Jun. 22nd, 2011

olegmatveev: (детство)

Валентин Мурзаев, блогер, Пермь: Воспроизводство образованщины

Причина неэффективности формального образования – в его монопольном положении...


olegmatveev: (Default)
Ездил сегодня на "работу" (на тренинг, то бишь), на велосипеде. А ничего так, удобно - главное, чтобы погодка не подгуляла. А так выходит даже быстрее, чем на метро, на самом деле. И польза сплошная для организма. :)

По ходу поездки слушаю в плеере "Священную книгу оборотня". Попадаются перлы, на самом деле.

Люди часто спорят - существует ли этот мир на самом деле? Или это что-то вроде «Матрицы»? Глупейший спор. Все подобные проблемы основаны на том, что люди не понимают слов, которыми пользуются. Перед тем, как рассуждать на эту тему, следовало бы разобраться со значением слова «существовать». Вот тогда выяснилось бы много интересного. Но люди редко способны думать правильно.

Я не хочу, конечно, сказать, что все люди - полные идиоты. Есть среди них и такие, чей интеллект почти не уступает лисьему. Например, ирландский философ Беркли. Он говорил, что существовать - значит восприниматься, и все предметы существуют только в восприятии. Достаточно спокойно подумать на эту тему три минуты, чтобы понять - все другие взгляды на этот вопрос сродни культу Озириса или вере в бога Митру. Это, на мой взгляд, единственная верная мысль, которая посетила западный ум за всю его позорную историю; всякие Юмы, Канты и Бодрияры лишь вышивают суетливой гладью по канве этого великого прозрения.

Но где существует предмет, когда мы отворачиваемся и перестаем его видеть? Ведь не исчезает же он, как полагают дети и индейцы Амазонии? Беркли говорил, что он существует в восприятии Бога. А катары и гностики полагают, что он существует в восприятии дьявола-демиурга, и их аргументация ничуть не слабее, чем у Беркли. С их точки зрения, материя - зло, сковывающее дух. Кстати, читая ужастики Стивена Хаукинга, я часто думала, что будь у альбигойцев радиотелескопы, они объявили бы Большой Взрыв космической фотографией восстания Сатаны... Есть в этом маразме и серединный путь - считать, что часть мира существует в восприятии Бога, а часть - в восприятии дьявола.

Что тут сказать? С точки зрения лис, никакого Большого Взрыва никогда не было, как не было и нарисованной Брейгелем Вавилонской башни, даже если репродукция этой картины висит в комнате, которая вам снится. А Бог и дьявол - просто понятия, которые существуют в уме того, кто в них верит: птичка вовсе не славит Господа, когда поет, это попик думает, что она его славит. Беркли полагал, что у восприятия непременно должен быть субъект, поэтому закатившиеся под шкаф монеты и упавшие за кровать чулки были торжественно захоронены им в черепе созданного для этой цели Творца. Но как быть с тем, что берклианский Бог, в восприятии которого мы существуем, сам существует главным образом в абстрактном мышлении представителей европеоидной расы с годовым доходом от пяти тысяч евро? И его совсем нет в сознании китайского крестьянина или птички, которая не в курсе, что она Божия? Как быть с этим, если «существовать» действительно означает «восприниматься»?

А никак, говорят лисы. На основной вопрос философии у лис есть основной ответ. Он заключается в том, чтобы забыть про основной вопрос. Никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить Истину.


А я думал, один только Коржибский и Роберт А. Уилсон вслед за ним об этом внятно что-то говорили... :) Ан нет, современные великие прозаики тоже в курсе, оказывается... :)
olegmatveev: (Default)
На самом деле нашел этот канал на Ютюбе, заметив интересный фон - карту мира.

Но и сам канал доставляет, хых. Рекомендую - я подписался тоже.


olegmatveev: (Default)
И еще из Куринского, этого нет в архиве, о том, как работать с книгами. Готовые правила Личного Кодекса Иррационала, имхо.

Цитата

Вывод напрашивается очень простой - нужно иметь не один учебник и не один справочник. Желательно иметь „сад Божественных песней". Сад! Человек, располагающий очень маленьким количеством объектов, которые воспринимает свежо, всегда будет делать вынужденные паузы, потому что себя не переломишь, а если и переломишь, очень легко доиграться до идиосинкразии. С одной полочкой книг далеко не уедешь - чтобы отдохнуло внимание, чтобы ожил интерес, чтобы вернулась острота, прерываться придется очень часто. Но мы, почему-то находясь в плену семантического обучения как приоритетного, забываем о том, что организм есть действующее лицо обучения, лицо, которое является самостоятельным, суверенным, суверенитетным, юридическим и физическим в этом эдукативном процессе.

Итак, два-три учебника на каждый язык - это минимум, который нужно иметь. И тогда у нас будет возможность чередовать учебники, постоянно находиться в том прекрасном напряжении, которое способствует lengthening of life, как говорил Эмерсон, продлению жизни, ибо именно этого благого напряжения жаждет сущность наша, желая проявить себя. А проявить себя она может только в гигантской работе по расшифровке universe - загадочного всемирного действа. Мы капля за каплей работаем над ним, помогая друг другу. Отвергая помощь Горациев и Лао-цзы, мы поступаем, конечно же, по-свински, потому что их участие, как проверено временем и не одной тысячей умных голов, - великолепный помощник. Наука, как видите, здесь дает мало. Но не обвиняя науку, мы понимаем, что организация быта в самообразовании должна быть пересмотрена. Принципы, которые я пытался сейчас изложить, являются принципами деловитости автодидакта. Та заземленность, которая видится человеку непосвященному в наш автодидактический вовсе-не-эзотеризм, тут же пропадает, когда он, становясь посвященным, наконец поймет, что веселая наука - название этому процессу заимствую, естественно, у Ницше - приобретения книги, копания в книжных развалах, посещения букинистов, поиска книги, которая, может быть, издана тиражом лишь 9-10 тысяч экземпляров, также должна быть пройдена. И деловитость, поставленная деловитость, оказывается здесь поэтичной, проникнутой солнечной энергией специфического эвристического поиска, когда человек ищет нужное ему, чувствуя не нюхом по-собачьи, а сознавая, что человек Гораций и человек Георг Лихтенберг подарят, наконец, то, что не может подарить никто. Шедевров мало. Чрезвычайно мало. Некоторые источники приводят цифру 400. Их действительно было около четырехсот - так называемых гениев, которые оставили себя в шедеврах. И мы можем проявить обыкновенным проявителем, который есть в распоряжении у каждого, негативы, которые до нас доходят, формы текстов, которые сначала не проявляются.

Эти тексты должны быть организованы в нашей библиотеке определенным образом.

Правило № 1 - корешки наружу и в один ряд. Тот, кто умудряется ставить книги в два или даже в три ряда, умеет лишь хранить их, а не читать. Похороны книг таким образом - весьма распространенная вещь. Книга, находящаяся вне поля повседневного бытового зрения, отходит на покой. Она забывается, она вне употребления.

Правило № 2 - посмотрел - возьми - открой. Правило нормального человеческого поведения, ибо оно при всей легкости исполнения позволяет удалить тяжелейший недуг из жизни, который называется „синдром непрочитанной библиотеки". Мы прекрасно знаем, что это за синдром, мы перестали стыдиться непро-читанности. Поэтому спешу, расшифровав, повторить и чуть-чуть подробней рассказать о применении этого способа. Бросил взгляд на книгу - хоть ты спешишь, и тебя ждет возлюбленная - бери, открывай. Не надо излучать досаду - в следующий раз не будешь смотреть! Правда, ходить в позе со стыдливо опущенной головой, пряча глаза, которые от любопытства нет-нет да и заберутся взглядом на полку, - очень быстро надоест, увидите. Возьмешь на четверть минуты - но возьми, - как только взял, включилось состояние! А вы знаете, какое мы придаем значение состоянию в связи с теорией и практикой самообразования! Разве можно было бы одним махом прочесть все, что было прочитано на протяжении всей жизни? Важно притронуться, достаточно посмотреть на человека, чтобы включилось всё, что с ним связано: служил ли с ним в армии или сидел за одной партой в школе. Всё вдруг вспоминается, даже номера телефонов, которые, кажется, забылись. Как видите, любопытные механизмы не задействованы в эдукативной, просвещенческой сфере, в сфере обучения и научения самого себя особенно.

Правило №3 - применение приема фрагментарного чтения. Не было такого человека и нет, который полностью прочитал бы какую-то книгу. И навряд ли будет. Сегодня, когда мы, словно руку или голос, как говорят музыканты, ставим деловитость, мы обязательно должны помнить, что обречены на фрагментарность понимания, следовательно, нужно научить себя возвращать и возвращаться. А возвращаться удобно, я повторяю, когда тексты, заключающиеся в любых книгах - фолиантах и брошюрах, - на виду.

Правило № 4 - помнить о том, что образ книги тоже работает, работает без устали. Если вы создадите в своей квартире атмосферу особых состояний за счет того, что на досуге как-нибудь пройдетесь взглядом по корешкам тех книг, которые прочитали, вы вдруг заметите, что состояние, которое вызываете элементарным воспоминанием, задевая лучом внимания корешки, связывается с другим состоянием. Таким образом получается ассоциативная работа, самоорганизуются ассоциативные клястероподобные, „созвездиеобразные" состояния, о существовании которых вы даже не подозревали. Вот это и есть настоящая наполненность нашего с вами транстемпорального канала жизнью. У многих так жизни и не бывает - один сквозьвременной, транстемпоральный канал от этой точки до той, когда человек, якобы проживая, на самом деле всего лишь доживает. Вспомните Тараса Шевченко (обожаю эту строку): „Чи я живу, чи доживаю?' Явное противопоставление. Антиномия между доживанием как нежизнью и подлинной наполненной жизнью, которая достойна человека.

И вот, рассмотрев эти четыре правила, четыре закона, которые, конечно же, можно выписать крупными буквами и для детишек -они тоже должны, наконец, привыкнуть, что библиотека в доме нужна не для заполнения мебели, а для общения с книгами, за которыми стоят великие духовности, - мы можем здесь, как из логического коронариума, сделать вывод: чтение нужно все время повторять. Поскольку наше семантическое чтение обречено только лишь на фрагментарность, мы постоянно должны возвращаться к книгам.
olegmatveev: (Default)
Что-то несколько выпал я из графика подгрузки видео для участников тренингов.

В Ангарске не снимали, в Омске в этот раз таки сняли (Ясный язык). Вот его и заливаю, и заодно еще Эмоции недавние московские, так что, кто был, пишите, ссылки предоставлю.

Продолжается программа поддержки участников тренингов по Ясному языку, детали - кликайте, записывайтесь (у нас там пока эксклюзив, всего 6 участников).

Последствия вебинара тоже весьма положительные (кликайте по картинке)



Следующий вебинар будет в конце июня, подробности по тому же адресу.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios