Вам интересно узнать, каким образом младенцы самоутешаются и создают буферные зоны в своих отношениях? Стили их поведения были классифицированы на вполне определенные категории, которые у взрослых соответствуют различным уровням дифференциации. Взрослые аналоги этих паттернов перечислены ниже (начиная с наиболее дифференцированных):
• Вы способны самоутешаться, при этом параллельно пытаясь улаживать несостыковки со своим партнером.
• Вы разрываете контакт со своим партнером на краткие периоды для самоутешения, для самовосстановления фокусируясь на своих интересах, а затем возобновляете попытки восстановления связи со своим партнером.
• Ваши попытки восстановить связь становятся менее частыми, по мере того, как вы все больше уходите в себя и фокусируетесь на других своих интересах, для компенсации тех потребностей, которые не удовлетворяются в отношениях.
• Попытки восстановить связь с партнером прекращаются, и ваша эмоциональная и физическая активность фокусируется вокруг минимизации негативных взаимодействий.
• Вы активно избегаете своего партнера, иногда в течение долгих периодов времени, и сопротивляетесь всем попыткам партнера восстановить связь с вами.
• Ваше функционирование находится под мощным влиянием разрыва связи с партнером. Вы не можете ни восстановить эту связь, ни добиться успеха в том, чтобы заинтересоваться чем-то другим, что могло бы пополнить вашу энергию.Первая стратегия является наиболее дифференцированной: самоподдержание (саморегуляция) в тесной близости со своим партнером (привязанность) плюс попытки вернуть синхрон. Другие стратегии представляют собой попытки отрегулировать собственное равновесие через уменьшение контакта с партнером. Как и у младенца, ваш стиль самоутешения одновременно и отражает, и формирует ваш темперамент, влияя на то, как вы ведете себя в отношениях, и как на это реагируют другие.
Эти естественные способы совладания с окружением также превращаются в проблематичные механизмы защиты, если вы начинаете пользоваться ими хронически и рефлекторно (особенно это относится к тем, что находятся в списке ниже). Когда у младенца возникает привычка практиковать такие виды самоутешения, которые не поощряют приближения опекунов, результатом становятся повторные циклы пропадания синхрона. То же самое происходит и у взрослых. Когда попавшие в тупик супруги не могут самоутешиться и не могут адаптироваться к своему партнеру, обычно это приводит к неадекватным попыткам самовосстановления. Это как раз то самое поведение, которое вы просто ненавидите у своего партнера, но которое он продолжает проявлять независимо от того, как часто вы просите его не делать этого – что, как вам кажется, свидетельствует, что он вас больше не любит. Без сомнения, вы можете легко идентифицировать такое поведение у своего партнера. А вот увидеть его в себе – это акт дифференциации.
Каждый клиент задает вопрос: «Как мне научиться лучше утешать себя?» Для этого просто нужно научиться быть с самим собой, точно так же, как вы поступили бы с приятелем, у которого в жизни приключился трудный период. Вот некоторые конкретные предложения:
( Read more... )Перевод книг Девида Шнарха и проект ОМ-ответ 2013