Jan. 8th, 2012

olegmatveev: (Default)
  • Сб, 20:02: I liked a @YouTube video http://t.co/zdy5T8rK Gerard Butler's Kilt Disaster - The Graham Norton Show - Series
  • Вс, 14:39: Тематичненько, ага... http://t.co/Kt3BsiHH
  • Вс, 14:39: Вроде бы Мои твиты опять стали в ЖЖ работать... Надо протестировать. :)
  • Вс, 14:40: Я правда так и не уловил периодичности.
  • Вс, 14:40: Гоняем с сыном вдвоем на айпадах на гонках - он меня делает... как сыночка ваще... Сыну 5 и 9.
olegmatveev: (ГНМ)


Пришло и мне время познакомится с ГНМ. Хоть я и давненько на форуме периодически что-то читаю, но до этой темы не добиралась. И хорошо, наверное. Всему свое время.
У меня 2 высших образования - медицинское и психологическое, работаю клиническим психологом в крупном онкоцентре. До этого работала с психосоматикой, чаще начинали с бессонницы (как мотивирующая жалоба для обращения за помощью), но за ней всегда стоит что-то. "Разговорный" жанр я не особо люблю, т.к. умничать и рассуждать человек и до обращения ко мне умел замечательно. только это совсем не помогало и не помогает ему быть здоровым. ТЭС и ПЭАТ были первыми шагами, иногда продолжаю использовать, по ситуации. Дальше, на мой взгляд, усовершенствованный метод ранее указанных - Сандомирский. Лично меня больше привлекает работа через ушную раковину. использую в работе очень часто, как и метафорические карты. Сандомирский у меня, конечно, тоже малость трансформировался в нечто собственное, там очень хорошо СИМ параллельно запускать, иногда НЛП.
Так вот, все это для меня делает теорию Хамера более чем понятной. Даже те же очаги в мозге, с которыми я при работе с ушной раковиной использую... Осталось разобраться посерьезнее и объединить все в практику.
Лично для меня все как-то стройно дополняет друг друга - Хамер дает понимание причины и очаговости, РЕТРИ и метафорические карты дают возможность практического разрешения конфликтов.
Руки чешутся! Только хотелось бы и подстраховаться маленько. я ж в клиническом, т.е. научном центре работаю, там мракобесие искореняют на корню. В мою работу не вмешиваются, но я ведь и "лишнего" о своих методах не рассказываю. Обязана писать кандидатскую (негласное правило для всех работающих специалистов). Доступ к документации и к самим пациентам - безграничный. Еще бы понять, что именно посмотреть, да еще и так, чтобы не вызвать гнева научных светил.
Хотя, я ничего криминального, как клинический психолог и врач, не увидела в ГНМ. Психосоматическую триаду никто под сомнение давно не ставит, а здесь речь идет, хоть и другими словами, но о том же: слабое место в организме (физически), особенности личностного реагирования и психотравмирующая ситуация. когда все три компонента одновременно встречаются, то и возникает заболевание. если же они есть по отдельности, или комбинируются в пару, а не в триаду, то и болезни нет. Поэтому я пациентам, на их недоуменные вопросы о том, что надо менять свои какие-то привычные по жизни установки, отвечаю, что пока человек здоров, то кому какое дело, что у него есть какие-то особенности личностного профиля. Но если есть болезнь, то надо вычислить эти самые особенности, которые привели к болезни. И убрать. Все просто!

Источник

Семинар в конце января 2012, кстати, тут.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios