Mar. 9th, 2012

olegmatveev: (Default)

ПВО

Mar. 9th, 2012 10:47 pm
olegmatveev: (энергетика)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihrd в ПВО

Недавно прошел у Олега Матвеева Ясную энергетику. Это был первый модуль в рамках академии коучинга, поэтому Олег подробно говорил про основы основ своего подхода к работе с людьми. 

Я пришел на занятия без особых ожиданий и надежд. В очень таком, открытом состоянии. Скорее поговорить с Олегом — вроде большую часть теории я и так уже знал, а предлагаемая техника меня не особо вдохновляла.

В итоге я не просто слушал, а активно раздражал аудиторию задавая вопросы, не соглашаясь и приводя собственный примеры. И в результате — меня таки штырнуло. Прояснились узкие места, отвалились несуразности. Общий подход стал куда понятнее и чище. Олег приводил отличные примеры и, как и положено хорошему лектору, делал Yes и And (вот отличное видео про это) приводя меня к лучшему пониманию темы вместе с ним.

***

Работая руководителем ты не можешь не выстраивать и не транслировать, в своей ежедневной работе, философию. Теорию того, что же такое человек и как он устроен. Литература по менеджменту наполнена примитивными идеями и разглагольствованиями на эту тему (читаю сейчас "Сначал нарушьте все правила" М. Бакингема и К. Коффмана, отличная книга о практическом подходе лучших менеджеров, кстати, но про то почему люди такие — супер-примитивно). Вся отрасль менеджмента про это — про людей.

Каждый руководитель, с которым я когда-либо работал рассказывал о своей философии, о подходе к людям и жизни. И это то, к чему прислушиваются люди — к философии не из книг, а от "успешных людей".

***

Меня как-то всегда отталкивал ПЭАТ — очень уж дурно пахнет этот шизотерический микс от Живорада Славинского. Мне кажется Олег извлек из этого подхода главное, дистиллировал, подвел интегрировал с другими материалами и,  в итоге, получилась техника, которую, на мой взгляд, лучше уже вообще не называть ПЭАТ.

Главное в ней — три простых шага: принять, воспроизвести и отпустить. По аббревиатуре этих шагов я предложил назвать технику ПВО. В ряду ППШ и ТТ отлично смотрится еще одно "военное" сокращение :) 

Чтобы справиться с чем-то сначала нужно принять это таким, какое оно есть.  Затем — рассмотреть внимательнее, намеренно воспроизвести и отпустить. Последует изменение.

По-моему это универсальный подход, он работает при проработке переживаний. Но вменяемый менеджер, управляющий изменениями в бизнесе, делает то же самое. Прежде всего нужно принять, что есть. Воспроизвести процесс и отпустить. Последуют изменения и вот ими, как раз и нужно управлять :) 

olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] writing_cures в Дина Метцгер "Пишем, чтобы жить"

Одна из моих самых любимых книг, посвященных письменным практикам - это книга Дины Метцгер "Пишем, чтобы жить", изданная в 1992-м году (Writing for Your Life: Discovering the Story of Your Life's Journey). Сегодня я хочу рассказать об этой книге.

Но вначале я хочу, чтобы вы немного познакомились с Диной - писательницей, целительницей, женщиной.



Это фотография Дины с обложки ее книги Tree: Essays and Pieces; в ее основе - дневник, который Дина вела в 1978 году, когда проходила лечение от рака груди.

В жизни Дины много течений, но главные из них, пожалуй - это путешествие внутрь себя, сквозь мглу, вихри и пустоши, за сокровищем жизни; возвращение в мир с сокровищами и облечение их в слова, чтобы обретенным можно было поделиться; исцеление отдельных людей, сообществ и мира в целом. Она разговаривает с людьми, сидит в молчании, слушает слонов и переводит их мудрость на человеческий язык, учится у волчиц, живущих с ней под одной крышей... и помогает людям рассказывать и писать истории - ради жизни.

Она пока еще не собрала под обложкой одной книги все, что может рассказать про исцеление историями (все время какие-то другие дела, но в долгосрочных планах это у нее есть - какие наши годы, ей еще нет восьмидесяти). Но книга про письменные практики у нее написана так душевно, глубоко и открыто, что ее хочется перечитывать снова и снова.


Книга дает ощущение живого присутствия мудрой женщины - поддерживающей, проницательной, уважающей достоинство читателя, бросающей читателю вызов, идущей рядом. Она не пытается что-то продать читателю, обратить читателя в свою веру, доказать превосходство своего метода и т.п. и т.д. Она - не в центре, она стоит с читателем рядом и вместе с ним смотрит на полное энергии пространство внутреннего мира, уникального для каждого из нас и общего для всех. Рассказывает о путях и способах проложить дорогу, выстроить мост из повседневного обыденного мира в мир внутренний. И предлагает исключительно интересные письменные упражнения.

Пересказывать эту книгу бессмысленно, поэтому я просто процитирую заглавия некоторых (не всех) ее разделов:

"Запретный внутренний мир", "Учиться видеть", "Дар творчества как подарок", "Пишем о том, чего не знаем", "Против молчания", "Безопасное место", "Прорыв", "История сама знает, как ей разворачиваться", "Слушать", "Личная история, с которой можно жить", "Все голоса внутри", "Те "я", с которыми мы еще не встречались", "Тень как прикрытие", "Вопросы в сердце любой истории", "Рождение романа", "Истории в пространстве священного", "Явление проводника", "Сказки, связывающие миры", "Мифы о творении", "Что нам открывают карты Таро", "Элевсинские мистерии", "Письмо как путь и духовная практика", "Благодарность", "Красота", "Место в жизни для Внутреннего Учителя", "Тайное знание Природы", "Дилеммы и мудрость", "Воплощение".

Мне кажется, если бы эта книга была доступна на русском языке, это могло бы что-то изменить к лучшему.

Книга на Амазоне: Writing for Your Life: Discovering the Story of Your Life's Journey

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios