Dec. 6th, 2012

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (captain)
Не, совершенно реально, с картой и всеми прочими доказательствами... :)

(Попробуйте включить автотитры)



olegmatveev: (язык)
Пишут вот забавные отзывы... 

Оригинал взят у [livejournal.com profile] puchkyna в Произносить тарабарщину и испытывать при этом радость!!!

Отзыв по технике глубокого сканирования
05.12.2012 / сессию глубокого сканирования провела  [livejournal.com profile] sackim_adam

Во время прояснения матрицы способностей относительно изучения английского я нашла  убеждение (оно же мысль, оно же утверждение), которое мешало мне добиться моей цели, а именно: свободно и с радостью общаться на английском языке. Это убеждение звучало как "мне не нравится мой акцент".  Действие этого убеждения не было сильным. Оно не вызывало сильных эмоциональных реакций. Оно практически было незаметно другим. И в принципе, с этим убеждением можно было бы жить очень долго. Оно вызывало только небольшое раздражение и  чувство неполноценности. Вроде бы ничего особенного. Да вот  только множество вот таких вот маленьких дискомфортов по сотне раз в день во время говорения на иностранном языке мешали мне испытывать радость от общения и тормозили мой рост в этой сфере.

К моей большой радости Софья вызвалась помочь прояснить мою проблему. Сессия оказалась успешной. Я поняла наконец-то, что так долго мешало мне испытывать радость от общения. Я увидела, что именно меня расстраивает и как я сама себя "грызу" и наказываю за своё несовершенство, когда я говорю на иностранном языке. В результате сессии у меня было много личных озарений. Теперь я понимаю как система под названием "мне не нравится мой акцент" работает. Теперь я точно знаю "откуда ноги растут". И что самое главное, я точно-преточно знаю, как я могу удалить влияние этой системы-утверждения из своей жизни. После сессии у меня появилась полная уверенность, что я больше не буду переживать по поводу своего акцента!!! Ведь как оказалось, проблема то была совсем не в акценте, а в моём страхе "проявиться из толпы и стать заметной для других"  во время говорения. Просто когда-то в подростковом возрасте, когда я выделилась своим голосом (пела красивую песню) в присутствии значимого для меня человека, этот человек мне сказал, что в принципе то, что я делаю хорошо, но это может быть чуточку лучше. В тот момент я сильно расстроилась, расплакалась, разозлилась на саму себя из-за своего несовершенства, сама себя обесценила и вдобавок приняла решение "больше не высовываться и снова быть в серой массе" и заодно "перестать светиться" (= выделяться из толпы). Потом это проявлялось в некотором дискомфорте при общении, особенно на иностранном языке: боязнь говорить (выделяться), боязнь показать своё несовершенство, тревога по поводу этого всего, чувство распухания языка и щек (как будто при плаче), сдавленность в горле. С такими симптомами врядли поговоришь с красивым акцентом.

Сессия длилась около часа. Команды процессора были простыми. Мы просмотрели несколько эпизодов из моей жизни, связанные с моей проблемой. В конце сессии эпизоды больше не проявлялись.  Кроме того я увидела следующую картинку: все подобные эпизоды из моей жизни "освобождались от моей проблемы" одновременно!

После сессии симптомы тревоги и телесные симптомы просто чудесным образом "улетучились". Я почувствовала легкость и успокоение. Сегодня я впервые целый день говорила и на голландском и на английском без прежнего дискомфорта!!! Мне снова просто хочется говорить на другом языке!!! Ну прям как в детстве: произносить тарабарщину и испытывать при этом радость!!!

Софья, благодарю тебя еще раз за помощь, за твоё время, умение и за твоё внимание уделенное мне (а не моей проблеме) во время сессии!!!

olegmatveev: (отношения)


Короткие ссылки на формы заказа и разные информационные материалы

Регистрация на Ясные тренинги http://b23.ru/pofa
Календарь всех тренингов http://b23.ru/p1cw
Книги, метафорические ассоциативные карты и материалы по Германской новой медицине http://b23.ru/p4ko
Дистанционные курсы и видео http://b23.ru/p4k8
Запись на индивидуальную сессию к Олегу Матвееву http://b23.ru/p4k7
Условия для индивидуальной работы (гуглодокумент) http://b23.ru/p68x

olegmatveev: (captain)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alchutoff в У узбеков нет иллюзий 

За эту, вынесенную в заголовок, знаменитую фразу (точнее, за состоящую лишь из неё телеграмму Выготскому в Москву) советский психолог Александр Романович Лурия в 30-е годы чуть было не сел как политический.

А дело-то не стоило и съеденной баланды: у обследованных Лурией по глухим кишлакам этнических узбеков действительно не было иллюзий. Оптических. Ну, там, отрезки всякие со стрелками, кружочки, штриховка вдоль и поперёк - знаете, наверное. Когда при измерении линейкой, например, отрезки равны, а на взгляд кажутся разными (см., напр, http://www.log-in.ru/dtSection/galleries/?cat=3&dog=1782). Не казались они узбекам разными, не казались, хоть ты тресни.

При этом биологически узбеки - те же homo sapiens, что и эскимосы, немцы, русские или папуасы. Значит, зрительный аппарат устроен и работает у всех одинаково (проверено учёными). Значит, дело не в устройстве или работе зрительного аппарата.

Кстати, ещё одна иллюзия отсутствовала у жителей кишлаков: фотографические портреты (в те далёкие времена - исключительно чёрно-белые) они не воспринимали как изображения человеческих лиц, тем более не сопоставляли с физиономиями конкретных людей. Это тоже установил Лурия.

Из этого, между прочим, следуют очень любопытные культурологические выводы, а именно:

-Оптические иллюзии обусловлены культурными кодами
-То, что фотопортрет репрезентирует человеческое лицо, - иллюзия

(Именно к последнему выводу отослал Пикассо некоего обывателя, упрекнувшего художника в том, что тот изображает не реальность, а чёрт те что. Обыватель показал Пикассо фото своей супруги и заметил, что уж тут-то, в отличие от Пикассовой мазни, человек таков, каков на самом деле. А Пикассо удивлённо спросил: "Что, такая же маленькая и плоская?!")

Все заявления о том, что банальная фотография в наше время заменила искусство художника-портретиста, снимаются тем доводом, что без создания поколениями и поколениями этих самых портретистов современной системы культурного кодирования фотография не изображала бы ровным счётом ничего. Как в 30-е годы она ничего не изображала для узбеков. Фотографы пользуются тем, что придумали художники. Фотографию создали художники, а вовсе не физики.

Интересно, связано ли отсутствие фотоиллюзии у узбеков с тем, что в их исламской культуре, не тронутой, вследствие глухости кишлаков, вторжением иных культур, существует запрет на делание себе кумира и изображения его?

Мда. Как писал Деррида, фактически, нет никакого мира вне текста. Нет изображения вне системы кодов, обобщу я. Для европейца изображение человека - след фотонов на фотоплёнке, для собаки изображение собаки - след собачьей мочи на столбе, для медведя изображение медведя - след когтей на дереве. Собака и медведь видят портрет собаки и портрет медведя, но для них он не является изображением. Так, совокупность пятен.

И наверное, у узбеков, всё-таки, есть иллюзии. Свои, кишлачные, исламские, неисследованные европейцами и обусловленные собственной системой культурных кодов, характерной для глухих узбекских кишлаков.

olegmatveev: (отношения)

Представьте себе, что когда то давным-давно, все мы были единым огромным целостным существом, которое висело в пустоте и было ему очень, очень скучно.  И потом это существо решило воплотиться, ради чего оно разделилось на маленькие-маленькие частички, маленькие-маленькие искорки. И в каждом из нас есть такая искорка — душа. Где-то в глубине души каждый из нас стремится к некому воссоединению, некому возвращению вот в то самое исходное целостное состояние. Если об этом подумать, то можно предположить, например, что все что в этом мире происходит,  все что происходит между нами, между разными такими искорками, это просто некие попытки воссоединиться.

Отсюда следует интересный вывод. Если два человека о чем-то спорятдва человека друг друга не понимаютв основе всегоэтого на самом деле лежит то же самое желание воссоединиться.

Любое общение, любая коммуникация, которая между ними происходит, она происходит  примерно по такому шаблону -  человек подходит к вам и как бы говорит: «Ты знаешь, на самом деле я бы хотел  стать с тобой одним. Воссоединиться с тобой, но я не могу, сейчас расскажу почему». И он начинает рассказывать почему.
Любая ссора по сути — это всего лишь на всего попытка рассказать другому человеку,  почему я не могу почувствовать себя единым целым с этим другим человеком.  Если мы действительно  поверим в это,  и захотим приблизиться к этому,то мы можем все что угодно прояснить между нами

Это ведь не так трудно, в самом деле. Эта тема хорошо раскрыта в тренинге Ясные отношения. 

Продолжение статьи...

Тренинг начинается завтра в 16-00.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios