Oct. 3rd, 2010

olegmatveev: (jacket)
Продолжение вот этого поста:  Осознание себя. Тест на детях и животных.

Источник тут

Для выяснения наличия самосознания у животных учеными применяется знаковый тест, придуманный в 1970 году Гордоном Гэллапом (Gordon Gallup). В нем на морду подопытной особи наносится яркая метка - причем так, чтобы она была видна только в зеркало. Если животное, глядя в зеркало, касается марки, то оно понимает, что видит собственное отражение. Многие животные либо никак не реагируют на свое отражение, либо проявляют агрессию, принимая его за сородича. Ранее макаки-резусы с этим тестом не справлялись, поэтому их не относили к существам, обладающим самосознанием.

Результат, опровергающий устоявшееся мнение, был получен в лаборатории Луиса Популина (Luis Populin) в ходе подготовки к электрофизиологическим экспериментам по проверке нарушений внимания у обезьян. Двум макакам-резусам перед началом опыта в голову были вживлены имплантаты, как вдруг ученые заметили, что обезьяны пристально смотрят в зеркало.

Животные принялись исследовать свои лбы в районе внедрения имплантатов. Они также рассматривали другие области на своем теле, которые никогда не видели прежде. Обезьяны переворачивались, чтобы лучше себя рассмотреть, иногда они даже брали зеркало и приспосабливали его для лучшего обзора. Когда исследователи покрыли зеркало черной пленкой, исследовательское поведение макак исчезло.

Как считают ученые, теперь придется пересмотреть традиционные взгляды на эволюцию самосознания. Вероятно, это свойство возникало у разных групп животных на далеко отстоящих друг от друга ветвях эволюционного "дерева".
olegmatveev: (Default)
Даже не знаю, чего вам написать.

СиМ сегодня в Москве шел третий день, базовая часть закончилась, завтра будет мастерская и Ясное пространство - послезавтра.

Тренинг у нас такой феерический
Такие трансовые сессии, жесть, никогда такого еще не видел
Участники аж стали сами побаиваться сессии делать, насколько я понял :)
За три дня было 4 демо, и все такие... глубинные

У меня в плеере закончились все подкасты. :) Зато вот нашел интересную штучку:



10 подкастов серии "Краткая история математики" от профессора Маркуса дю Сотой (Marcus du Sautoy), весьма любопытный материальчик. 



В общем, там отдельно про каждого персонажа/персонажей.

Вместо новостей покатит на завтра. Час пути туда, час обратно - два часа живого английского + интересные знания.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios