Jul. 5th, 2013

olegmatveev: (jacket)
233Вечной памяти Хобана «Уоша» Уошбёрна посвящается.

Мы все знаем как красиво кружатся осенние листья на ветру. Они планируют и кружатся, раскачиваясь словно в невидимой колыбели. Они порхают со двора во двор, купаясь в маленьких вихрях и потоках воздуха. Навсегда прикованные к земле, мы любим смотреть на все то, что может подняться в воздух и улететь. Мыльные пузыри, воздушные шарики, птицы, падающие листья... Они напоминают нам о непостоянстве погоды, равно как о непредсказуемости самой жизни. Они несутся по воздуху раскачиваясь, кружась, подымаяясь, и падают, пикируя вниз. Мы все знаем, как падают листья.

Но не все мы знаем, что пилоты иногда делают маневр, который они называют «падающий лист». Когда самолет теряет высоту быстро и целенаправленно, скользя сначала направо, затем налево. И снова направо, затем налево... Крылатая машина весит многие тонны, но в сознании пилота она все равно как пушинка, как падающий листик...

«Я лист на ветру, смотрите, как я парю» — сказал Уош, пикируя вниз, уворачиваясь от снарядов, выводя свою птичку из плоского штопора... в своем последнем полете в вечность...

...Маневр «падающий лист» появился в далекие времена первой мировой войны в качестве тренировочного упражнения пилотов бипланов. В этом упражнении, пилоты намеренно сваливали самолет на крыло, увлекая его в серию начальных вращений вправо и влево. Если пилот делал все правильно, слегка покачивая рулем направления и крыльями, самолет падал плашмя вниз и проходил опасную зону срыва потока. Этот маневр практиковали для достижения полного контроля над самолетом и выхода из штопора. Самолет при этом снижался, совершая характерные маятниковые движения, как это происходит с падающим на землю листом.

...Во время второй мировой войны пилоты штурмовиков Ил-2 также успешно пользовались вариациями «падающего листа», чтобы уходить от огня зенитных орудий.

... Во время афганской войны вариацию этого маневра использовали и советские вертолетчики, которые на своих МИ-8 они творили настоящие чудеса при высадке и подборе десанта, зависая над высокогорными площадками, простреливаемыми вдоль и поперек. Чтобы избежать поражения, пилот вертолета применял так называемый маневр «кленовый лист»: убирал мощность двигателя так, чтобы машина планировала вниз, виляя по курсу и крену. Направление полета при этом сохранялось, но траектория становилась непредсказуемой, и с земли было трудно понять истинное положение машины и выполняемый ею маневр.

...Вертолетчики назвали свой маневр «кленовым листом» исключительно из-за схожести его с траекторией падения знаменитого кленового листа. Однако, в современной авиации термин «кленовый лист» прочно закрепился за плоским штопором. Это когда самолет падает не носом вниз, вращаясь вокруг своей продольной оси, а плашмя и вращаясь вокруг своей вертикальной оси.

Иными словами:
— «падающий лист» это маневр выхода из штопора (любого, вертикального или плоского);
— «кленовый лист» это собственно падение летательного аппарата в плоском штопоре.

Маневр «падающий лист», оставаясь одним из самых капризных, в то же время, является едва ли не самым главным маневром, дающим пилоту возможность быстрее научиться «чувствовать» машину, стать с ней одним целым.

Read more... )

источник

olegmatveev: (Default)

ПОДАВЛЕННЫЕ ЭМОЦИИ...ЗЛОСТЬ...

Так вот, села я писать рассказ "Жена-обыкновенная жена".... Назвала её Ольга, представила какая она: у меня получилась такая обозленная, уставшая, неудовлетворенная жизнью, мужем, одним словом, "сука". Она работает парикмахером на дому, следит за собой, ухожена, всё хозяйство на ней, двое детей, в доме порядок, куча подружек- клиенток, с которыми они обсуждают мужей, шмотки, внешний вид, здоровое питание, детей.

Её все достало!!! Была любовь, но все так затерлось бытом!! Невнимание мужа, замотанность, каждый в своем мире!!!! Как хочется ВНИМАНИЯ, отдохнуть, поехать в романтическое путешествие, убежать отсюда!!!! Как хочеться быть нужной, любимой, любящей!!!! Как хочеться расслабленности и умиротворения!!!....

Но всё это НЕРЕАЛЬНО!!! Есть равнодушный муж, который ещё и изменяет (козел!!!), есть куча забот, много накопившейся злости, презрения, обвинений..., но НАДО ТЕРПЕТЬ!!!, другого пути нет!!! надо создавать видимость, что всё хорошо!

Ну да, образ проявился.. Я её вижу блондинкой, волосы высоко забраны в хвост- красивая, но красота отталкивающая, напряженная, злая.. Пытаюсь говорит из неё, но крик глухой, сдавленный - не могу добраться до своей злости.. .не моё!! Истерить, орать на связках могу; но грубо, низко-презрительно злиться не получается!!!! Не верю!!!!

Кстати, по поводу НЕ ВЕРЮ!

У меня была сессия с моим коучем Оксаной [livejournal.com profile] kseniy_talant и я поняла, что боюсь я, в первую очередь, не понравиться НЕ ДРУГИМ (зрителям в зале), а СЕБЕ!!! Есть внутри меня "контроллер", который дает оценку тому, что я делаю: понравлюсь ему-ЗДОРОВО!!!, другие подтверждения и мнения меня мало волнуют, а НЕ ПОНРАВЛЮСЬ-ДЕРЖИСЬ!!!-идет критика, неудовлетворение собой(((. Возможно, это озарение в будущем поможет мне не отвлекаться на публику и не париться по этому поводу??? Время покажет!!

Очередная моя сессия с Оксаной была посвящена теме: "Как сыграть Олю?" Надо суметь сгенерировать, проявить в себе злость и выплеснуть естественно наружу??" Я почувствовала, что внутри меня есть пелена (метафора), которая сдерживает проявление эмоций, есть источник, генерирующий эмоции внутри, но вот эта пелена сдерживает... В процессе наблюдения за метафорой, моя пелена стала разрастаться и превратилась в огромные застывшие куски лавы, завалившие мой источник эмоций...

Да, я эмоционально зажата, заморожена, многие говорят мне об этом: я не могу ярко выражать переживания - всё как-то ровно - "безэмоционально", монотонно-есть конечно и срывы в раздражение, злость, радость, но это происходит больше как "вспышки", чем общий тон. Поэтому мне сейчас на репетициях трудновато - надо "зажигать", захватывать внимание зрителей, а я не умею...

Сейчас подумала о том, что деток надо воспитывать, как можно меньше ограничивая их желания, поменьше: нельзя!, не смейся громко!, не кричи!, не злись!, так неприлично!-больше в них индивидуальности и творчества будет!!! Наоборот, вместе с ними, играя, лечить себя от взрослой "чопорности"...

О чем это я? Ах, да, ....я не могу зло злиться, я больше в злости истерю!!

Когда в сессии мы начали работать со шкалой тонов, то я не смогла почувствовать злость, такую яростную, грубую-хотя я могла входить раньше в подобные состояния (когда мы серьёзно ссорились с бывшим мужем), но там я больше выходила из себя и на связках орала, а здесь надо по-другому: низко, грубо, презрительно, давнонакопленно, глубоко изнутри, с силой наружу!!! Моя злость-больше как ОТВЕТ на злость, здесь- надо быть инициатором..

wolf

Когда я стала рассматривать свои убеждения про злость, на поверхность вылезло: зло-это плохо, злиться бесполезно, надо быть выше злости-понимать почему к тебе со злостью???, не включать в ответ; злость-это подавление другого и очень некомфортное состояние для меня-лучше понять почему человек злиться (какие там неудовлетворенные потребности) и найти компромисс.. Короче, злость у меня заблокирована!! И, соответственно, я не склонна злиться...

Для чего же мне злиться????

  1. конкретно, в текущем периоде жизни, мне надо хорошо сыграть роль озлобленной женщины;
  2. задавая себе много раз этот вопрос, раз 10, наверное, (дефрагментирующий процесс прояснения предполагает до 100 раз) я поняла, что злость мне нужно проявлять тогда, когда есть люди, общий эмоциональный тон которых - "злость". Они, зачастую, не понимают, когда с ними говоришь из другого тона (консерватизма,интереса и проч).
  3. и ещё: злость иногда является "пенделем под зад". Разозлившись на кого-то, я высказываю недовольство и пытаюсь заставить другого измениться.Если злюсь на себя: "Блин, надоело, не так!!!- надо что-то делать!"-начинаю сама меняться. Энергитически сильная эмоция, которая подталкивает к активным действиям. Нужная штука!!))

Конечно же в идеале , сначала надо попытаться говорить спокойно, наблюдать за своими реакциями, за реакциями собеседника, создать свои границы, чтобы не "заразиться" чужой злостью, но если это не действует, если тебя не слышат, не понимают, ты не достигаешь цели, то можно попробовать позлиться.

Вот где пригодиться мне навык присутствия, который я пытаюсь нарабатывать!!!!. Не автоматически жить и реагировать, а осознавать себя, свои чувства, других и выбирать тот шаблон поведения, который эффективен, а не на автомате "плевать" в ответ. Да уж, задача непростая - надо тренироваться. Привычное мышление, ой, как мешает!!!.

Вспомнился случай, когда один человек очень зло наорал на меня: он злился, потому что несколько раз просил моего партнера по бизнесу сделать кое-что, но тот ничего не сделал - я о его просьбе ничего не знала. В этой ситуации я не смогла выстроить границы и "подавилась", сжалась, почувствовала свою слабость и неспособность на равных ответить ему..

Как бы я поступила сейчас???

Вариант А: собеседник адекватный-слышит другого и воспринимает...
  1. Выстроила собственные границы (создала пространство) и наблюдала бы за ним орущим и за собой.
  2. Когда бы он проорался, спокойно бы подитожила, что я понимаю, что он очень зол, потому что много раз просил, но его не услышали-терпенье лопнуло...я объяснила бы спокойно, что я совершенно не в курсе его разговоров с моим партнером.
  3. Компромисс:я понимаю причины твоей злости, я обязатьельно поговорю с партнером и всё будет ок))) -"Ненасильственное общение" (ННО) по Маршалу Розенбергу получается))
Вариант В: собеседник в "неадеквате"- настолько в эмоции и не слышит и не пониимает меня:
  1. Выстроила собственные границы, наблюдаю.
  2. Включаю ННО.
  3. Он не реагирует, продолжает орать-в ответ включаю злость, говорю на его языке в его эмоции зло, противодействую!!!! ура!!! Он меня слышит-мы оплевываем друг друга , прокрикиваемся - фуф, эмоции вышли - поговорили... разошлись)))). Как-то так))))

Ну, это мысли вслух, как будет дальше - поживем-увидим)

Мир так разнообразен, в нем есть и добро и зло, и любовь и насилие, и белое и черное-везде полярности. И без "плохо" мы не поймем, что значит "хорошо". Как всегда, основной девиз: балансируй! держись "золотой середины".

Ну и, пережить и принять разное: и хорошее и плохое необходимо, для того, чтобы осознать(воспринять) жизнь целостно (как оно в реальности на самом деле), а не усеченно (из одной точки зрения) как у нас обычно в голове, через призму своего прошлого опыта.


Вот, я что-то новое поняла про злость, сняла категорический запрет: злость-это плохо и бесполезно. Новое убеждение: злость-это не хорошо и не плохо-это просто энергия. Выбирай по ситуации включать её или нет, чтобы добиться своей цели. Понятно, что РЕАГИРОВАТЬ в первый момент я буду (мне наступили на ногу, больно!-я злюсь), но если я осознаю происходящее (не в автомате реагирую),то за мной выбор: наорать или посчитать до 10 и сказать: " аккуратно!, мне больно, уберите, пожалуйста, ногу".

Ок)),буду наблюдать, как теперь дается мне новая роль)))) да и по жизни - как я злюсь...

И ещё - я теперь знаю, что следующий мой шаг- это работа с эмоциями.

продолжение следует...
olegmatveev: (Default)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios