Apr. 15th, 2011

olegmatveev: (ум)

Символическое моделирование (СиМ), за последнее время, в наших узких кругах признано одной из самых интереснейших, одной из самых универсальнейших технологий, с помощью которой можно работать практически с чем угодно.

Ясное пространство - это один из моих трехдневных тренингов и обычно он идет сразу за Символическим моделированием в расписании, хотя на самом деле его вполне можно проводить самостоятельно. Это одна из самых интересных технологий, интереснейших подходов, которые, на самом деле, мало с чем можно сравнить. Сама идея Ясного пространства она довольно органичным образом вытекает из идеи Символического моделирования.

Идея Символического моделирования состоит в том, что человек берет какой-то аспект своей жизни - это может быть проблема или это может быть цель, в принципе, практически, что угодно это может быть - и специальным образом, с использованием Чистого языка, с использованием Чистого подхода, он моделирует посредством метафор это желаемое состояние, создавая себе тем самым доступ к определенному ресурсному состоянию, которое достаточно четко при этом якорится на определенные образы, определенные состояния, которые человек добывает из своего подсознания с помощью чистого языка. Задавая человеку чистые вопросы, мы получаем психоактивную метафору, которая эффективным образом моделирует некое желаемое состояния.

По ходу работы с СиМ было замечено, что, когда человек моделирует в своем личном пространстве, то при этом довольно таки активно задействуется невербалика, невербальные проявления. Т.е. все эти метафоры, образы, они не просто в уме у человека находятся, они очень часто у него ассоциируются с каким-то предметами, которые находятся в его непосредственном окружении или он руками и какими-то жестами показывает, что у него проявляется в теле или в пространстве. И таким образом возникла идея попробовать это пространство для моделирования расширить и использовать также физическое перемещение клиента, когда он не просто сидит в кресле или на диване и моделирует, а когда он перемещается и находит определенные места в пространстве, которые у него ассоциируются с тем или иным состоянием.

Когда человек моделирует какой-то метафорический ландшафт, в котором у него есть в определенных местах доступы к определенным ресурсным состояниям, к определенным негативным состояниям, он начинает видеть эту картину. И бывает очень интересно иногда попросить его попробовать менять точку зрения в этом ландшафте и смотреть на него с разных точек зрения. А когда у нас этот ландшафт развернут в реальном пространстве, например, в комнате или в каком-то помещении, где мы работаем, очень интересно бывает просить человека физически перемещаться и физически смотреть с разных точек зрения. И это позволяет получить еще более глубокий доступ к этим ресурсным состояниям и, собственно говоря, я выкладывал как минимум две демосессии, можно посмотреть как это реально происходит.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios