
Я специалист по ясному мышлению. И консультирую в этом ключе - нахожу нестыковки, нелогичности, глупости и помогаю их выправить. И один из глюков мышления встречается чаще других - обобщения.
Это когда человек пытается справиться с конкретной ситуацией, смотря не на неё, а на абстрактный обобщённый образ, который у него к этому времени сложился. И у него, разумеется, не получается.
Представьте, например, горе-доктора, который не интересуется давлением конкретного пациента, а сразу прописывает средство для его понижения, свято веря, что причина всех болезней - давление повышенное.
Или горе-продавца (менеджера по продажам), который лишь формально задаёт вопросы на выявление потребностей клиента, чтобы побыстрее перейти к тщательно выученной презентации товара, а потом удивляется, почему у него не купили.
Это общий шаблон. Когда я слышу от человека много обобщений в какой-то области, я легко предполагаю, что у него здесь проблемы. И не помню, чтобы не угадал.
Так женщина, увлечённо и эмоционально рассуждающая о том, какие нынче мужчины, что они могут и что не могут, как с ними надо, а как нельзя... почти наверняка одинока.
А мужчину, старательно выискивающего общие законы лидерства и управления, можно заподозрить в хроническом недостатке авторитета.
Потому что, когда проблема - не проблема, а задача, мы мыслим конкретно.
Не как правильно общаться с чиновниками, а как сделать так, чтобы лейтенант Петров с хлюпающим на морозе носом простил нам небольшое превышение скорости.
Не как стать великим соблазнителем, а как похитить Машу с вечеринки, раз уж она с удовольствием реагирует на мягкое поглаживание её попки.
Конкретика - признак задачи. Обобщённость - признак проблемы.
Не обязательно и не жёстко, но скорее всего.
Подробнее о решении - в статье "
Когда проблема не решается".
А здесь я хочу осветить ещё один нюанс, связанный с проблемой обобщения.
Нормальная жизнь - это удачи и неудачи, успехи и провалы. Естественное развитие - это движение от уже освоенного в зоны риска. Чтобы их освоить.
Что хотел бы человек с обобщённой проблемой?
Обобщённого решения!
Чтобы никогда больше! Никаких провалов! Никаких неудач!
Что, очевидно, недостижимо.
Так что то, что нормальный человек воспримет как временную неудачу и повод привлечь дополнительную ясность и дополнительный ресурс, человек проблемный примет за очередное подтверждение, что "ничего не получилось".
Что делать? Конкретизировать мышление.
А если оно обобщённое и никаких проблем нет? Тогда ничего не делать.