Feb. 5th, 2011

olegmatveev: (Default)
У нас тут в чате была вчера дискуссия про "борцов с культами". В частности, со мной. :) Оказывается, я тоже основатель культа, по мнению некоторых "экспертов". Жуть. :) Причем культ мой отнесен к категории "меридианных техник", почему-то. :) Видимо, потому что один из моих двух десятков тренингов посвящен ПЭАТ. :)

Я уже об этом в ЖЖ писал.
Больше всего меня в товарищах троллях удивляет то, что они НИКОГДА не общаются со мной напрямую. Т.е. разное дерьмо по углам интернета собрать и у себя в тихом форуме процитировать, сдобрив издевками и подначками - милое дело. А просто напрямую факты выяснить - не, это стремно. :)

Словно меня НЕТ, словно у меня нет ЖЖ, форума, почты и проч. и совершенно невозможно задать вопросы напрямую. При этом по постам видно, что ЖЖ таки мой тщательно и своевременно отслеживается, как и другие ресурсы. :) Т.е. нельзя сказать, что они не в курсе того, как меня найти.

"Психологи" же просто меня радуют - с одной стороны, основной аргумент черного пиара - "он же бывший саентолог", с другой - сами же цитируют то, что саентологи обо мне в интернетах нафлудили (подавляющая личность, ляля :)). Уж решили бы хоть, на какой стороне воевать, а то вот так выходит. Не говоря уже о том, что тема Снт в моей жизни закончилась много-много лет назад уже. Действительно, мракобесие.

Придется в ЖЖ сделать еще и метку антикульт. Ибо, чувствую я, так просто эти товарищи не отстанут. :)

Автор: Crane

От автора:
Публикуется впервые
Почему я решила написать эту заметку об опыте общения на форуме информационного проекта «Открытое Сознание» http://www.sektam.net/forum ? Потому, что с одной стороны активные на форуме эксперты проекта, Евгений Волков и Михаил Вершинин сделали достаточно много работы по оказанию помощи лицам, пострадавшим от деятельности культов, и информированию населения бывшего СССР об опасностях сект, культов и некоторых нерелигиозных движений Нью-Эйдж. С другой стороны, на проекте под прикрытием борьбы с культами обесценивают и дискредитируют целые направления в психологии и психотерапевтические школы. Перспективными на проекте считаются только когнитивная психология и когнитивно-поведенческая психотерапия.

Другими словами, на самом проекте наблюдаются признаки сектантства и мракобесия: заявлено, что приветствуется и поощряется критическое мышление, а на самом деле на форуме поощряется слепо верить специалистам проекта и подчиняться Редакции. Неподчиняющихся гнобят. В результате нивелируется положительный эффект от противодействия культам и происходит дискредитация проекта.

Я полностью поддерживаю мнение о том, что важно информировать население об опасности групп, последователи которых верят в наступление конца света, а также групп, которые были или являются очевидно деструктивными, т. е. тех, чья деятельность уже была причиной массовой гибели людей и групп, представляющих в настоящее время угрозу для жизни, здоровья и социально-экономического благополучия своих последователей.

Однако, по мнению канадских (провинция Онтарио) консультантов по религиозной терпимости, основными мишенями антикультового движения становятся не самые опасные из ныне действующих культов.

http://www.religioustolerance.org/acm4.htm

Проект «Открытое Сознание» также страдает от этого недостатка.

Я привожу краткие сведения об основных участниках проекта и проиллюстрирую на конкретных примерах те утверждения о проекте, которые я сделала во введении к данной заметке.
 
Read more... )


olegmatveev: (язык)
Отрывок из книги уважаемого Андрея Ермошина "Вещи в теле". В моем тренинге по Ясному языку дается более чистая техника "настройки на язык", в духе идей Ермошина. У Андрея, как по мне, все же идет навязывание некой готовой модельки, которая далеко не всем подходит.

***

Данная область применения возникла в ответ на запрос многих людей, которым было необходимо усваивать новые знания, изменять свои позиции, внутренние устои. Позволю себе рассказать о собственном опыте.

Лоб разрывается

В популярных психологических изданиях часто упоминается, что человек использует свои возможности только на 5—7%. Что это может означать на практике?

В 1992 году у меня появилась возможность поехать в Италию для освоения новой психотерапевтической методики. Условием поездки было знание итальянского языка, а отъезд намечался через 3 месяца.

Я принялся добросовестно изучать итальянский. Недели через две голова «распухла», щеки стали гореть, ноги холодеть, и я стал беспокоиться, что не успею. Стал думать, можно ли что-то с этим сделать. И тут мой коллега невначай произнес: «Неправильно мы изучаем язык: мы изучаем его головой, а надо бы сердцем».

«Интересно, где у меня русский язык — в голове или еще где-либо?» — подумал я по дороге домой. Позже я задавал этот вопрос многим. Где у Вас родной язык, уважаемый читатель? Вы боитесь, что Ваш ответ прозвучит неприлично? Он у Вас ничего общего не имеет с головой? Не смущайтесь! Точно так же оказалось и меня, и у десятков других людей. Он — в животе. Конечно, могут быть вариации.

«Не язык — функция поэта, а поэт — функция языка»

У переводчиков-синхронистов высокого класса язык в щеках или даже на кончиках губ. Выдающиеся филологи отвечают вообще странно: не язык во мне, а я в нем. Он больше по размеру, чем сам человек. Недаром Иосиф Бродский заметил: «Не язык — функция поэта, но поэт — функция языка». Во всяком случае, мой русский язык оказался в животе — красный, выходящий за пределы физического тела, диаметром сантиметров 50—70.

Read more... )

Секты

Feb. 5th, 2011 09:49 pm
olegmatveev: (Default)
Написал Олег Матвеев   
Friday, 22 July 2005

Секта - это группа людей, объединенных изолированным (и изолирующим их самих) от окружающего их общества мировоззрением.

Несмотря на отчужденность от общества в целом, секта, как правило, ставит перед собой глобальные цели - типа "спасения мира", причем методы и подходы этой секты к спасению мира провозглашаются так или иначе уникальными и единственными в своем роде, и незаменимыми на какие-либо другие.

Мировоззрение секты часто является религиозным, и практически всегда претендует на объяснение "подлинного смысла существования" или "подлинного всеобщего устройства Вселенной".

Мировоззрение других людей и других групп сектой обесценивается и в лучшем случае считается чем-то неправильным, "непросветленным", "аберрированным" или "недостаточно высоким".

Отчасти, это отношение служит в качестве защиты от внешнего разрушающего воздействия других мировоззрений - поскольку сектант редко разбирается в них, в основном он "вообще уверен" в том, что другого правильного мировоззрения быть не может, и что тут даже и разбираться не в чем. Те, кто пытается доказать ему полноценность других мировоззрений, подсознательно воспринимаются сектантом как "заблудшие", либо "умалишенные", либо "враги", в зависимости от уровня воздействия на него. Такое восприятие тщательно культивируется сектой.

Часто для подготовки такого восприятия основные книги или материалы секты содержат якобы "полный критический анализ" наиболее опасных конкурирующих мировоззрений, тщательно составленный из предвзято отобранных фактов и выдумок таким образом, что это "полностью и окончательно" развенчивает их несостоятельность. Желательно, чтобы это предварительное развенчание произошло именно устами самой секты и до реального знакомства с другими мировоззрениями (эффект первого слова), а не рождалось в результате реальной дискуссии - которую контролировать никакая секта не в состоянии.

Не менее часто для достижения этой же цели мировоззрение секты провозглашается "объединяющим и разъясняющим" все более ранние мировоззрения, для чего предлагается некая наукообразная теория, показывающая, как именно мировоззрение секты перекрывает все остальные более ранние "неполные" версии мировоззрений.

Секта не принимает права людей по своему определять судьбу мира или свою собственную жизнь по своим стандартам, а не по стандартам секты.

Особо упорствующие в сохранении самоопределенности объявляются либо "заблудшими", либо "умалишенными", либо "врагами", в зависимости от имеющегося у них уровня воздействия на секту. Страх оказаться "по ту сторону окопов" побуждает сектантов постоянно скрыто или явно атаковать как несектантов, так и своих же бывших собратьев по мировоззрению секты, имевших несчастье уйти из секты, не полностью прервав связи с ней.

Типичный сектант всегда уверен в том, что все другие нечлены секты несчастны, одиноки и покинуты всем миром, и нуждаются в спасении. На самом деле это, конечно, его проекция собственных страхов оказаться без поддержки своей группы или, что еще страшнее, ее врагом.

Секта всегда в той или иной степени "воюет" - пропагандистски или фактически. Это помогает ей четко отделять себя ото всего остального мира. Секта всегда имеет официально назначенную "вражескую" группу (которая иногда даже не знает об этой своей роли), нападки на которую также являются важной составляющей внутренней жизни группы. Часто этой группой назначаются некие "высшие силы", будь то инопланетные захватчики, могущественные иноверцы, жидо-масоны или текущее руководство страны. Чем выше уровень врага - тем выше самовосприятие ценности секты (по принципу "ай Моська, знать она сильна…"). Указания на то, что если бы враги действительно были столь могущественны, то секту бы давно уничтожили, не работают - секта в глазах сектанта всегда защищена непревзойденными методами мировоззрения секты. Зато любые неприятности внутри самой секты - то, что любому внешнему наблюдателю показалось бы провалом секты или ее методов - от болезней ее руководителей до провалов планов - легко и просто объясняются "происками" и "внешним воздействием" врагов, и таким образом лишь усиливает ее. "Чем больше мы гонимы, тем важнее наша миссия" - вот стандартный лозунг самосохранения сект.

Секта - это болезнь гражданского общества, которую можно назвать общественной шизофренией; это кусок общества, провозгласивший себя последней инстанцией в деле истины и готовый назвать врагами и лишить всех прав человека тех, кто не готов подчиняться миссии секты. Секта не согласна быть "одной из .." или существовать в рамках либерального общества. Секта провозглашает "джихад", "крестовый поход" или "миссию" во спасение мира, не считаясь с мнением об этом самих спасаемых. В лучшем случае, всем остальным отводится роль "ведомых".

На равных сектант ни с кем общаться не может по определению, даже если попытается - ведь по его ощущениям, его мировоззрение превосходно, величественно и несравнимо ни с чем другим. Большая часть времени, которое он проводит в секте, посвящена выработке у него этого ощущения и навыков по его логическому, эмоциональному и материальному обоснованию - обучению, тренингам, проповедям, лекциям, групповым занятиям и проч.

Секта собирает в свои ряды людей, больных личной неполноценностью и страдающих от неприятия или непризнания общества - таких, про которых можно сказать, что у "него нет своего стержня". Секта как группа и ее мировоззрение как умственный настрой дает сектанту тот самый отсутствующий стержень.

Попытки вывести его из секты возвращают его в досектантское состояние неполноценности и покинутости в этом мире - что и привело его изначально в секту. Для реального выхода из секты ему необходима полная и всесторонняя психологическая реабилитация, что, как правило, малорентабельно и маловероятно, по причине неспособности окружающего общества так же хорошо заполнить его "дыры" в жизни, как это делала секта.

Общество должно предоставить экс-сектанту нечто сравнимое по эффективности в плане улаживания его личных потребностей - а для этого требуется очень профессиональный и мощно подготовленный специалист по реабилитации, который, в частности, должен в совершенстве знать и уметь объяснить и проработать логически все тонкости заводящего в ловушки мировоззрения секты.

Видимо, как в случае с наркоманией, где хорошим специалистом по спасению наркоманов может стать только тот, кто сам прошел испытание наркотиками и смог справиться с этим, в области реабилитации сектантов хорошим специалистом может стать только тот, кто сам прошел испытание сектами и смог справиться с этим.



July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios