Feb. 8th, 2012

olegmatveev: (Default)
08.02.12 Софья П. Ma*******@yandex.ru

О шагах фокусирования.

1. На мой взгляд, все шаги фокусирования являются важными. Но гораздо важнее – уметь правильно их применять и использовать. Как всегда, стараюсь мыслить с позиции и клиента и ведущего. Начну по порядку. Будучи клиентом в самом начале очень важно уметь фокусироваться на своем теле, себе и пространстве, чтобы качественно произвести дефрагментацию после чего приступить к фокусированию на переживании. При фокусировании на переживании важно не торопиться, быть с ощущением. Мне поначалу очень часто мешала некая торопливость, когда кажется, что слишком уж долго молчишь, закрадывались мысли о том, не оборвалась ли связь, но потом, после того, как я выбрала для работы именно эту торопливость, она практически не проявляется. И когда ощущение замечено и рассмотрено, нужно найти название этому. Как правило, опять же, по моим ощущениям, часто это название приходит само. Тут, я думаю, главное, не отмахиваться от названий, которые звучат не очень логично или не очень понятно. В самом начале, я помню, мне закрадывались мысли о том, что название как-то не очень звучит и я старалась подобрать более понятное, и вследствие этого сессии проходили не очень результативно. Сейчас же я стараюсь говорить то, что приходит. В конце концов, когда ты озвучиваешь это название, становится понятно, оно это или нет. Думаю, так же важно уметь улавливать этот «резонанс» для того, чтобы определить насколько название верно или неверно. Ну и последним тут будет наблюдение. Очень важно будучи клиентом уметь просто наблюдать за тем, что происходит с переживанием. По моему опыту, именно пристальное безоценочное наблюдение помогает погрузиться очень глубоко и получить какой-то результат.

Если же рассматривать фокусирование с позиции ведущего, то тут самое важное, на мой взгляд, умение удерживать пространство. Поначалу мне казалось, что фокусирование – очень удобная техника, позволяющая ничего не делать. Но потом я начала пробовать чувствовать пространство, себя и тело в самом начале вместе с клиентом и в ходе самой сессии старалась именно «удерживать пространство» и стало заметно, что сессии стали проходить лучше и, наверное, даже качественнее. Умение присутствовать – это тоже навык, который не стоит упускать будучи ведущим. Далее, важно давать уже известные команды фокусирования: прояснить пространство, сделать дефрагментацию, и попросить клиента сфокусироваться на переживании. Во время проведения сессии, на мой взгляд, важно молчать, когда что-то происходит и задавать вопросы и направлять внимание, когда клиент находится в неком «тупике». Думаю, такое приходит с опытом, но как показывает практика, очень часто в сессиях ведущие просто не могут отличить замешательство от «что-то происходит». Естественно, я и сама отличаю далеко не всегда. Думаю, самое важное все равно присутствие и участие в тех моментах, где это необходимо. Под участие я имею ввиду, направление внимания клиента, суммирование вышесказанного и так далее.

В общем, еще мне понравилось видео о цели фокусирования. Оно очень хорошо прояснило мне тот момент, что не обязательно должно что-то глобальное случиться. Из этого у меня и получился такой вывод, что главное – это рассмотреть переживание, а не убрать или избавиться от него.

Продолжение следует....

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios