(no subject)
Jul. 30th, 2013 09:49 amРепост записи http://nigmatulina.livejournal.com/206233.html.
Жизнь человека можно разделить на три периода. Переживание траура относительно легко протекает в двух из них. Если человек молод, например в 20 или 30 лет, он начинает новую жизнь, поэтому траур займет намного меньше времени. Конечно, есть и исключения, но, в общем, это так. Если человек стар, потерю также, в целом, проще пережить, а период траура будет относительно коротким. Эти люди прожили долгую совместную жизнь, и, на самом деле, подсознательно готовы к тому, что один из них скоро умрет. Когда приходит время одного из них, то другой принимает утрату с мудростью и смирением. В этаких случаях также можно встретить людей, не способных за короткий срок пережить смерь любимого человека, но в таком почтенном возрасте тот, кто никак не может смириться с потерей многолетнего партнера, скорее всего, вскоре последует за ним. Самый тяжелый период для траура - средний возраст (40-50 лет). К этому времени люди уже успевают прожить вместе довольно долгий период времени и готовятся провести вместе старость. Они уже слишком стары, чтобы начинать новую жизнь, но еще слишком молоды, чтобы легко принять утрату близкого человека. Это очень тяжело, хотя также и здесь встречаются исключения. Часто у людей среднего возраста, после длительного траура манифестирует болезнь.
Женщина, о которой мы рассказываем, соответствует описанию. Ей потребовалось несколько месяцев, чтобы оплакать мужа, а затем пришло новое состояние – болезнь. Она чувствовала необходимость прекратить общение с друзьями и походы в театр, чтобы это ей не мешало плакать не могиле покойного мужа. И хотя общественное мнение «требовало» оплакивать мужа как минимум год, она прожила траур за несколько месяцев. Это был провоцирующий конфликт. Но был ли он также и программирующим? Скорее всего, нет. Этот конфликт может соответствовать ее болезни, но не так очевидно. Поражение кожи пока еще остается необъяснимым.
Доктор Саба спросил ее о том, какие еще события ее жизни в эмоциональном плане сравнимы по интенсивности со смертью мужа. Она задумалась, но ничего найти не смогла. После того, как вопрос был задан снова и снова, ответа так и не последовало. Доктор предположил, что нечто было похоронено глубоко в ее подсознании, и понял, что только шоковая терапия способна поднять это на поверхность сознания. Важно заметить, что такой способ срабатывает в каждом случае, используется редко, но иногда может быть довольно эффективным. Именно тогда опыт настоящего практика выходит на первый план.
Под шоковой терапией мы подразумеваем создание целенаправленного стресса у пациента, чтобы вытащить воспоминания из подсознания. Вот что доктор Саба сделал: он начала вести себя так, словно он сошел с ума, выказывая нетерпения и даже гнев. Он начал кричать: «Давай! Прекрати говорить, что ничего тяжелого не происходило в твоей жизни! Тебе 75 лет! Должно быть что-то, что мы не заметили!» Кроме того, он встал и начал к ней подходить, обходя стол и прикрывая дверь, чтобы перекрыть возможный путь к побегу. Все это было шоу для ее подсознания. Он вел себя как враг, чтобы переключить ее мозг в режим выживания, чтобы мозг начал выискивать в ее памяти то, что доктор Саба искал, а именно «программирующий конфликт».
Конечно, он сам переживал, и изо всех сил старался найти ответ, и в какой-то момент подумал, что, возможно, нашел. Он внезапно стал говорить более спокойным голосом, чтобы показать пациентке, что, как только она найдет ответ, его «агрессия» прекратится. Он сказал: «Вы видите? Это было не так сложно, а теперь расскажите».
Она рассказала ему о периоде, когда у нее с мужем были финансовые трудности, и они тогда думали, что потеряют дом. Он спросил: «Это было также тяжело, как смерть вашего мужа?» «Нет, конечно же, нет, ведь мы не потеряли дом, и в итоге все сложилось удачно». «Тогда это не то!» - закричал доктор, снова начиная повышать голос, пытаясь преподнести ей еще одну порцию стресса. Она снова решила, что нашла ответ, но те небольшие трудности, которые она испытывала будучи матерью, и о которых она вспомнила, были недостаточно травматичны по мнению Саба. Вновь доктор на какой-то момент успокоился, но потом закричал, когда понял, что это опять не то воспоминание. В этот момент он навис прямо над ее головой. Теперь на пике стресса он сказал ей: «Где ваша экзема? На ягодицах! Что случилось с ягодицами?». Пока он говорил, он указывал на свои ягодицы (восстанавливая визуальную память) и наклонился, чтобы дотронуться до ее бедра и надавить, пробуждая, таким образом, кинестетическое ощущение боли в проблемной области.
В этот момент она нашла то самое воспоминание. Женщина начала рассказывать: «Когда мне было три года…» В этот момент она испытала невероятно сильный эмоциональный всплеск. Когда она успокоилась, то рассказала врачу историю: ей было три года, она сидела на подоконнике на кухне прямо около дровяной печи для приготовления пищи и смотрела, как мать готовит. Ее мать отошла в ванную, и девочка подумала, что должна последовать за ней. Спускаясь с подоконника, она поскользнулась и оказалась сидящей прямо на раскаленной поверхности плиты. Она закричала от боли, пытаясь поднять себя с плиты руками, но не смогла этого, так как было слишком горячо. Ее мать пыталась выбежать из ванной, борясь со старой стеклянной ручкой, которая, как всегда, была расшатана. Когда она подоспела к дочери, у той уже были ожоги первой, второй и третьей степени тяжести на ягодицах. Вдобавок к испытываемой боли, ей пришлось терпеть промывание ожогов и чистку омертвевших тканей, чтобы предотвратить заражение. И все это без какой-либо анестезии!
Она ужасно тогда страдала, но абсолютно позабыла этот кошмар. Выздоровление заняло много времени, а весь этот период был настоящим адом. Если бы не шоковая терапия, потребовались бы годы, чтобы поднять это событие из глубин подсознания, если бы это вообще произошло. Именно это событие стало «программирующим конфликтом. Это было первой «А» для кожи ягодиц женщины. «Провоцирующее событие» произошло только через 72 года. Из-за того, что она долгое время жила чудесной жизнью практически без конфликтов, то когда она пережила такую тяжелую утрату, как смерть мужа, единственной эмоциональной точкой, которую смог найти мозг, стала история с ожогом, что и спровоцировало «программу» (экзему).
Вчера побывала на семинаре Олега Матвеева "Ясный язык". Услышала много интересных здравых вещей, кот. перекликаются с моими внутренними ощущениями и опытом.
Семинар бесплатный, и его скорее можно назвать обзорным. Олег раскрывает в нем свою концепцию обучения языку и, в лучших традициях, дает небольшое упражнение, что замечательно , ибо позволяет "попробовать" его метод на вкус:)
Многие уже успели убедиться, что методики, кот. доступны сейчас не дают особого результата в плане живой речи. Упражнения, грамматика и т.п. хорошо помогают писать, читать (со словарем:)), но не говорить, увы!
А Олег, отталкивается от естественных врожденных способностей человека. Все когда-то научились говорить с нуля на родном языке. И понимать (а это даже кошки могут!:)) тоже. И в принципе, самый, пока что, действенный способ заговорить/запонимать др. язык -это начать жить в среде, где на нем говорят. Но, что если хочется освоить язык, не меняя пмж?!
Олег проанализировал, систематизировал и упорядочил весь этот материал. Что дает возможность уже в готовом виде, как метод, его использовать. Самостоятельно создавать себе нужные условия в нужный момент! Очень приятно, что можно этими способностями пользоваться осознанно для достижения желаемых результатов!
Я помню, когда пыталась овладеть английским, столкнулась с тем, что очень здорово и правильно научилась писать! Но чтоб говорить, приходилось мысленно прописывать фразу!!! И это нереальное извращение:) Ни о какой легкости, свободе и удовольствии от такого общения конечно же речи не шло. Плюс скучнейший процесс зубрежки всякой ерунды. Не покидало ощущение, что все должно быть как-то естественней и результативней!
Очень понравилась концепция Олега. Изучение языка по его методу приятное и легкое!
Ну, и конечно, как всегда на его семинарах -все просто, очень интересно и понятно. Олег так подает материал, что сразу создается ощущение живого общения, даже если Вы онлайн! Если возникает вопрос его можно задать тут же. Все распологает к уверенности в своих силах, и позволяет настроиться на нужный лад. Спасибо огромное Олегу за его семинары!
Желаю всем отличных результатов и легкости в освоении нового языка!