Aug. 26th, 2011

olegmatveev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] valuerr в Слон в тёмной комнате

В процессинге есть такой термин заряд. В зависимости от контекста, он может быть слабым или сильным, локальным или глобальным. Я имею ввиду, как оно проявляется в жизни, в чём, завязано оно на ситуациях, потребностях, целях, принципах или на чём ещё.


Полгода назад был я у Олега на Ясных Эмоциях. Там он дал несколько практик, в том числе направленных и на развитие навыка фокусирования – максимально точно подбирать формулировку, возможно метафорическую, своего состояния, что-бы резонировало. И месяц спустя я начал отмечать какие-то состояния, не являющиеся с одной стороны чем-то, что я когда-либо систематически прорабатывал, и с другой стороны, проявлявшиеся в моей жизни настолько часто, будто они были неотъемлемой частью меня.


Подобные состояния в некоторых практиках называют первичными полярностями, иногда успешно сливают с помощью СиМ (у меня это получилось ещё в декабре на 3ью-же сессию СиМа, когда и слов таких не знал). Очередной-же рывок в проработках у меня произошёл когда наткнулся на технику Ш6КС. От одного вербального формулирования этих состояний попускало глобально.

Например, однажды в марте, шёл я после неудавшейся свиданки, и почему-то парился тАк, будто произошло что-то воистину ужасное. Попробовал сформулировать в чём причина, но это не было ни событием, ни обломанной целью или убеждением... свиданка-то была неделю назад, давно всё проработал, что умел. В конце концов сформулировалось нечто, которое я назвал «романтичностность». «Так это-же романтичностность!», воскликнул я, будто «Эврика!». И сразу попал из горя в воодушевление ^_^. Интересно, что можно чётко проследить как я драматизировал это состояние на протяжении последних 7 лет. Последующие 3 месяца она меня не парила, по этому вопросу соблюдалась аццкая осознанность... но, только до июля.
Конечно-же не всё так просто. Я интуитивно понимал, что что-то с ними надо будет делать ещё, и аккуратно выписывал эти драматизации в журнал проработок, на будущее. В начале июня мне даже выдалась беседа с Максом Лебедевым, в которой мы разговорились обо всём, в том числе и об этом. Тогда он верно подметил, что следует различать стирание ядра реактивного банка и его отстыковку (терминология из старой школы, простыми словами "стабильно и окончательно это улучшение, или временно").


Дело подходило к концу июня, я сдавал сессию в универе, почитывал статьи на тему, посматривал древнее «пиратское» видео и предвкушал наиболее поворотный тренинг в моей жизни, но об этом в следующий раз.
olegmatveev: (Default)
Какое-то время назад, подыскивая себе музыку для дороги, я случайно скачал несколько альбомов Эделис. Слушаю уже пару месяцев, и тут недавно узнал, что это музыка сделана в России.

Удивительно.



pic
~ Оф. сайт

Проект «Эделис» - представляет собой интересное смешение стилей Ambient, New Age, Ethno, электронной и этнической музыки. Композиции создаются с использованием современных электронных инструментов в сопровождении с этническими, что образует очень интересное атмосферное звучание сравнимое с проектами Amethystium, Workbench, Karunesh…
Российский композитор и продюсер проекта «Эделис» родился 22 сентября в 1981 году в небольшом городе Покровск (сегодня Энгельс), Саратовской области. Через некоторое время, Владимир вместе с семьей переехал в тихий, небольшой городок Меловое, уединившись от суеты, где сейчас и живет…

Творческая жизнь Владимира началась с ранних лет. Обучение в музыкальной школе, помогло заметить и понять Мир, к которому он чувствовал непреодолимое притяжение. Владимир понял, что способен передать свое мировоззрение по средствам музыки.

Окончив в 2001 году художественное училище имени А.П.Боголюбова, автор приступает к работе композитора и шаг за шагом формирует общие черты и стиль будущего проекта «Эделис».
Пройдя сложные этапы творческого поиска, в 2004 году появляется первый альбом «Выразительность», а так же формируется имя проекта «Эделис». ««Эделис» - это мифический город и музыка проекта повествует о его жизни» - говорит Владимир.
pic
Сильно увлеченный записью, композитор создает все новые альбомы, формируя жизнь этого мифического города .
С 2008 года Владимир начинает профессиональную карьеру и готовит к релизу шесть альбомов:

- 2004 – «Выразительность»
- 2005 – «Тел’алан’дриод»
- 2006 – «Ощущение мира»
- 2007 – «Сущность и Действительность»

pic

~~~ O новом альбоме ~~~~

Скачано было тут, кстати. Рекомендую.

olegmatveev: (мышление)

15-16 октября - Ясное мышление - 2 дня.

Ясное мышлениеЭто должен знать и уметь каждый, кто хочет уметь мыслить корректно и позаботиться о собственном психическом здоровье в нашем безумном человеческом зоопарке!

• На каком языке написана операционная система нашего внутреннего компьютера – «Human Mind OS», как разобраться с этим кодом, понять его глюки и научиться распрограммировать и программировать ее активность?

В этом емком, хотя и довольно кратком курсе мы (похоже, впервые в бСССР) представляем Общесемантику – философию познания, лежащую в основе всех современных «продвинутых» методик мышления, процессинга, саморазвития и самоисследования, включая саентологию, психологию, ненасильственное общение, фокусирование, биоэнергетику, солопрактики, нейролингвистическое программирование, телесно-ориентированные практики, новейшие научные теории и так далее, и так далее.

• Автор и ведущий семинара – Олег Матвеев, автор единственного на данный момент русского перевода легендарной книги Альфреда Коржибского «Наука и психическое здоровье» (1933). Семинар построен на уникальных, никогда не переводившихся и не издававшихся в бСССР материалах Общесемантики.

Наличие аналогий между основными чертами различных существующих в мире действенных теорий о разуме подразумевает существование ОБЩЕЙ ТЕОРИИ, которая лежит в основе частных теорий и объединяет их в отношении этих основных черт.

Ни одна из ранее существовавших систем мышления не создала надлежащим образом работающей гипотезы, объясняющей, почему тому или иному человеку необходимо «подняться на три шага, или же страдать от запоров», «или принимать таблетки по три штуки за раз», или какие-либо другие аналогичные симптомы, которые возникают в людей, и которые в поразительном изобилии обнаруживаются во всех патологических и повседневных случаях, будь то истерия, навязчивый невроз, фобия, шизофрения, обычное общение с друзьями или еще что-то подобное.

• Для чего нужен этот семинар и что мы на нем узнаем?

1. Мы узнаем, что мы отличаемся от других животных тем, что мы способны творить, изобретать и общаться, переносясь во времени, посредством символического моделирования.

2. Обсудим природу человеческого языка, различив три области исследования: синтаксис, семантику и прагматику.

3. Узнаем, что Общесемантика, сформулированная Альфредом Коржибским, в некоторой степени занимается всеми тремя сформулированными выше областями, но в основном она подчеркивает взаимозависимость между языком и поведением человека.

4. Мы научимся тому, как «выйти за пределы самих себя, наблюдая себя в акте творения» собственных суждений о себе, о других людях и о мире.

5. Убедимся в том, что человеческое общение можно рассматривать как игру, в которой говорящий и слушающий (писатель и читатель) пытаются бороться с постоянно возникающим замешательством.

6. Узнаем о том, что есть две совершенно разных «вселенных», которые можно исследовать.

7. Разберемся с тем, каким образом через наши чувства к нам приходят данные о «внешней вселенной», и с тем, как наши «внутренние чувства» поддерживают в нас осознанность в отношении того, что происходит в нашей «внутренней вселенной».

8. Поймем, что мы видим предметы и явления только в том виде, в котором интерпретируются нашей нервной системой.

9. Увидим, что структура нашего языка влияет не только на то, как мы общаемся с другими, то также и на то, как мы общаемся сами с собой, в своей внутренней вселенной.

10. …что структура нашего языка побуждает нас мыслить и говорить таким образом, словно «качества» являются «свойствами вещей». Структура нашего языка «маскирует» существование наблюдателя.

11. Откроем, как именно структура нашего языка позволяет нам заблуждаться – путая карту с территорией (модель реальности с самой реальностью).  

12. Увидим, что язык побуждает нас делать акцент на сходствах, но разрешает нам игнорировать различия.

13. Поймем, что когда мы говорим или пишем, мы страдаем от склонности действовать так, будто мы «знаем все» об обсуждаемом предмете, словно мы можем дать его «полное описание».

14. Узнаем, что язык обычно статичен, в то время как реальный мир – всегда в динамике.

15. Осознаем, каким образом структура нашего языка вынуждает нас путать факты с выводами и предположениями.

16. … каким образом структура нашего языка вынуждает нас иметь оценочный настрой и все оценивать по категориям «или/или».

17. … каким образом структура нашего языка вынуждает нас «препарировать» вселенную на отдельные куски; и как мы потом путаем свою «совокупность частей» с целостной вселенной.

18. Убедимся в том, что наш язык не очень хорошо приспособлен для описания взаимодействий.

19. Поймем, что посредством слов мы можем описывать, навешивать ярлыки, классифицировать, показывать связи и т.п.

20. Убедимся в том, что качество коммуникации зависит от того, насколько слова говорящего (писателя) способны включить в слушающем (читателе) подобные переживания.

21. …что некоторые слова вообще не несут никакого смысла.

22. …что то, каким образом мы используем слова, отражается и взаимодействует с нашим психологическим здоровьем.

23. Откроем, что «научный язык» подчеркивает определения через действия, «объективную реальность», обобщения с высокой предсказательной ценностью.

24. …а язык литературы и поэзии подчеркивает выражение чувств, субъективных реакций, уникальности…

25. Увидим, что имеется тесная взаимосвязь между способностью к творчеству и способностью к общению – что существует довольно четкое определение «творчества» в терминах «коммуникации».

26. Осознаем, что полезно уметь отличать разные типы знания:
a. то, что мы знаем по опыту,
b. то, о чем мы знаем из книг или от других людей,
c. то, о чем мы знаем, что мы этого не знаем,
d. то, о чем мы не знаем, что мы этого не знаем,
e. то, о чем мы знаем, что это не так,
f. то, чего вообще никто не знает,
g. то, во что мы так сильно верим, что нам кажется, что мы это знаем,

27. Увидим, каким образом формулы Общесемантики помогут каждому построить способность к зрелой, научной, небредовой оценке и корректному мышлению.

28. Научимся принципам создания «более качественных» карт и моделей (наиболее структурно подобных территории).

Все это будет не просто обсуждаться – мы будем отрабатывать и прорабатывать каждый из вышеописанных моментов – делая импровизированные эксперименты, составляя структурные схемы, шкалы и все лучше и лучше осознавая ПРАГМАТИКУ Общесемантики – то, как она может повлиять на ваш язык, ваше общение, ваши творческие способности и вашу жизнь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, кардинальным образом повысив вашу способность к Творчеству, Общению, Корректному мышлению и Небредовой оценке.

Организатор: Нэлли Подрезова, тел. 098 024 38 52 и 093 956 85 15, электронный адрес nelpo@mail.ru

В октябре тренинги в Березани такие наметили:

11 октября с 16-00 и до вечера - Шуньята.
12 октября - Ясное здоровье - 1 день.
13-14 октября - Ясная этика - 2 дня.
15-16 октября - Ясное мышление - 2 дня.

olegmatveev: (Default)
Read more... )
olegmatveev: (этика)

Для начала, пожалуй, стоит просто дать определение самого термина в названии, т.к. некоторых людей это запросто может ввести в некоторое замешательство.

Э́тика — (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθοςэтос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности[1]. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д.[2]

Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

Данный тренинг-практикум является одним из результатов проведения тренинга Лайф Про, в ходе предоставления которого выяснилось, что данная тема достойна отдельного модуля. Модуль, как понятно из названия, посвящен теме проработки личных принципов, т.н. Личного кодекса, с целью добиться внутренней гармонии между "тем, что нужно делать" и "тем, что хочется". :)

Любая качестенная техника или проработка так или иначе приводит к тому, что мы делаем определенные выводы о том, как надо или не надо себя вести. И, казалось бы, это хорошо - опыт прошлого проработан и учтен, выводы сделаны, и вперед...

Но не тут-то было, все обычно куда сложнее. То и дело возникают внутренние конфликты... Собственно, тут и примеры не стоит приводить - вся мировая литература практически только об этом. :) Принять решение - это одно, а вот убедиться, что принятое решение верно и воплотить его - это совсем другой уровень, увы. И с этим надо научиться что-то делать.

А еще частенько мы читаем умные книжки - о том, как надо жить, как надо работать, как надо строить отношения, и в каждой такой книжке, если вдуматься, мы опять же наталкиваемся на кодексы - на принципы, которые, по опыту автора, неплохо бы вам интегрировать в свою жизнь и начать использовать. И звучат они, как правило, очень привлекательно. Но... см. выше. Знать путь и пройти его - не одно и то же, как говорится.

  • Как правильно сформулировать Личный кодекс?
  • Что с ним потом делать?
  • Как убедиться, что получившиеся умные формулировки не подведут вас в реальности, и что они вообще хоть чему-то соответствуют?
  • Как научиться жить в мире с собой и различными частями себя, которые порой устраивают жесткую внутреннюю борьбу?
  • Как ремонтировать сломанный или нарушенный Личный кодекс?

Два дня мы посвятим изучению и проработке этих вопросов.

Организатор: Нэлли Подрезова, тел. 098 024 38 52 и 093 956 85 15, электронный адрес nelpo@mail.ru

В октябре тренинги в Березани такие наметили: 11 октября с 16-00 и до вечера - Шуньята.
12 октября - Ясное здоровье - 1 день.
13-14 октября - Ясная этика - 2 дня.
15-16 октября - Ясное мышление - 2 дня.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios