Jun. 22nd, 2012

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (детство)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] osipovaanna в О ВОСПИТАНИИ

Уволился коллега, читавший курс по воспитанию детей. Пришлось срочно «вводиться». Народ ждать долго не может – беременные, поэтому, наступив на горло собственной песне, сделала пять занятий по 3 часа. Хотя каждое можно совершенно спокойно развернуть в полноценный курс.

Народ не понимает, что никого, кроме себя воспитывать не надо. Дети – они как видеокамеры, что видят, то и пишут. Проблемы родителей благополучно переходят детям, как почетное красное знамя.

Чего хотят родители?

Чтобы ребенок был: умным, здоровым, успешным, СЧАСТЛИВЫМ  (по опросам).

На самом деле:

Послушным и дисциплинированным, самостоятельным, мотивированным, усидчивым, вежливым, воспитанным, умным, здоровым, физически развитым (рекордыыыы!!!!), спокойным, понимающим, как он обязан и  благодарным, ценящим родителей за их усилия  и затраты – то есть УДОБНЫМ для родителей. Не мешающим им жить и заниматься своими проблемами и удовольствиями.

А еще служил бы предметом гордости родителей и зависти других, менее умелых родителей.  

Цитата, не помню, откуда:

родитель ждет, что ребенок:

—                     позволит родителю гордиться собой, достигнув чего-нибудь стоящего

—                     желает того же, что и родитель и стремится к этому

—                     будет признателен за то, что родитель делает для него

—                     хочет поступать во всем так же, как родитель

—                     будет заботиться о своем родителе

—                      положит конец супружеским ссорам

Еще цитата:

«НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Я ЗНАЮ,

ЧТО КАЖДОМУ РЕБЕНКУ НУЖНА НЕКОТОРАЯ СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ,

Я РАЗДРАЖАЮСЬ ИЗ-ЗА НЕРЯШЛИВОСТИ

МОЕЙ ДОЧЕРИ ТАК ЖЕ,

КАК МОЯ МАТЬ РЕАГИРОВАЛА НА МОЮ НЕРЯШЛИВОСТЬ.

ПРИ ЭТОМ МНЕ ДЕЙСТВУЕТ НА НЕРВЫ УЖЕ ОДИН ТОТ ФАКТ,

ЧТО Я ИСПОЛЬЗУЮ ТЕ ЖЕ САМЫЕ СЛОВА И АРГУМЕНТЫ, ЧТО И МОЯ МАМА»

Мы можем научить ребенка только тому, что умеем сами. Поэтому, если родитель не очень то:

 успешный, здоровый, умеющий любить, справляться с проблемами, защищать свои границы,  с высокой самооценкой и вообще – не очень счастливый в этой жизни, что же он передаст своему чаду????????????????7

Перво-наперво – познакомиться с собой , научиться ПОНИМАТЬ, ПРИНИМАТЬ и ЛЮБИТЬ себя.

Это научит понимать, принимать и любить ребенка.

Научиться ДОВЕРЯТЬ – себе, ребенку, супругу, жизни.

Быть честным.  Не только в общении с другими, но, прежде всего, с собой. Говорят, что ад – это узнать о себе правду. Ну, на самом деле, это не так страшно, но необходимо. Особенно в том, что касается слепых пятен.

Понимать себя невозможно, игнорируя свои чувства и потребности – значит, надо изучать и пользоваться палитрой чувств. Говорить о них, анализировать, принимать.

Уметь быть собой и жить своей жизнью.  . Настаивать на приоритетном удовлетворении своих потребностей. Умея отличать их от капризов.

Чаще всего, дети не нуждаются в наших нотациях, советах, мудрых наставлениях. По крайней мере, пока сами об этом не попросят.

Какой родитель нужен ребенку?

Реальный – воспринимающий мир здесь и сейчас, осознанно и с любовью.

Принимающий, а не оценивающий и сравнивающий.

Сильный и защищающий. Четко определяющий и удерживающий свои границы.

Гибкий.

Обучающий.

Сотрудничающий.

Вдохновляющий и дающий силу.

Поощряющий.

Честный с собой и в отношениях с другими.

Ответственный.

Тонкий (умеющий быть уязвимым) и эмоциональный.

Признающий свои ошибки

Развивающийся.

 Вас удивило, что нет слова «любящий»? Так все это и есть – ЛЮБОВЬ.




olegmatveev: (Default)


Северная оконечность острова Ольхон. 


olegmatveev: (Default)
Ну и ник автора мне нравится - Ясный текст. :) Зафрендил. 

Оригинал взят у [livejournal.com profile] clear_text в dunhill bruyere

ВОЖДЬ И ЕГО ПИСАТЕЛЬ

Загадку самоубийства Фадеева мне раскрыл старый писатель-чекист NN незадолго до своей смерти. Он просил меня молчать тридцать лет; минуло сорок, и теперь я могу рассказать эту историю.

- Тут три легенды, - сказал NN. – Номер один – тяжелый запой, как было сказано в медицинском заключении, прямо под некрологом. Это для народа. Застрелился по пьянке, с кем не бывает. Номер два – что ему невыносимо тяжело было встречать людей, которых он, фактически, сажал, и вот они вернулись из лагерей. Это для интеллигенции. Легенда номер три – искреннее и злое письмо в ЦК. Что, мол, партийные чиновники извели его талант под корень. Это – для отделов культуры обкомов и райкомов. Чтоб не увлекались администрированием.
- А на самом деле? – спросил я.
- Сейчас, – старик развязал тесемки на картонной папке и вытащил простую общую тетрадь, перелистал. Я увидел четкий фадеевский почерк. – Вот. Его заметки на память. Сорок седьмой год.

«Совещание у тов. Сталина по премиям. 12 крупных писателей. Сидим в приемной. Ждем полчаса. Поскребышев входит: «подождите». Ждем еще час. Поскребышев: «вы, вы, вы, и тов. Фадеев». Ведут двое военных. Коридор, комната. Чай, боржом, печенье. Сидим вчетвером еще сорок мин. Мол.чел. в штатском, сильно пахнет шипром: «Тов. Фадеев, идемте. Остальные обождите». Ведет, вводит в кабинет. На столе трубка, папиросы. Но дыма нет. Книга, какой-то том Ленина (не рассмотрел). Входит мол. ген-лейт: «Присядьте. Тов. Сталин неважно себя почувствовал, у него проф. Виноградов». Я: «Мне подождать?» Он: «Вот замечания тов. Сталина». Дает мне список лауреатов. Синим карандашом кто-то вписан, кто-то вычеркнут. Встаю: «Могу идти?» Он: «Посидите полчаса». Сам сидит за письм. столом! Потрошит папиросы, набивает трубку, нюхает, выковыривает спичкой, и опять. Я: «Тов. Сталин меня примет?». Он отвечает: «Трубка у тов. Сталина английской марки Дунхилл – белая точка на мундштуке, видите? Фирменный знак». Я: «Тогда я пойду?» Он: «Полчаса, сказано! Тов. Сталин очень внимателен к нуждам писателей. И носит потертый китель, понятно?». Полчаса прошло, он нажал кнопку. Вошел который шипром воняет. Отвел меня к нашим. Они: «Ну, что?» Я говорю, какой на товарище Сталине китель, какая у него трубка и какие он дал замечания. Потом мы четверо рассказываем это всем остальным. Поскребышев на нас смотрит: «Что, рады встрече с тов. Сталиным?» Все как закричат: «Счастливы! Счастливы! Какой он великий и простой!».
Через неделю в «Метрополе» - тот молодой ген.лейт. С двумя балеринками. «Тов. Фадеев!» «Тов. генерал!» Он балеринок отослал. Сели, выпили. Я: «Тов. генерал, я своим писателям рассказал, как я с тов. Сталиным встречался, а они теперь интервью дают, как он их принимал, это правильно?» Он: «Все о-кэй! Не бзди горохом!». Грубо и на ты. Я: «Как тов. Сталин себя чувствует?» Он ржет: «Хоть ты и писатель, а мудак!» Я все понял. Мудак, верно. Последний из мудэге, ха-ха-ха».

NN закрыл тетрадку и вздохнул:
- Он был очень наивен. Для него это был страшный удар. Стал пить. Но ждал, что на съезде Хрущев сознается, что никакого Сталина не было. А Хрущ начал всё валить на несуществующее лицо. На портрет в газете. И вот этого бедный Саша Фадеев не вынес. Стал алкашам на станции всю правду рассказывать. Они его избили. Не поверили. Народ, сука, не поверил! Он пришел домой и застрелился.
- То есть, вы хотите сказать…
- Ты что, такой же мудак? – засмеялся старый чекист.
- Но как же…
- Ай, я вас умоляю! – сказал он. – Геловани-Шмеловани. Монтаж-шмонтаж.
- Допустим, - сказал я. – А почему тогда Сталин умер? Жил бы до ста лет.
- Берия смешал все карты, - сказал старик, пряча тетрадь в папку. – Он хотел быть первым. Ну и напоролся. Вождь бывает только на портрете, запомни.
- А кто был этот молодой генерал-лейтенант? – спросил я.
- Неважно! – сказал старик и завязал тесемки.


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios