Jul. 5th, 2011

olegmatveev: (детство)
Во вторник, 28 июня, в рамках лектория, организованного журналом "Популярная механика", состоялась лекция профессора кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина, в которой он рассказывал о природе одаренности. "Лента.Ру" пообщалась с ученым и расспросила его, от каких факторов зависит проявление одаренности, как нужно воспитывать одаренных детей, одинакова ли степень одаренности у мужчин и женщин и можно ли стимулировать ее развитие при помощи химических препаратов.

"Лента.ру": Давайте начнем с общего вопроса: что такое одаренность, и разделяется ли она на какие-то типы? Я имею в виду, одинакова ли одаренность музыканта, писателя и ученого или это разные типы одаренности?

Вячеслав Дубынин: Да, безусловно, это разные типы одаренности. Мы можем себе представить способности человека как некое плато, из которого местами выпирают этакие "бугры" одаренности, образовавшиеся благодаря генам, среде, воспитанию. Иногда встречаются очень гармонично одаренные люди, которые примерно одинаково одарены в различных областях. Но такая равномерность, все-таки, больше характерна для прошлого - сейчас для того, чтобы достичь каких-то заметных успехов в той или иной области, приходится тратить столько сил, что заниматься чем-то еще нет никакой возможности. Вполне возможно, что какой-нибудь великий спортсмен одарен еще и как пианист, но если он 12 часов в день посвящает плаванию, то еще 12 посвятить игре на фортепиано он уже не сможет.

Какие структуры в мозгу отвечают за все эти типы одаренности?

Если взять одаренного пианиста, то у него должны быть развиты музыкальный слух, музыкальная память, он должен обладать хорошей моторикой. За эти качества отвечают мозжечок, слуховые центры, центр, связанный с памятью. У одаренного спортсмена должна быть развита двигательная сфера, и, кроме того, для него очень важно стремление к победе, к лидерству. Соответственно, в мозгу должны быть развиты отвечающие за это центры. У человека, который стремится к научным открытиям, будут развиты центры, связанные с новизной. Кроме того, у такого человека хорошо развита дофаминовая система. Дофамин - это нейромедиатор, который, в числе прочего, отвечает у людей за радость при узнавании нового. Например, когда Архимед бежал по улице и кричал свое знаменитое: "Эврика!" - то у него явно дофамин в мозгу бурлил.

Наконец, практически для всех типов одаренности очень важна мотивированность - за нее отвечают гипоталамус и базальные ганглии.

 

А каковы генетические механизмы, определяющие, будет ли... )

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios