May. 1st, 2013

olegmatveev: (полет)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mi3ch в вера холодная
115393

Миссионер рассказывал о необычайных трудностях, с которыми он столкнулся при переводе Библии на эскимосский. Бесполезно было говорить о зерне или вине людям, которые не имели о них ни малейшего представления, поэтому переводчику пришлось воспользоваться сходными понятиями, которые они могли уразуметь. Так, в эскимосском переложении Священного Писания чудо в Кане Галилейской описывается как превращение воды в китовый жир, а 8-ой стих 5-ой главы Первого послания апостола Петра звучит примерно так: "Противник ваш диавол ходит, как рыкающий полярный медведь, ища, кого поглотить". Сходным же образом "Земля, где течет молоко и мед" стала "Землей, где течет китовый жир", и по всему тексту Нового Завета "агнец Божий" переведен как "белёк Божий", за неимением лучшего подобия.

Проповедник также добавил, что его новообращенная паства была самого низкого мнения об Ионе, поскольку тот не воспользовался исключительностью своего положения, чтобы убить и съесть кита.

via

upd
скандинавская версия

Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое золото византийскому кесарю. Отслужил недолго, получил награду и с триумфом возвратился в родные фьорды. А надо заметить, что на службе кесаря он крестился.

И созвал старик Хакон весь свой народ, семью, слуг, рабов и воинов, и сказал им: "А ну-ка, принимайте веру в нового бога".
Его спросили: а зачем нам принимать веру в какого-то нового бога, и что нам с той чужеземной веры?
И Хакон рассказал им потрясающую историю, которую впоследствии дословно записал ошарашенный ею монах, проезжавший с миссией через те края.

"Жил в далекой южной стране - говорил своим родичам Хакон - могучий конунг именем Иисус. Его дружина была совсем невелика - всего двенадцать бойцов - но каждый из них был отчаянным берсерком, и приносил вождю много добычи и вражьих отрубленных голов. Но увы! Один из них оказался предателем, потому что был недоволен своей долей при разделе награбленного. Он выдал конунга Иисуса врагам, когда тот спал в лесу, упившись хмельного, после славного боя. Его схватили, прибили гвоздями к носу боевого корабля и вышли в холодное море, и он умер. Его враги так боялись его - даже мертвого! - что бросили его тело в глубокую пещеру и завалили огромным камнем. Но на третий день! Он воскрес из мертвых! Раздробил камень на части, вылез из пещеры, набросился на всех своих врагов и предал их лютой смерти! И за это Один забрал его в Вальгаллу живым!"

Крестился весь фьорд и все окрестные деревни.

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (jacket)
Прохождение через тупик в браке очень похоже на поход к вершине горы: если вы чувствуете, что можете управлять собой, вместо того, чтобы пытаться управлять погодой и физическими особенностями местности, то вы можете расслабиться и продолжать поход. Когда вы напрягаетесь и ощущаете отсутствие управления, восхождение становится намного труднее. Полезно при этом помнить, что в реальности вы никогда не сможете овладеть горой – но в процессе восхождения вы можете научиться владеть собой. Гора не изменится; меняться будете вы. И помните о том, что вам придется взобраться на несколько гор, прежде чем вы обретете уверенность в себе – и вы не сможете сидеть внизу и ждать, пока у вас не возникнут уверенность и спокойствие, прежде чем идти на первое восхождение.

Мои клиенты и участники семинаров используют одно указание, которое подытоживает этот процесс самообладания и самоконтроля: «Держись за себя!» Они используют его как мантру, для того чтобы центрироваться и рефокусироваться в тех случаях, когда какие-то события или взаимодействия начинают угрожать им поглощением.

«Держись за себя» – это простая идея со множеством смыслов. Самообладание и самоконтроль связаны с узнаванием себя, конфронтированием себя и переключением на самоподтверждаемую общность и заботой о себе (самоутешением). Освоение навыка держаться за себя побуждает к личному развитию и продвижению брака, и фундаментально меняет взаимодействия между вами и вашим партнером. Держаться за самого себя – это короткий способ объяснить суть дифференциации. Она связана с несколькими практиками и процессами:


  • Поддержание ясного ощущения себя по мере роста близости с партнером, приобретающим все большую важность для вас; знание собственных ценностей и убеждений, отказ от защиты ложного или неточного образа себя.

  • Поддержание ощущения нетождественности со своими тревогами, ограничениями и недостатками – с тем, чтобы они не управляли вами и не парализовали вас.

  • Готовность заниматься самоконфронтированием, необходимым для личного роста. Это включает в себя противостояние своим страхам – принятие ударов по поводу себя, своей родительской семьи, своего брака и своей жизни; конфронтирование собственного эгоизма, ненависти, манипуляций другими, садизма, утаиваний и самоунижения; и сопротивление собственным попыткам сбежать от самого себя.

  • Подтверждение собственных проекций и искажений и признание собственной неправоты – независимо от того, сделает ли то же самое ваш партнер.

  • Перенесение боли, возникающей в связи с ростом; самомобилизация ради такого роста, который вы цените и к которому вы стремитесь; при необходимости – утешение своих страданий, без избыточного саможаления; поддержка, а не ругань в свой адрес.


Держаться за самого себя – поддерживать отношения с собой – нелегко... )

Глава 12
Держись за себя:
Руководство по выживанию в горниле
Девид Шнарх, "Страстное супружество"


ПС: Книга на русском будет готова в течение ближайшей пары недель, следите за блогом. Подробности по тэгам.

olegmatveev: (логотип белый фон)
От лица всего нашего меня хочу поблагодарить Олега за его работу. Олег, ты занимаешься очень полезным и благородным делом!

Теперь поделюсь впечатлениями от просмотра видеозаписей тренингов по месячному абонементу типа «усё включено». Когда я приступал к просмотру, было довольно много вопросов — за творчеством Олега слежу года полтора, и всё, что по этой теме есть в сети в свободном доступе, уже успел спиратить, понюхать и погрызть, хотя и не все смог проглотить (сколько всего нового, интересного и прикладного благодаря ОМу узнал — вообще словами не передать). По ходу просмотра тоже вопросы возникали, но в итоге их не осталось, понеже в сумме видеозаписи дают очень даже цельную картину. ОМ очень понятно все объясняет, хотя иногда приходится ждать, когда прерванный интерсной историей еще более интересный рассказ возобновится и интересно закончится. Еще хочу сказать спасибо участникам семинаров за их вопросы — очень помогает. Особо хочу поблагодарить мужчину Леонида, который в очках и с доминирующим голосом, потому как его вопросы хорошо резонировали с моими, и дополнения он занятные делает. Ирине спасибо за ответы на вопросы по емейлу Еще раз повторю мысль: даже если в отдельном тренинге что-то непонятно, в сумме (особенно с тем, что есть в сети от Олега) получается очень даже цельно, системно и костисто.

Пожелания… Так-с… Вот Леонид поднимал вопрос о конкретных упражнениях к каждому уровню матрицы, и даже ответы там были, но не то, чтобы лично мне этого оказалось достаточно. Я бы был не против увидеть большую такую таблицу, где рядом с уровнями матрицы были бы упражнения, которые этот уровень прокачивают, техники, которые преимущественно на этом уровне действуют, книжки,которые для прокачки уровня можно почитать, основные признаки затыка на данном уровне. Интегральная такая таблица, чтобы все перед глазами. Еще я бы обрадовался полноценному «Ясному телу», было бы интересно посмотреть, как работать разными техниками с телесными проблемами. Любопытно, есть ли какие-то наработки по моделированию органов СиМом. Еще интересно поподробнее узнать про совмещение СиМа и ясного пространства — тема эта всплывала, но я думаю, там есть еще куда копать.

Еще я хотел понакарябать всяких дополнений и замечаний под конкретными видеозаписями, но в итоге понял, что Матвеев и без меня все уже знает, так что полезного почти ничего написать не могу. А вот для граждан падаванов у меня есть совет: если собираетесь брать месячный абонемент на все видеозаписи, то сначала крепко задумайтесь над количеством свободного времени. У меня его был вагон, но я все равно не смог за месяц просмотреть все видеозаписи, потому как от 5-6 часов осознанного просмотра в сутки с конспектированием у меня начал плавиться мозговой ганглий, и схватил я «превышение». Возможность просматривать несколько тренингов параллельно, переключаясь между ними, несколько улучшила ситуацию, но не радикально. Практиковать я практически не успевал Так что теперь, задним умом (стволом мозга, можно сказать), я понимаю, что надо было (хотя бы поначалу) брать отдельные видеозаписи: по 2 недели на тренинг — более чем достаточно, чтобы посмотреть, законспектировать, разобраться и попрактиковать. А успеваешь раньше — переходишь к следующему тренингу. Товарищ Калькулятор считает стоимость и со мной соглашается. Абонемент на все тренинги реально полезен, если есть много времени, интерес и необходимость изучить быстро и всё сразу. Но это моё сугубое ИМХО, конечно.

Всем спасибо, всем удачи )

olegmatveev: (jacket)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] igorkha в Интенсив-Березань-2013. День 1.

Маленький отчет о первом дне практики.Люди, приехавшие на практику, имели очень разнообразный уровень подготовленности, начиная с тех кто вообще не в теме ясной практики жизни, и заканчивая выпускниками академии ясного коучинга. Это соответственно внесло коррективы в сам процесс объяснения с чем будем работать на занятиях. И начинали сегодня с самого начала, с основ,с матрицы способности, плавно переходя на присутствие. В итоге получилось 6 часов упражнений на присутствие, остальные 3 часа заняли объяснялки, т.е. теория, без которой было не обойтись.
Самые приятные моменты первого дня:
Первое и самое важное это то, что к нам присоединился Олег на несколько минут в скайпе онлайн, поддержал нас своим присутствием и пожеланием удачной практики.Ура!Благодарность нашему наставнику от всех. Это очень было важно как для участников интенсива, так и для меня как ведущего.
Второе-то, что во второй половине практики я заметил отменное качество выполнения упражнений. Чувствовалось сплочение группы. И это конечно же меня радует как тренера.
Завтра 10 часов практики с перерывом на обед. Будем осваивать еще один важный навык-фокусирование.
Фото с первого дня будет в следующем посте.
А теперь отдыхаем и готовимся к следующему дню практики.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 01:23 am
Powered by Dreamwidth Studios