May. 2nd, 2012

olegmatveev: (жизнь)
Вот отыскал тут уже готовый аудиоанонс http://youtu.be/ExqTD9TA9mw

В Москве будет 6 мая, после обеда.



http://clearcoaching.ru/modules/14/



olegmatveev: (Default)
olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yosha_orlow в О зависимости. Крепостной.

Лет десять тому назад попался мне рассказ, который запал в душу у о новом русском, который решил стать новым барином
Наконец то я нашел этот рассказ и  эту книгу. Написал её Владимир Тучков, а называется она "Смерть приходит по Интернету" (в первом издании "Русская книга людей").

Рассказ, про который я говорю, называется "Степной барин". Главный герой, начитавшись русской классики, решил поиграть в   барина. Купил землицы, перво-наперво построил барский дом с флигелями для челяди, близ болотца возвел двадцать пять ветхих изб со щелями и слюдяными оконцами. А затем нанял мужиков по контракту и измывался над ними невозбранно. Но удивительно что они осталились у него и на следующий год. Ибо хоть и чудил барин, но справедлив был. А вне поместья жить уже не могли: законы внешнего мира им уже  казались дикими и бесчеловечными. 

Я вот думаю, не в этом ли "особый путь" России по версии охранителей, которые видят особую духовность и "справедливость"  в "Русской цивилизации"? 

И еще: когда Тучков писал свою книгу, еще не было новых крепостных - рабочих нанятых на окраинах бывшей Российской империи, и имеющие даже, наверное,меньше прав, чем крепостные в  ту пору. Совсем недавно, практически в одни сутки случилось две трагедии: разбился самолет с новыми барами (работники нефтегазового комплекса летели на конференцию) и сгорели в пожаре на рынке  новые крепостные. И там и там погибло примерно 15 человек. В память первых премьер почтил вставанием, на месте трагедии был объявлен траур. Про вторых никто не вспомнил, как не поминали тех, кто подох на рытье барского пруда, на строительстве новой столицы , а то и просто запоротые на конюшне.


СТЕПНОЙ БАРИН

Дмитрий был продуктом великой русской литературы. Именно она воспитывала его в детстве и отрочестве и вела по жизни в зрелые годы. Однако его характер сложился не как сумма духовных предписаний, которыми насыщен отечественный роман XIX века, а как противодействие им. Писатели старались разбудить в читателе, за которого они несли моральную ответственность, такие качества, как совестливость, примат чувства над рассудком, доброту, милость к падшим, презрение к богатству и отвращение к властолюбию, честность, духовную щедрость и широту натуры.

Дмитрий, любимым чтением которого были Федор Достоевский и Лев Толстой, заученные уже чуть ли не наизусть, с глумливым хохотом прочитывал возвышенные сцены и наслаждался низменными, где зло торжествовало победу над добром. Поэтому был он человеком на редкость бессовестным, расчетливым, злым, жестоким по отношению к стоящим ниже его на социальной лестнице, корыстолюбивым и властолюбивым, бесчестным, бездуховным и скупым.

Данные свойства характера способствовали стремительной карьере Дмитрия в финансовой сфере. Однако занятия делом потакали в основном лишь двум его страстям — корыстолюбию и властолюбию. Все остальные остро необходимые деятельной натуре Дмитрия ощущения и переживания приходилось добирать в быту.

Поэтому, как только представилась возможность, он сразу же купил в ста пятидесяти километрах от Москвы землю. Именно землю, а не какой–нибудь там участок, потому что той земли было около трехсот гектаров. Обнес свои обширные владения непреодолимым забором и начал строительство. Перво–наперво был возведен барский дом с флигелями для челяди. Вскоре к нему прибавилась псарня, амбар, конюшня. И затем, вместо того чтобы заняться планировкой парка с беседками, прудом и купальней, Дмитрий отдал распоряжение построить в отдаленном углу, близ болотца, двадцать пять ветхих изб. Именно ветхих, в связи с чем строители делали стены со щелями, печи кривыми, а окошки затягивали подслеповатой слюдой.

Когда все было устроено, Дмитрий при помощи начальника охраны начал нанимать в окрестных селах крепостных. С изъявившими желание заключался договор, отпечатанный на лазерном принтере в двух экземплярах. Суть договора сводилась к следующему. Крепостной крестьянин получает во временное пользование избу, надел земли, скотину, сельскохозяйственный инвентарь и необходимую одежду: косоворотки, сарафаны, зипуны, армяки и проч. И безотлучно живет в деревне, кормясь плодами своего труда и отчисляя барину половину урожая. За это крепостному на каждого члена его семьи, включая и его самого, ежегодно выплачивается по две тысячи долларов. 



Read more... )


July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 01:23 am
Powered by Dreamwidth Studios