и мама. И процесс беременности - очень влияет на то, какими они будут.

Природа, как могла, защитила ребенка, сделав его мимишным. Особенно для родителей. Сторонним людям бывает трудно понять, как может радовать это лысое чудовище с мимикой Жириновского, но родители видят кое-что другое - себя, свою любовь, свои отношения, свое будущее - и будущее ребенка. Ну и дети правда бывают мимишными - когда они всем довольны, улыбаются, гулят, рисуют бонзайца или учат стихи про то, как "хеллоуин придет в наш дом, и ведьмы будут править в нем".
А еще они бывают немимишными. Они бывают прямо-таки капризными, настойчивыми, хамоватыми, уставшими, больными, рассерженными и непослушными.
Моя недавно на отдыхе выдала, что мы с мужем должны делать все, как она хочет. Конечно, я ей перед этим обещала, что в эти дни я буду много времени проводить с ней и стараться, чтобы ей было весело, но такой обработки не ожидала. У мужа и вовсе челюсть отвалилась на пол.

Что же делать?
Первое и главное - ребенок вам ничего не должен. У него до восемнадцати лет постепенно развивается и устаканивается эмоциональная сфера. Это означает, что даже если вы сводили его в аквапарк, потом в цирк, потом купили мороженное, новую машинку, черта в ступе и сделали аквагрим, а потом не купили киндерсюрприз - вы можете стать ПЛОХИМ. И он будет реально страдать и переживать. Но не нужно на это вестись - необходимо просто напомнить о том, что был аквапарк, цирк, мороженное, новая машинка, черт в ступе и аквагрим, и что на сегодня - достаточно.
Но никто из вас не будет счастлив в этот момент - потому что вы обидитесь, а ребенок не получит киндерсюрприз.
Всякие вещи типа "я для тебя все - а ты ведешь себя, как свинья" для ребенка звучат как "я сам дурак" или как тяжелые обвинения в преступлении, которое он не совершал. Потому что это ваша задача - регулировать свои отношения с ребенком. И вы должны заботиться а)о себе, б)о нем. Он не должен, если вы об этом не договорились.
А вы не можете договориться о том, чтобы ребенок глобально заботился о вас, причем так, чтобы он постоянно об этом помнил - это эмоциональный инцест и свинство со стороны родителя. Вы можете разве что попросить себе молока налить или игрушки разобрать - простые, конкретные, исполнимые вещи.

И здесь - как при любом контроле - важно понять: а что он может? Это зависит от возраста ребенка. Полугодовалый ребенок не может перестать кричать, если у него что-то не в порядке - потому что он выполняет генетически заложенную программу "привлекать внимание взрослого до полного разрешения ситуации". Если на него кричать - ситуация будет только усугубляться, потому что при увеличении стресса ребенок лишь еще больше усиливает работу генетически заложенной программы. Шестилетний ребенок уже может потерпеть боль средней тяжести, не отрывать руку при уколе или не плакать при промывании ушей. Особенно, если ему объяснить, зачем это нужно. Подробно. Возможно, несколько раз.

Поэтому, мне думается, один из важных моментов - это соотносить свои чувства с возможностями ребенка. И, конечно, со своими.
Что со мной происходит? На что я злюсь? Что меня раздражает?
Ответы могут быть разные: он действует мне на зло (до шести лет - вряд ли. максимум - привлекает внимание), я устала, я чувствую себя беспомощным, он не соответствует моим ожиданиям, я не знаю, что нормально для ребенка его возраста и мне кажется, что я бы так себя не вел на его месте (срочно читать про возрастные особенности), он позволяет себе то, что мне в моем детстве было настрого запрещено. И так далее.

Часть этих чувств необходимо будет отложить и прожить в другом месте (например, когда моя годовалая дочь не хотела засыпать и отпускать меня на мою тогдашнюю вечернюю работу - очень раздражает, потому что я хочу ее уложить и заняться делом, а она меня отвлекает. Я собирала себя в кулак, успокаивалась, укачивала ее столько, сколько нужно, а потом пинала все камешки по дороге или разминала handgum), какие-то - можно презентовать ребенку: "Слушай, не делай так пожалуйста, потому что я уже совсем не игрушечно сержусь". Иногда я говорю ребенку вещи типа: "Ты меня сейчас очень рассердила тем, что сильно ударила. И я не хочу тебя бить. Но другой человек тебя бы сейчас мог ударить в ответ".
Иногда можно что-то швырнуть (или разбить, главное - не вещи ребенка) при ребенке, сказав: "Все, ты меня достал", если уж совсем припрет, а потом извиниться, и объяснить, что это было и зачем.

Самое главное - злиться на ребенка можно. Можно раздражаться и обижаться. А вот как это выражать, как это формулировать бережно, обучающе, развивающе - это большой вопрос к каждому из родителей.
Ребенок не строит образ родителя по одному поступку. Он собирает его образ из кусочков мозаики.
Поэтому не стоит бояться иногда быть раздраженным или усталым. Главное - не потерять контакт и адекватность.

olegmatveev: (captain)
Проблема со всеми этими блокировками сайтов и проч. не в том, что я не смогу что-то написать или что-то прочитать. Я смогу, это нетрудно. Вопрос в том, кто меня прочитает и узнает о том, что я пишу. Вот это да. Смысл писать в ЖЖ, который периодами лежит или блокируется на территории целой страны, не вполне ясен.

Как говорил один мой старинный знакомый, цель власти в любой стране проста - "тараканы должны сидеть по банкам". В том смысле, что ты должен непременно быть на той или иной стороне по любому вопросу. И желательно придерживаться какой-то позиции "оптом", т.е. становясь членом какой-то общественной организации. Скажем, для государства нет никакой надобности подавлять или преследовать саентологов - до тех пор, пока они себя идентифицируют как саентологи и вступают в соответствующую конторку. Равно как и антисаентологов - тут тоже все ясно и понятно, да к тому же эти товарищи, как правило, ничегошеньки не понимают о том, с чем они борются. Наболее неприятное для госудаства существо - тот, кто разобрался в сути чего-то и осознанно отказался быть его частью, но при этом спокойно забрав оттуда все приятные и полезные вещи, которые изначально его туда привлекли. Это ужасно. И рыбку ест, и в воду не лезет. Практикует, но не отождествляется с ярлыком. Выступает за майдан, но против Яценюка и Кличко. Отвратительно. Непонятно, как его контролировать теперь.

Решение простое - раскочегарить антагонизм между придуманными сторонами и заставить его принять одну из сторон. Но даже если этого не получается, в общественном смысле проблема все равно решена. Например, меня саентологи искренне считают антисаентологом, а борцы с сектами - как раз наоборот. Например, русские считают любого противника вмешательства России в дела Украины бандеровцем, а украинцы постоянно истерят о том, что все русские оболванены пропагандой Кремля. Тип-топ, дело сделано. Вы в банке.

А тараканы должны сидеть по банкам. Или, по крайней мере, все окружающие должны быть уверены, что набор банок прост и понятен, и в их головах не должно возникать вопросов о том, кто в какой сидит. Таким образом достигается кажущаяся простота устройства мира, и этим миром несложно управлять.

Ну, или так кажется тем, кто эти банки придумал. :)

olegmatveev: (эмпатия)
Периодически я вспоминаю про свой подкаст-канал - все же иногда удобно слушать, а не смотреть. Переслушивать - тем более. Подписывайтесь, я буду туда выкладывать аудиоверсии всех лучших вебинаров канала:





Терапия Горнила задействует естественные процессы роста, которые пронизывают любовные отношения, для разрешения проблем с сексуальным желанием (и множества других вещей). События и ситуации в преданных отношениях неизбежно приходят к тому, что заставляют вас приближаться к пределам ваших способностей — и выходить за их рамки. Они выводят вас за рамки вашей зоны комфорта. Проблемы с сексуальным желанием — это лишь один из частных примеров. Терапия Горнила помогает использовать эти трудные, но предсказуемые осложнения в направлении роста и способности справляться с этими проблемами. Горнило — это трудный вызов или испытание, возникающие вследствие сочетания факторов, которые протестируют и изменят вас. Вот почему я дал моему подходу такое название.

Горнило — это еще металлический или керамический сосуд, который может выдерживать крайне высокий жар и не вступать в реакцию с тем веществом, которое в него помещено. Горнила используются для очищения металлов или проведения опасных химических реакций. И то и другое адекватно описывает терапию Горнила. Процессы выращивания человека в браке самостоятельным образом повышают температуру реакции. Когда вы и ваш партнер оказываетесь посреди нее, события могут быть весьма горячими. Это часто происходит с проблемами желания. Терапия Горнила помогает вам использовать эти ситуации, включая эмоциональные срывы, для изменения и роста.

© Девид Шнарх


Напоминаю о том, что все аудиоверсии вебинаров и проч. полезности в аудиовариантах я заливаю сюда http://omradio.podfm.ru/, подписывайтесь и слушайте. Я слушаю через http://www.downcastapp.com/ все свои подкасты (включая видео) и доволен как слон - уже который год. :)

olegmatveev: (captain)
Привет,

Прошу помощи у коллективного разума по поводу сабжа.

Мы его уже начинали делать, да как-то дело потом стухло - видимо, ни у кого не сформировалось четкого видения, что это и для чего могло бы быть нужно. Хотя, в теории, штука весьма полезная:

https://www.youtube.com/watch?v=UB-kI8UzcYk



Вот тут есть демоверсия http://app-global.ru/preview/, вводите там код OlegM и листаете.

Можно сделать под андроид и под айфон (последнее, естественно, намного дороже).

Что именно там будет - это уже вопрос технический, понятное дело, что хочется сделать его максимально функциональным и полезным и с кучей полезностей, типа эксклюзивного материала для изучения, описания и алгоритмов наиболее часто используемых процессов и т.п.


  • Календарь событий с актуальными напоминалками

  • Лента подкастов

  • Лента видеотрансляций из youtube

  • Магазин МегаОМ - заказ любых курсов прямо с девайса

  • Мобильные версии блога, групп ВК и ФБ

  • Запись на вебинары через форму

  • Алгоритмы процессов

  • Подписки на тематические рассылки

  • Конспекты и отекстовки прошедших занятий

  • Главы из книг и пособий

Может, еще что-то.

Если вам нетрудно, гляньте видео выше и ответьте в комментах, подо что вам было бы удобно иметь такой апп.

[Poll #1960948][Poll #1960948]

Спасибо.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios