Jan. 24th, 2011

olegmatveev: (язык)
Демонстрировал сегодня на тренинге.



Будете заказывать курс - сошлитесь на меня, 20% скидка будет. :)
olegmatveev: (язык)
Вам нужно освоить чужой язык – и вот вы приходите в книжный магазин в поисках пособий, записываетесь на курсы, ищете частных преподавателей… И не знаете, что хорошо, что плохо. Потому что у вас нет критериев, нет мерила. А если нет правильной установки заранее, то остается одно: учиться на ошибках и утешать себя «опосля», что негативный опыт – тоже опыт. Вот если бы жизнь еще не была так коротка…

Поэтому, прежде чем давать конкретные советы, я постараюсь дать вам этот критерий, общий принцип. Как только вы его воспримете, вы легко сориентируетесь в море предлагаемых пособий и услуг.

Начну с притчи.

Русские спортсмены как-то узнали, что в Тибете есть монастырь, где монахи во время одного своего религиозного праздника пробегают 80 километров. Спортсмены заинтересовались этим достижением и послали делегацию – перенимать опыт. Монахов попросили продемонстрировать свое искусство. Тибетцы сначала не поняли, чего от них хотят. Зачем бежать, когда нет праздника? Ведь обычно они бегут к месту, где проводится праздник. Но гости настаивали. Пришлось согласиться на это бессмысленное дело. И побежали. И видят наши спортивные деятели: вот один монах бежит, бежит – и вдруг садится на обочине, тяжело дыша, потом другой. Подходят и спрашивают: «Что же ты сидишь? Ты ведь и километра не пробежал?» А он отвечает: «Устал». Простой восточный человек. Устал – сел отдохнуть. Не понимает, что можно бежать без цели, а лишь на время и расстояние – ради самого бега. Одним словом, никто ничего не пробежал, все сошли с дистанции. Делегация уехала ни с чем. А потом опять был этот буддийский праздник, и опять монахи побежали к месту праздника, и все без труда пробежали эти 80 км. А все дело в том, что они ведь не считали километры и не засекали время. Они думали о другом. Бег к месту праздника для них есть часть праздничного обряда. Они бегут, скажем, вдоль озера, держат руки за головой и читают определенный набор молитв. (За детали не отвечаю). Потом огибают гору, читают другие молитвы, держат руки еще как-нибудь по-другому. И так далее. Вот они и не устают. Короче говоря, они не думают о беге, а думают о празнике. Бег для них – средство, а праздник – цель.

Какое отношение имеет эта история к освоению иностранного языка? Самое прямое. Вы начинаете читать текст учебника – и сразу чувствуете усталость – как тот монах, что сел на обочине, не пробежав и километра. Почему? Вы ленивы? Нет, вы не виноваты, это нормальная реакция человеческой психики. Ведь язык, как и бег, — средство, а не цель. Когда вы что-либо читаете, вам должен быть интересен не язык, а содержание текста. О языке вы при чтении забываете. Текст учебника же составлен так, что язык в нем – цель, а содержание – средство, содержание постольку-поскольку. Поэтому ваша усталость и нежелание читать такой текст – защитная реакция психики на попытку вторгнуться в нее и перевернуть все вверх дном.

Еще пример.... )

Ближайший тренинг - в Новосибирске 11-13 февраля.

olegmatveev: (ГНМ)

Девочки сидели за столом и раскладывали кукол. Зимнее солнце заглядывало в маленькое окно деревянного дома, и на его свету серый вязаный половичок расцвел красными, желтыми и бордовыми полосками.
Марина радовалась тому, что большие девочки взяли ее в свою компанию. Света уже во втором классе, а Лиля в первом, но они дружат с ней, хотя она пойдет в школу еще не скоро. Потому что только летом ей исполнится шесть лет, а в школу берут с семи, а иногда даже с восьми.
Правда, Марина читает лучше, чем ее подружки-школьницы не по слогам, а целыми предложениями: это ее папа научил. Ей очень нравилось громко читать разные истории, пока мама жарила картошку, а папа рисовал стенгазету, разложив большие листы плотной белой бумаги. От этого тесная комната становилась совсем уж маленькой, но зато было радостно и вкусно пахло красками из блестящих тюбиков.

Марина жила в таком же маленьком деревянном доме, что и ее подружки, только родители не держали кур, и не сажали в огороде картошку, потому что хозяйка дома не разрешала ничем пользоваться. Она говорила, что кур надо держать в деревне, а они живут в городе.
Света захлопала в ладоши: «Сейчас мы будем делать аппликацию! Это надо из цветной бумаги вырезать разные фигурки и приклеить на лист бумаги. Вот только у нас нет ножниц».

«У нас ножницы есть, я сейчас их принесу. Мне мама даст», – поспешила обрадовать подружек Марина, и, накинув пальтишко, выбежала на улицу. Дома она быстро схватила ножницы и побежала обратно. Под ногами приятно похрустывал снежок, солнце собиралось закатиться за горизонт, тени были длинными и тонкими. Марина толкнула дверь соседского дома, но она оказалась закрытой. Странно, двери на их улице никогда не закрывали, пока не ложились спать.

«Девочки, это я ножницы принесла», – прокричала Марина, но дверь никто не открыл. Она побежала к окошку, чтобы постучать в него. Наверное, они играют и не слышат. Но и на стук в окно никто не отозвался. Она опять побежала к двери. Ничего не понятно, что же делать?
И тут во двор вышла мама. Она была молодая и очень красивая. Все соседки ахали, когда говорили про нее, и еще говорили, что Марина тоже вырастет красавицей, хотя больше похожа на папу.

– Дочурка, что ты тут делаешь? – спросила мама. – Пойдем домой!
– Мамочка, я не могу, мы из бумаги картинки вырезать будем и клеить на бумагу. Я ножницы принесла.

– Дочь, пойдем домой. Разве ты не видишь, что девочки специально отправили тебя домой, а сами закрылись.
– Нет, мамочка, просто ножниц не было.

– Господи, глупая, девочки взрослые, а ты маленькая, им надоело возиться с тобой, и они от тебя избавились. Пошли домой! А то девочки над тобой уже смеются.
Марина подбежала к оконцу и, прижимая замерзшие ладошки к стеклу, посмотрела в комнату. У стены стояли ее подружки и, показывая на нее пальцем, хихикали.

У Марины на душе стало тихо-тихо. Так тихо, что образовалась пустота. И она сделала последнюю попытку:
– Но у меня там шарфик и рукавички.
– Ничего, заберем позже. Пошли и не будь посмешищем.

Марина покорно пошла с мамой, и только в голове гудело: «Над тобой смеются, ты посмешище».

Если бы Маринина мама была постарше и помудрее, она бы сказала:
– Ты моя самая лучшая дочь, и пусть девочки страдают без твоей компании. А мы с тобой сейчас будем читать интересную книжку, и печь вкусные булочки.

Но мама была уверена, что дочь еще маленькая и ничего не понимает в жизни. Поэтому она взяла ее за руку и отвела домой.
В доме пахло булочками, но Марине совсем не хотелось есть. Пустота в душе стала горячей и сухой. Хотелось пить. К ночи у нее поднялась такая высокая температура, что пришлось вызывать скорую помощь.

На следующий день шея распухла, и голова перестала поворачиваться, а ночью носом пошла кровь. Она не текла, а била фонтаном, и Марина думала, что захлебнется в ее потоке. Но врач скорой быстро засунул в ноздрю длинную полоску бинта, кровь остановилась, и Марина заснула.

– Если будет хуже, – услышала она сквозь сон, – вызывайте еще раз, увезем в больницу, паротит очень тяжелый. Почаще поите водой.
Марине не знала, что такое паротит, но было приятно, что он тяжелый. Ей хотелось уехать далеко-далеко, чтобы стучали колеса вагона, и путь никогда не кончался.

А потом она стала поправляться, ей уже хотелось вкусных булочек и жареной картошки с селедкой. А еще ей понравился густой красный сок, который почему-то надо было пить с солью. Это было странно: Марина часто пила соки, и все они были сладкие. Но необычный сок все равно был вкусный.

Наконец Марину одели потеплее, замотали шарфом и вывели на улицу. С крыш свисали сосульки, на солнце они таяли и крупными каплями стекали на землю. В воздухе пахло чем-то незнакомым, или, вернее, чем-то давно забытым: солнцем, подтаявшим снегом, и немножко зеленым лугом.
«Как хорошо, – подумала Марина, – я буду, как царевна в сказке, жить-поживать и добра наживать, а потом приедет принц и увезет меня в страну фей и эльфов».

А потом вся семья переехала в настоящую городскую квартиру, и Марина забыла про аппликацию, которую так и не сделали, и даже про болезнь. Скоро у нее появились и новые подружки, которые прибегали к ней в гости и устраивали шумные игры. И хотя они были старше ее на год, они вместе пошли в школу. Марину взяли в первый класс, когда ей едва исполнилось шесть лет. И ей очень нравилось быть прилежной ученицей.
Вот только и в школе, и в институте, она почему-то очень боялась, что над ней могут посмеяться, хотя смеяться над умницей-красавицей никому в голову не приходило. А каждую весну ей овладевало какое-то смутное предчувствие праздника. И она считала, что так и должно быть, ведь весной так хочется жить.

Алена Оленова

К
Источник: http://www.pro-zhivi.ru/istorii-nashix-chitatelej-s-kommentariyami-psixologa/applikaciya

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios