Oct. 13th, 2011

olegmatveev: (Default)
...почему-то, так что предпоследние дни оказались в ЖЖ с дырками. 

Ну, собственно, ничего экстраординарного не происходит. Вчера и позавчера завершили Ясное мышление, отчиталось хорошо, народу понравилось - по крайней мере, большинству. Сегодня начали Ясную этику, практикуем уже наши упражнения. Завтра второй день этого тренинга. И потом еще Ясное здоровье и Шуньята - по тэгам можно глянуть, что это такое. 

Вечерами тут еще набежали на индивидуалку, отбою нет, так что свободного времени особо не предвидится. Погода уже осенняя, холодновато, так что гуляем в основном по нашему домику тут. :)

Кое-что тут фоткаю из забавного, а сам тренинг фотографирует [livejournal.com profile] valuerr, так что фотолетопись будет отличная. Я делаю аудиозапись, и ее можно будет потом отыллюстрировать этими фотками. 

Может, вечерком что-то выложу из картинок. 
olegmatveev: (деньги)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yosha_orlow в Будет ли ваш ребенок бегать от коллекторов?

В продолжение темы принятия решений человеком (то есть экономики). Статья Леонида Бершидского о том как дети склонны принимать экономические решения.

Зачем ученым понадобилось проводить две серии эксперимента? Они знали об одной странности нашей внутренней бухгалтерии, именуемой гиперболическим дисконтированием. Если нам приходится выбирать между близким и чуть более отдаленным будущим, мы готовы подождать лишние пару месяцев за небольшую компенсацию. Но если конфету предлагают прямо сейчас, согласиться на любое ожидание гораздо труднее. Это неразумно — но так мы устроены, и дети, и взрослые. В результате почти 100% участников эксперимента в старшей возрастной группе (11-16 лет) решили, что $25 через четыре месяца лучше, чем $10 через два. Но только примерно 85% согласились обменять «сегодняшнюю» десятку на $25 через 60 дней.

olegmatveev: (Default)
Два года назад примерно в это же время года я был на Балтийском море, в г.Балтийске.

Вот такой там песочек - видите янтарики? :)

Выложил альбом недавно с фотками.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
olegmatveev: (будущее)

http://www.rbcdaily.ru/2011/10/13/cnews/562949981716390

Наука, вероятно, скоро научится превращать людей в оптимистов или, наоборот, в пессимистов. Исследование, проведенное группой ученых, показало, в каких областях мозга человека наблюдается повышенная активность, когда люди начинают верить в светлое будущее.

Фактически ученые доказали, что оптимизм достаточно вредная штука, связанная с неправильной работой лобных долей головного мозга. Таким образом, оптимистичный человек, который считает, что полупустой стакан наполовину полон, скорее всего не сумеет подготовить себя к тяготам будущего — окажется менее, чем другие, склонным к накоплению сбережений на старость или не станет заниматься защищенным сексом.

Чтобы доказать это, ученые из Университетского колледжа Лондона, Свободного университета Берлина и Университета Гумбольдта в Берлине провели эксперимент с участием добровольцев, которых попросили оценить, насколько велик шанс того, что с ними произойдут негативные события из списка в 80 пунктов. В списке значились тяжелые болезни, увольнения, измена супруга и так далее. Затем испытуемым показали среднестатистический прогноз для людей их социального положения по каждому из событий и попросили скорректировать свои собственные предсказания.

В ходе исследования добровольцам сканировали мозг, в результате чего обнаружилась интересная тенденция. Если первоначальное «пророчество» участников эксперимента было пессимистичным, а прогноз давал им оптимистичную надежду, то в лобных долях наблюдалась высокая активность. Добровольцы с готовностью изменяли свой прогноз в оптимистичную сторону. Если же прогноз предполагал, что людям надо снять розовые очки, так как их будущее более плачевно, чем предполагалось, то активность в лобной доли снижалась, а человек зачастую не желал учитывать эту информацию.

Получается, что регуляция активности в лобных долях может вызывать пессимизм или оптимизм, помогать человеку учиться на своих ошибках и более осторожно смотреть в будущее либо настраивать его на мечтательный лад.

Как рассказал РБК daily заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский, лобные доли мозга являются чисто человеческим приобретением и там сосредоточены интеллект и память. Человек, потерявший лобные доли, лишается человеческой личности.

На тему «оптимизм-пессимизм» ранее проводились клинические исследования. В частности, люди с поврежденным левым полушарием, как правило, себя низко ценят, очень интересуются своей болезнью, расспрашивают врачей, пациентов, роются в медицинской литературе. В то же время больные с поврежденным правым полушарием, напротив, неоправданные оптимисты. Когда им поставлен очень серьезный диагноз, они по-прежнему продолжают посмеиваться над своей болезнью.

Существует и теория, предложенная академиком Павлом Симоновым. Согласно ей, люди, у которых есть возможность обсуждать свои проблемы, вербализировать информацию, мыслят более оптимистично, поскольку могут выстроить для себя более радужную картину мира. А сами по себе оптимизм или пессимизм тесно связаны с так называемым центром Брока, находящимся в задней нижней части третьей лобной извилины левого полушария (у правшей). «Этот участок коры головного мозга отвечает за регуляцию речи, — поясняет Валерий Шульговский. — Те же, кто лишен возможности вербализации информации, например остаются наедине сами с собой или у них поврежден центр Брока, чаще проявляют пессимизм».

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios