Apr. 9th, 2012
Риторика Путина
Apr. 9th, 2012 12:12 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Довольно большая статья про риторику Путина на Слоне из которой я вырезал то, что мне удобно. Вырезал я так много, что в какой-то момент даже многоточия на месте вырезок стали казаться избыточными. Поэтому здесь без многоточий, кто хочет понять как было на самом деле — читайте оригинал. Очень хороший оригинал, стоит почитать если у вас есть время. Если нет времени, то основная идея здесь. Это старая моя идея. Настолько старая, что наверное даже не моя. «Что» намного важнее, чем «как». «Зачем» намного важнее, чем «что». «Кто» важнее, чем «зачем». Какая-то такая иерархия.
"Путин – самый умелый оратор на русском троне за долгое время.На фоне слабой членораздельности Ельцина, бесконечных несфокусированных словесных потоков Горбачева, не говоря уж о старых советских генсеках, он выглядит живо, ярко и осмысленно – начиная с дикции и заканчивая образцовым даже в экспромтах согласованием падежных окончаний. Путин – хороший оратор, но последнее время его не слышат. Почему-то его хорошие риторические способности перестали быть востребованы аудиторией. Оказывается, нам недостаточно, что наш президент хорошо артикулирует, метко отвечает на вопросы и умеет срезать своего оппонента. Претензии к Путину состоят вовсе не в том, что он плохо говорит или не может ответить. Претензии в том, что своими ответными ударами он обороняет пустоту.
Но совершенно непонятно, о чем говорит свои речи Путин. Что он защищает или проповедует? Путин отвечает блестяще, полемическая шпага сверкает на солнце и стремительно отбивает удары по кругу, но внутри круга – пустота. Мы никак не можем разглядеть, что же там: европейская Россия, либеральная империя, империя классическая авторитарная, противовес американскому империализму, собирание земель русских, больше капитализма или больше социализма, возрождение СССР, экономическое чудо, научно-техническая революция, больше политической свободы, меньше политической свободы или хотя бы строительство сети автобанов. Не разобрать.
Ничего не видно кроме самого фехтовальщика, который с блеском защищает свое место в центре круга: дайте остаться еще, дайте управлять страной еще, отойдите все от трибуны. Зачем? Почему? Чтобы сделать – что? Нет рассказа не только о том, как это «что» удастся, или ответа, почему не удалось многое из предыдущего (вроде удвоения ВВП или экономического чуда) – самого «что» нет: нет предмета, есть только его субъект, нет сказуемого, есть только подлежащее возвращению лицо.
Неубедительны не речи, а, так сказать, сам ритор. И понятно, почему: само его существование на этом месте в это время выглядит неуместным, и в этом смысле уже не важно, что он именно говорит и насколько ловко умеет срезать противника. Коса остра и косарь умел, но если он, вместо того чтобы выйти на заливной луг, пошел косить картофельное поле – вопрос об остроте инструмента и умении косаря смещается на второй план, а возникают совсем, совсем другие вопросы."
- Вс, 21:50: Хроника - СиМ за полчаса :) http://t.co/F89pBPTj
- Пн, 01:05: Метафорические кораблики http://t.co/EWerF5PY
- Пн, 01:08: Доктор Юнг http://t.co/F7doBZ0d
- Пн, 01:35: Литовская монета http://t.co/z4TQJfod
- Пн, 11:54: Многоухость моноблока :-) http://t.co/2MLPoB9m
- Пн, 12:04: Ясные отношения. Олег Матвеев. 13-15 апреля 2012 http://t.co/S59nsoFK с помощью @24treningi
- Пн, 12:12: Риторика Путина http://t.co/KEy4NPIZ
Причины неудач в изменении жизни
Apr. 9th, 2012 12:16 pmОригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Не знаю, где источник этого текста. Я нашел его тут
Не так давно Stanford Persuasive Tech Lab (занимается изучением поведения людей при использовании технологий) опубликовала результаты своего исследования, посвященного выявлению основных причин неудач при попытках людей изменить поведение. Выводы короткие и достаточно универсальные. Думаю, многим будут интересны.
- Расчет на силу воли в долгосрочном периоде. (Сила воли – воображаемое и фактически не существующее свойство)
- Попытки продвигаться слишком большими шагами. (Лучше стремиться к небольшим последовательным достижениям)
- Игнорирование того факта, что окружение влияет на поведение. (Измените окружение – измените жизнь)
- Попытки отказаться от старых привычек, вместо того, чтобы приобрести новые.(Фокусируйтесь на действии, а не на отказе от действия)
- Возложение ответственности за неудачи на нехватку мотивации. (Решение: Сделайте свое поведение проще для следования ему)
- Недооценка силы триггеров (автоматические реакции в ответ на какие-либо события). (В любом поведении есть влияние триггеров)
- Вера, что информация приводит к действию. (Мы, люди, не настолько рациональны)
- Концентрация на абстрактных целях в большей степени, чем на конкретных результатах.(Абстракция – быть в хорошей физической форме, конкретика – ходить пешком 30 мин. ежедневно)
- Попытки изменить поведение навсегда, а не на определенное время. (Конкретный срок работает лучше чем «вечный»)
- Убеждение, что изменение поведения – трудная задача. (Изменить поведение не так трудно, если вы знаете, как это работает)
Пространство (20-22 апреля в Москве)
Apr. 9th, 2012 04:41 pmА 20-22 апреля будет Ясное пространство, я потихонечку начну собирать материалы тут по этой теме.
Ну вот например, часто спрашивают, можно ли проводить Пространство по интернету.
Таки можно.
Пруф:
Пишите пожелания, что рассказать / написать о Пространстве, буду отвечать на вопросы.
Чистое пространство Дэвида Гроува
Apr. 9th, 2012 04:51 pmДля меня Чистое пространство – самая эффективная техника, разработанная Дэвидом Гроувом.
Работая с клиентами, обсуждая результаты терапевтических сессий с коллегами, Гроув заметил, что, когда человек моделирует в своем личном пространстве, то у него в ходе моделирования активно проявляются невербальные жесты, движения тела, изменяется поведение. Эти и другие наблюдения позволили предположить, что символы, метафоры, образы не только находятся в уме у человека, но очень часто ассоциируются с предметами и местами в пространстве, непосредственно окружающем клиента.
У Гроува возникла идея интегрировать свой Чистый подход и его основной элемент – Чистый язык в пространство и использовать физические перемещения клиента, когда он не просто сидит в кресле и моделирует, а перемещается, находит определенные места в пространстве, которые ассоциируются у него с тем или иным состоянием. И в этих новых местах клиент находит новые знания о своих исследуемых метафорах, а через метафоры, новые знания о связанных с метафорами проблемах, задачах, целях.
В ходе сессии Чистого пространства клиент не только исследует свои метафоры, но и моделирует свой метафорический ландшафт. Этакий системный взгляд на свой внутренний мир, закодированный в виде символов, со всеми своими связями и взаимоотношениями. Перед клиентом, часто в первый раз, оказывается подробная «карта» проблемного аспекта его жизни. И бывает очень интересно иногда попросить поменять точку зрения в этом ландшафте и посмотреть на него с разных позиций.
Этот системный взгляд позволяет:
- рассмотреть исследуемый вопрос совершенно на другом уровне;
- увидеть скрытые взаимосвязи;
- структурировать опыт и знания;
- скорректировать «карту» в соответствии с желаемым результатом.
Но не только нахождение новых знаний является задачей проведения сессии Чистого пространства. Вторая цель – смоделировать систему отношений между определенными местами в «рабочем» пространстве клиента. В ходе такого исследования возникает эффект «Проявленного знания» – после того как клиент «сгрузил» (терминология Д. Гроува) информацию в пространство, начинает всплывать информация, связанная с рассматриваемой темой, которой по определению нет в сознании, в памяти клиента. Другими словами, процесс «нахождения» информации сменяется на процесс «получение» информации.
Похожий эффект Проявленного знания можно наблюдать в расстановках по методу Хелленгера, когда человек получает информацию из системы большей чем он сам, но к которой он принадлежит. Например, из системы Рода.
Из какой системы получает информацию человек в ходе сессии Чистого пространства? Я думаю, точного ответа мы никогда не узнаем, да и зачем он нам. Мы просто с благодарностью принимаем то, что нам дается.
Область применения
Область применения Чистого пространства не ограничивается только запросами клиентов, относительно их проблем. С равным успехом технику полезно применять в ходе работы по достижению целей и решению задач. При этом, характер целей и задач не имеет никакого значения. На данный момент не было замечено каких-либо ограничений, и клиент в сессии неизменно получает озарения и значительный рост осознанности в отношении своего исходного запроса.
Хочу еще отметить, что все Чистые техники, и уж конечно, техника Чистого пространства дают возможность работать с проблемами, травмами бережно и мягко, не «ковыряясь» непосредственно в проблеме или травме, что достаточно больно,и тяжело для клиента.
Чистые техники – экологичны, в первую очередь они не нарушают экологию клиента. Можно конечно помогать клиенту, сдирая резко корку с загноившейся раны, тем самым давая к ране доступ кислорода и возможность нанести лекарство. Но можно пойти несколько другим путем и предварительно размочить засохшую корку, чтобы затем мягко и легко убрать все лишнее и ненужное. Или сделать что-то иное.
С равным успехом, технику Чистого пространства можно применять как самостоятельно, так в работе в системе «помощник-клиент».
На мой взгляд, самостоятельно лучше всего применять Чистое пространство в отношении процесса достижения цели. Хотя в ходе проработки проблем эта техника работает хорошо – лично мне Чистое пространство помогло в работе с ограничивающими убеждениями.
А в парной работе эта техника, опять таки на мой взгляд, лучше всего подходит для коучинга. Подходит по простой, но очень важной причине – и коучинг и Чистое пространство работают в одной парадигме: «пришедший на сессию клиент уже знает ответы на свои вопросы, надо лишь помочь ему увидеть их».
И есть ряд специалистов, которые практикуют Чистый коучинг, основой которого является техника Чистого пространства. Правда, все больше не в России.
Отзывы людей
Отзывы о тренинге «Чистое пространство», которые проводил Олег Матвеев. Кстати, на одном из таких тренингов я познакомился с этой техникой.
«…этот процесс для меня был где-то на уровне магии, что ли… После чтения некоторых материалов про Чистое пространство, у меня возникло скептическое отношение. Мол, нафига перемещаться, при чем тут пространство? Достаточно просто СиМ, сидишь себе и моделируешь все что нужно. А когда попробовала… Странно, конечно, просто перемещаешься в другую точку и получаешь что-то новое о цели. Появляется восприятие пространства и цели как некой живой структуры, с которой можно взаимодействовать, находиться с ней во взаимном влиянии, что-то вроде этого… Но откуда это берется и почему – непонятно.
В общем, для меня это было одно из открытий, меня потрясших. Ну и результат тренировочной сессии получился неожиданный и прикольный…»
«По своему опыту на семинаре могу сказать, что вещь совершенно потрясающая. И – тут уже скорее мое интуитивное предчувствие, чем накопленный опыт – чем серьезнее и глобальнее запрос клиента на сессию, тем более удивительные результаты получаются… На первой сессии – с таким же участником семинара, как и я – набравшись наглости, взял в работу очень трудный запрос, одну из ключевых тем своей жизни, о которую как раз перед этим «обломал зубы» на СиМ.
Результат превзошел все мои ожидания:
1) Я получил полный, исчерпывающий ответ на свой запрос. И «что?», и «где?» и «как?», и «через куда можно пройти туда?»
2) В качестве бонуса я получил отличное представление о карте своего ума и о том, откуда и как он берет заморочки.
3) В качестве второго бонуса я понял, какого рода техники подходят лично для меня, и получил набор инструментов для перехода к желаемым состояниям, «заточенный» именно под мои личные особенности.
Без преувеличения, это была лучшая (пока что) сессия в моей жизни. О чем я и сказал по ее окончании ошарашенной напарнице»
А теперь несколько отзывов о сессиях Чистого пространства моих клиентов.
«После одного из шагов в сессии я увидела ответ Вселенной – прямо иллюстрацию на мой вопрос и это очень вдохновило и обрадовало. Я глубоко погрузилась в свои переживания, мысли и в какой-то момент я забыла об Олеге и сама шла…. Домой после сессии летела окрыленная – больше силы, устойчивости, веры»
«В начале сессии у меня было сопротивление – Олег задавал много раз единственный вопрос – что еще замечаешь? Да ничего уже не замечаю…, что это за техника… а когда произошел сдвиг, я не отследил – я уже ждал его вопроса и ответы сыпались из меня… аж зуд какой-то по коже был. Работал до этого с коучем, с психологом, сам работаю с собой уже долго, но на этой сессии увидел то, что стало новостью и заставило задуматься»
«Во время сессии я поняла, что именно тормозит меня, и уже на следующем шаге эта преграда исчезла»
Ясное пространство, кое-что о солорежиме
Apr. 9th, 2012 05:10 pmОсновная идея этого тренинга состоит именно в пространственном картировании некоего состояния, с которым мы работаем. При этом применяется Чистый подход, Чистый язык, задаются чистые вопросы, иногда мы работаем с метафорами, также как и в СиМ.
В какой-то степени, Ясное пространство похоже на сейчас уже широко известные расстановки по Хеллингеру, только в отличие от расстановок по Хеллингеру, Ясное пространство, как технику, можно применять самостоятельно и круг рассматриваемых проблем практически не ограничен.
Как и в других техниках, работа с пространством, обычно, более эффективно получается, когда есть ведущий, который может взять на себя административную часть работы в сессии. Но вполне доступно выполнение этой техники в солорежиме, когда человек сам находит эти места, сам считывает с них информацию, и сам приходит к некоему решению и обычно это очень удивительно.
Можете на форуме зайти в раздел "Ясное пространство" и почитать отзывы, которые пишут клиенты по поводу этой технологии.
Ближайшие семинары по СиМ и Ясному пространству.