Вячеслав КамединВсем приветик! Продолжаю серию статей «Гармония жизни». Сегодня хочу поделиться своей одной разработкой из области практической психологии в направлении «управления реальностью». Есть такое направление, его еще красиво называют квантовая психология… Вот тока не спрашивайте, что такое «квантовая» психология. Нагорожу, запутаюсь, но так и не объясню. Скажут, профан писал – а оно мне надо?)))) Мне как практическому психологу – главное практика, работает? эффект есть? – а что там с теорией, то нам без надобности.
Нет, друзья, вы немного не так поняли – теоретические объяснения я вам дам, но воздержусь от изотерический построений, красивых посылов квантовой психологии, только объясню с позиции психофизиологии, не выходя за рамки традиционной науки… Немного конечно соврал, потому что я как и все здравомыслящие современные люди верю в чудеса и магическую силу каждого человека. Просто постараюсь «подогнать» под предлагаемый процессинг науку))).
Так вот, это упражнения я разработал для себя после прочтения книги Хаббарта «Дианектика-55»… знаю, вы сейчас скажите, ууууууууу саентолог… вот, ей-богу клянусь, не саентолог я, зуб даю. Просто читаю всё в подряд, а во «все-в-подряде» можно найти кое-чё практичное и эффективное. Так вот там в одитинге есть процесс «восстановление обладательности», для любопытства вот он:
Команда одитора в этом процессе примерно следующие: «Выбери предмет в этой комнате. Скажи, мог бы подойти взять его? Хотел бы подойти взять его? Подойди и возьми» Эти команды подаются много раз, пока у человека не возникает устойчивого чувства, что он может взять любой предмет по желанию. То есть обладать любым желаемым предметом.
(Кстати у Натальи Правдиной есть похожее упражнения «День желаний», где занимающий спрашивает себя «Мог бы я взять этот предмет? – да», затем берет. Ничего не хочу сказать про уважаемую мной Мастера Фен-шуй, но… больно похоже)
… тут я вспомнил, что в позитивной психологии есть методика «визуализации», впрочем это направление только из нее и состоит))))) В чем промах, как я думаю, позитивной психологии – в том, что нет в методе «визуализации» как раз чувства обладательности, «привязки к реальности», вот и решил я совместить два, казалось бы, диаметрально далеких друг от друга метода.
Кстати, прежде чем перейти к «теории и практике», хотел бы мои дорогие друзья, уберечь вас от одной ошибки, в которую сам несколько лет назад вляпался. С тех пор я считаю подход в позитивной психологии неверным и более того, опасным. Сначала о том, что должны быть только положительные эмоции. Так. Кто это сказал? Мы чё с вами, китайские болванчики, которые только и делают , что качают головой и улыбаются? Хорошо, только положительные. А как быть с отрицательными? Че с ним делать? «Позитивка» предлагает избегать. То есть тупо подавлять. Во-во, сразу вспомнился Зигмунд Фрейд, который на пальцах показал, к чему ведет подавление как эмоций, так и нереализованных желаний…. Ладно, фиг с ним – подавим… Но там еще навязывают избегать ни только «негативных» эмоций, но и мыслей – типа думай только о хорошем, хари-кришна, хари-рама не вставая прям с дивана. Представьте теперь такой момент, я стал заниматься «позитивкой», решил думать только о хорошем. Ба-лин, не выходит, ползут мысли о плохом и всё тут. Ну я ж из «позитивки» знаю, мысль материальна, и я думая о плохом – притягиваю плохое. Ужас(((( У меня появляется страх перед плохими мыслями… Через некоторое время, я начинаю боятся этого страха перед плохими мыслями… Затем я начинаю боятся боязни страха перед плохими мыслями…
Коллега, не правда ли, налицо классический невроз?... Второй момент, который в ней меня «убивает» - задания типа «нарисуй на стене миллион долларов и ниче не делай, вселенная сама подкинет деньжат» или «изо дня в день пиши я счастливый и успешный человек» (Помните строчку у Глеба Самойлова «Пам-бам-парам, я хороший человек, БЫЛ хороший человек») Хм, попробуйте хотя бы час такое пописать, у вас столько психологического сопротивления полезет, все ваши ограничительные социальные программы взбунтуются, и укажут вам на место… А если вы не «рестимулируете» все свои давнишние травмы, то плюнете на эту писанину вскоре, к гадалки не ходи. Потому что вы как здравомыслящий человек, понимаете, чтобы что то получить, надо что-то сделать, а не лежать и пялится на стену с нарисованным миллионом.
Хорошо, скажете вы, раскритиковался тут… критиковать все умеют. Но всем известно, если что-то критикуешь, умей противопоставить что-то лучшее, эффективное, отличное от раскритикованного. Полностью согласен. Я за обеими руками!!!! Отвечу образно, уж так повелось, что образный язык, язык притч более информативен, хоть и прост. Кстати, сам Иисус не навязывал свои доводы – он рассказывал притчи, и Истина сама входила в души учеников Его. И отвечу словами Гейла Двоскина. У него есть прекрасный образ. Представьте сознание человека как корзину. Наполовину она наполнена хорошими яблоками. Поверьте в душе все мы неплохие люди – в нас заложены умение любить, помогать ближнему, дарить радость всем – это и есть сущность творчества, мечтать, достигать цели, и много чего еще хорошего. Это и есть те яблоки. Сверху они присыпаны гнилыми яблоками. Это всё плохое, что мы приобрели с опытом – ограничивающие убеждения, фобии, которые нас ненароком «заразили» родители, учителя, сверстники, коллеги… Плохое не врожденное, оно приобретенное… И вот, конечно можно вновь на слой гнили присыпать свежими хорошими яблоками, чем и занимается позитивная психология. Отвергая весь негатив, позитивными установками перепрограммировать сознание. Но… вскоре и этот слой сгниет – гниль то осталась снизу и заразит свежие яблоки. Двоскин вопрашает, а что если не присыпать гнилье – а вычистить, убрать все гнилые яблоки? И останутся те хорошие, что скрывал этот слой. … И кто сказал, что «негативные» мысли и эмоции это плохо? Это просто энергия, правда если руководствоваться ей, то жизнь пойдет не так, как хотелось бы. Выход только один, научится «работать» прежде всего с этой энергией со знаком «минус». Не избегать, не подавлять, а именно работать с ней – преобразуя в энергию способностей. Как это сделать, я писал в предыдуший статьях.
И… так к слову покажу одну фишку работы с целью, коль речь о мечте. Мне кажется мало смысла изо дня в день писать, перечитывать, или проговаривать своё желание, цель как в «позитивки». А взять и применить к цели прием, именуемый мной «альфа-бета». Взять записать свою цель (позитивное намерения, альфу). И ниже расписать (бету) всё, что мешает ее достичь, все эмоции, все свои убеждения, страхи, все «я не достоин, потому что…» - весь мозговой штурм, восставший против вашей мечты, не избегая, не боясь этих мыслей, как бы ужасны они не были. И – потом проработать любой техникой катарсиса (смотрите прошлые статьи). И когда упадет завеса ограничений – вдруг станут видны пути осуществления мечты, кругозор станет 360 градусов, а не 50 – к чему нас приучили с детства….
…ого, как я отвлекся, пора бы про упражнение. Вы несомненно все знаете и скажете «Мечты сбываются, если верить в это». Это все говорят, и так оно и есть. Не ново. А че не дает тогда мечтам сбываться? Отсутствие веры. Н-да вижу, как вы улыбнулись и с ваших губ слетело мудрое «ежу понятно». Ну, видимо ёж умнее меня, я до этого лишь недавно додумался….А что такое вера (позволю себе порассуждать) ? Это некая уверенность, что предполагаемое – существует, более того, что оно материально, что … это можно потрогать руками. Да именно (гениальный же я пацан, тут я гордо вскинул голову и снисходительно огляделся, жаль что вы меня сейчас не видели)))))). Так уж заложено в нас природой, что телесное (кинестетическое) восприятие в нас сильнее, чем аудиовизуальное, и эмоции все связанны именно с ним. Мы чувствуем прежде всего телом – любим сердцем, мучаемся животом от страха, страдаем от кома в горле… И чтобы уверится в реальности чего-то – да, нам это нужно потрогать. Да и все мы знаем с детства про такое природное оптическое явление как мираж. Быть может, это знание для нас тоже играет роль ограничивающего, тормоза для мечты – кто знает?
С психофизической точки зрения предлагаемая техника только как практика работы с «зарядами» неверия, как и с любыми зарядами – ограничивающими программами, живущими в нашем сознании…. Забегая вперед, укажу, что если не поленится (или выбрать просто свободное время), то поупражнявшись им часок, полтора – вдруг наступает какая-то «странная» уверенность, что мечта или цель ни просто вполне осуществимы, но и если приложить усилия и выполнить правильные шаги – обязательно достигнешь. Повторюсь, здесь просто убирается «заряд» недоверия к самому себе, что ты можешь достичь цели. Но так же не исключаю и трансцендентального воздействия на вселенную, вполне возможно, что сознание первично и неразрывно с материей, как утверждает квантовая психология (помните парадокс коллапса волновой функции?) Ну-ну, обещал не умничать))))))
( А теперь об алгоритме «работы» с мечтой: )****
Замечу, что упражнение на самом деле увлекательное, даже развлекательное. Переключения из «мечты» в «реальность» происходят быстро, и не факт что аж час уйдет на то, чтобы почувствовать «ага, сделаю». Я сам уже давно частенько практикую, во многом помогло, но не буду утверждать, что это «перманентная закономерность», может просто совпадение, но оно помогало избавиться от некоторых сомнений. И уже за это ему спасибочко)))))
И на последок скажу мудреную мысль, но если над ней покумекать, многое она дает – «Мир – это система верований каждого человека».
Мечтайте, обязательно мечтайте – это входит в обязанности человека! Любви вам и радости!!!!!
Друзья, очень волновался показывать эту статью. Почему волновался, не спрашивайте. Вы и сами поймете, прочитав. Быть может, постому что тема очень "щекотливая" и ... самая ругаемая. И авторов часто недолюбливают после всевозможных техник "управления" будущем. Ведь будущее непреопределено, и часто бывает так, что факт нереализованной цели, неосуществленной мечты, спустя какое-то время становиться позитивным моментом жизни - жизнь просто скорректировалась и показала более выгодным варианты и изменила цели. Я эту статью написал в прошлом году и не указал в ней один важный момент. Уверен, до использования упражнения, мечту/цель желательно профильтровать, например техникой КОНЭЦ, чтобы цель была логичной, достижимой, правильной... Согласитесь, мечтать о миллиарде долларов, которые передает в руки вам Билл Гейтс, вдруг оказавшись вашим братом-близнецом, с которым вас разлучили при тайне рождения, по меньшей мере - глупо )))))
Завершающий вебинар новой серии в 20-00 в четверг, 30 августа. Наши координаты: