Nov. 15th, 2011

olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] drlevi в Точка опоры. Развитие темы

Дайте мне кочку опоры, и я превращу болото в цветущий сад.
Дайте мне кучку опоры, и я выживу. 
 
Кучка опоры – это то единственное, на что может рассчитывать человек в мире хищничества и отчуждения.
Conditio sine qua non.
Кучка по-настоящему своих, по-настоящему любящих и любимых.
Самое меньшее и самое большее, нам доступное. 

olegmatveev: (деньги)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fritzmorgen в Восемь мифов о бедности



Далеко не все бедные люди являются ленивыми моральными уродами. Конечно, прав был классик, когда сказал, что бедность — это не порок, а следствие пороков. Однако всё же мазать всех бедных одной краской нельзя: наш мир не является чёрно-белым.

К сожалению, как только в блогодискуссии всплывает слово «бедность», всё многообразие жизни сужается в глазах спорщиков до двух полярных вариантов, после чего один начинает отстаивать, например, тезис «каждый может разбогатеть», а второй прочно занимает позицию «разбогатеть не может никто».

Я попытаюсь сейчас рассмотреть проблему бедности с нескольких сторон, и развенчать хотя бы часть налипших на это понятие мифов.

Миф 1. Все бедные сами виноваты в своей бедности

С одной стороны, так оно обычно и есть. Россия — свободная страна, уровень безработицы у нас низкий, а дефицит квалифицированных кадров, наоборот, высокий. Недоволен зарплатой? Увольняйся и иди работать туда, где тебе будут платить больше.

Дальше… )

olegmatveev: (Default)
  • Пн, 13:56: Рассказ о практическом применении техники ПЭАТ к конкретным ситуациям (Олег Матвеев) http://t.co/6OneCwW4
  • Пн, 13:57: Ответ на вопрос о т.н. "откатах" и о том, как с этим работают в ПЭАТ (Олег Матвеев) http://t.co/0COAxfww
  • Пн, 14:00: По теме поста я в посте все написал. :) К этому особо добавить нечего. Вы свою позицию тоже выразили, я с ней не … http://t.co/hEjKOEBC
  • Пн, 14:05: Выше уже сказал - советы тут мало помогают. Он и сам может прекрасно понимать, что делать так неверно. Но рептильное … http://t.co/LRT5Szvz
  • Пн, 18:44: Отработали только что вебинар "Как эффективно учиться", живенько так вышло, отлично, самому понравилось.
  • Пн, 22:49: Что мешает самодисциплине? Первая часть. | Иван Пирог в режиме Online http://t.co/41Ozeqyr с помощью @ivanpirog
  • Пн, 23:09: Точка опоры. Развитие темы http://t.co/vnGNyrqI
  • Пн, 23:30: Это да. Бомбанут ведь, стервятники... Крушить так крушить, а че, 2012... http://t.co/knLafTP8
  • Вт, 09:18: Говорите, отдыхайте... http://t.co/WMmzgnhZ
  • Вт, 12:38: Мир - это воображение... http://t.co/8zsuHvSv
Read more... )
olegmatveev: (Default)

Ответ на вопрос о том, откуда берутся новые (помимо врожденных) формы поведения, был для Бандуры достаточно очевиден. Люди просто копируют то, что видят вокруг себя. Поведение людей из окружения младенца, подростка, взрослого человека выступает моделью для подражания и копирования. Обусловливание само по себе не объясняет процесса обучения, оно лишь влияет на повторяемость того, что ранее выучивается в процессе обучения на моделях. Само же выучивание нового поведения зависит от поведения окружающих человека людей - то есть от социальной среды. Первоначально человек копирует поведение родителей и близких людей, затем - одноклассников и учителей, любимых и нелюбимых телевизионных героев, начальства и политиков, супругов и героев телесериалов.

Таким образом родители и учителя передают способы поведения детям, те, в свою очередь, служат объектом моделирования для одноклассников, воплощают усвоенные модели в фильмах и телепередачах, фиксируют накопленный опыт в книгах и учебниках. Механизмы подражания и копирования в социальной среде с одной стороны поддерживают ее постоянство и экономят время, которое бы было потрачено на научение методом проб и ошибок, с другой - способствуют изменению среды за счет появления новых "модных", часто встречающихся форм поведения.

Механизмы обучения на моделях не имеют встроенных этических ограничителей. Копируется любое воспринятое, доступное и привлекательное поведение. Болезненное, агрессивное или асоциальное поведение копируется так же успешно, как и здоровое, просоциальное и альтруистичное.

В одном из ранних экспериментов Бандуры обученный актер в присутствии детей издевался над куклой Бобо и избивал ее, получая за это прилюдную похвалу. Когда детям после этого позволили поиграть с Бобо, те вели себя по отношению к ней схожим образом агрессивно. Агрессивные стереотипы поведения воспроизводились и спустя многие месяцы.

В другом эксперименте дети играли в кегли и получали в случае успеха фишки, которые могли поменять на весьма привлекательные вещи. Обученный актер играл вместе с ними, но часть фишек каждый раз, ничего не объясняя, жертвовал (опускал в кружку) благотворительному фонду. Довольно скоро дети начали поступать так же. Спустя месяцы дети приняли участие в совершенно другой игре, но и тогда большое число фишек оказалось в кружке благотворительного фонда.

Огромную роль в механизмах обучения на моделях в человеческом обществе играют средства массовой информации - телевидение, радио, интернет и шоу-бизнесс. Механизмы копирования широко используются в рекламных и коммерческих целях, реже - в терапевтических и образовательных. К сожалению, коммерческая реклама финансируется значительно лучше социальной. Свобода в масс-медиа часто приводит к тому, что с экрана подаются агрессивные и асоциальные модели поведения в огромных количествах.

Механизмы обучения на моделях не имеют этического измерения. Этический аспект задается подкреплением, следующим за демонстрацией выученного поведения. Здесь Бандура также вводит одну новацию, которой не было у Скиннера. Бандура обнаруживает, что наблюдение за тем, как другой человек получает подкрепление (или наказание), также существенным образом может влиять на воспроизводимость образцов поведения.

Источник (там есть еще смешное видео и картинка)

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios