Перепост, конечно. Первоисточник в конце статьи указан.
Почти 30 лет назад австралийские учёные Р.Уоррен и Б.Маршалл предположили, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются бактерией хеликобактер пилори, за что и получили Нобелевскую премию в области медицины. Как считают многие современные врачи, эта гипотеза сегодня подтверждена окончательно. Но ещё со второй половины ХХ века, когда изучение этого микроба только начиналось, уже были известные факты, ставящие её под сомнение. Один из сторонников иной, чем хеликобактерная, гипотезы происхождения язв и гастритов, а соответственно и отличающейся от общепринятой методики лечения этих болезней – врач-фитотерапевт, член Ассоциации гомеопатов Санкт-Петербурга и Лондонского Королевского общества гомеопатов, натуропатов и фитотерапевтов Александр Герасименко. Вот что он рассказал нашему корреспонденту «ЗОЖ» Александру Рылову.
СОМНЕНИЯ НАРАСТАЮТ УЖЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
Когда что-то недопонимают или не в состоянии с чем-то справиться, выдумывают образы
врагов. Эта закономерность прослеживается от кухонных распрей до политики и научных дискуссий. Так, на мой взгляд, произошло с гастритами и язвами желудка, а точнее - доказательствами их связи с бактерией хеликобактер пилори.
Во-первых, оказалось, что хеликобактерная инфекция является одной из самых распространённых в мире. В развивающихся странах этот микроб обнаруживается у 90% детей, а к 30 годам выявляется практически у всего населения. И отставание развитых стран от этих показателей не столь уж велико. То есть, будь теория Уоррена - Маршалла верной, гастриты и язвы должны были бы охватить землян наподобие всемирной эпидемии. Тогда почему же многие из нас никогда в жизни не страдали этими недугами?
Во-вторых, многие больные язвами и гастритами знают по собственному примеру, что жили они не тужили (судя по научным данным, преспокойно нося в себе армии хеликобактеров), пока эти недуги не были запущены пусковыми факторами, например, жизненной драмой или многолетними нарушениями режима питания в студенческие годы. Но если только после этих внешних причин началась язва или гастрит, при чём тогда хеликобактер?
Вот от этих-то двух сомнений и потянулась цепочка дискуссий и опытов для проверки виновности микроба, которые не прекращаются и сегодня. И всё яснее вырисовывается мнение, что у хеликобактера-то весьма прочное "алиби"…
ОКЛЕВЕТАННЫЙ МИКРООРГАНИЗМ
Рассмотрим теперь основные из накопленных наукой доказательств, опровергающих виновность хеликобактера. Этот микроорганизм - не просто естественный житель желудка человека, но ещё и незаменимый соучастник пищеварения. Он поддерживает защитную функцию желудка, усиливая выработку соляной кислоты его клетками. Ведь с каждым приёмом пищи в желудок проникают полчища вредоносных бактерий, и как раз кислота помогает их уничтожать.
Отсюда можно понять, почему чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В детстве хорошо работают и собственные механизмы выработки кислоты. Значит, нет необходимости стимулировать их при помощи хеликобактера. К старости же такая потребность созревает.
А вот с мнением официальной медицины, что хеликобактер опасен для клеток желудка, надо согласиться. Только уточним - для каких именно? Оказывается, этот "умнейший микроб" уничтожает и поедает среди клеток эпителия желудка только мёртвые, ослабленные болезнью и даже предраковые.
Но если до сих пор мы говорили о хеликобактере как о друге и союзнике человека, то уже бесспорно доказано, что тот же микроб под влиянием изменений условий существования в желудке из-за хронического стресса, неприемлемой пищи, нарушений режима питания может изменить свои свойства, начав борьбу за выживание. Микроб словно бы озлобляется. И от действий, которые раньше оптимизировали работу желудка, вынужденный защищаться хеликобактер переходит к агрессии.
А поскольку постоять за себя этот микроб умеет, резко усугубляя развитие всех тех болезнетворных процессов, которые начались, правда, не по его вине, то в конце концов гастрит или язвенная болезнь расцветают пышным цветом.
Отсюда становятся понятными и общие принципы лечения, исходящие из иных механизмов этих болезней, чем те, которые предполагает официальная хеликобактерная теория. Подчеркну, что принципы эти народная медицина совершенствует уже давно. И я глубоко благодарен ей за то, что могу использовать их, внеся лишь небольшие дополнения, чтобы помочь более чем двумстам больным, которые ко мне обращаются ежегодно!
С ЭТИМ МИКРОБОМ МОЖНО ЖИТЬ ДРУЖНО
Основы же такого лечения состоят в том, что, во-первых, надо жить и питаться так, чтобы не создавать в желудке и кишечнике обстановку концлагеря, где не только хеликобактер забудет своё "человеколюбие", но того и гляди начнется рак, а во-вторых, следует применять растительные средства, оказывающие местное воздействие на желудок и кишечник.
Начнем с тех правил здорового образа жизни при язвах и гастритах, где учтены наиболее
важные "противолагерные" меры. Питание должно быть дробным и частым (4-8 раз в день), полноценным, химически и механически щадящим. Исключаются крепкий алкоголь и курение, жирные, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование (бобовые и пища с высоким содержанием крахмала: белый хлеб, кондитерские изделия).
Чтобы освободиться от стресса, нужны аутогенная тренировка, направленная на формирование позитивного мироощущения, соблюдение режима труда и отдыха, продолжительный крепкий сон. Помогут и лекарства, противодействующие "застойному" стрессу: настойки элеутерококка, женьшеня, аралии. Принимать их надо по 15 капель 2 раза в день, но только утром и днем, а не вечером. Больные гипертонией должны начать с 2-3 капель, прибавляя затем к приёму по 3-4 капли каждые 3 дня.
И обязательно пейте минеральные воды. При язве и гастрите с повышенной кислотностью вам подойдет любая из тех, где на этикетке написано "гидрокарбонатная". Принимать её надо в тёплом виде за полчаса до еды. При гастрите с пониженной кислотностью выберите из соляно-щелочных вод, пейте их во время еды или сразу после.
Удалите развалившиеся зубы, запломбируйте дупла в них, словом, освободитесь от источников инфекции в полости рта.
Устраните с помощью гимнастики нарушения осанки, искривления и подвывихи позвоночника, особенно в грудном отделе. Так вы защитите от трофических нарушений нервы, управляющие моторикой кишечника, выделением соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Восстановите ритмичность стула. Для этого есть хорошее средство - кора крушины. Её можно добавлять по 1 ч. ложке к любому из тех сборов, которые я опишу ниже.
ДВА СБОРА ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ ЯЗВ
Основное отличие применяемого мной местного лечения язв от той терапии антибиотиками, которая была предложена на основе официальной хеликобактерной теории, состоит в том, что я не пытаюсь "изгнать" хеликобактера из слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Народная терапия считает куда более важным оптимизировать работу этих органов для того, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. А для этого надо восстановить выделение соляной кислоты, которая убивает действительно вредоносных, в отличие от хеликобактера, микробов; защитить обволакивающей плёнкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, устранить спазмы мышц желудка и кишечника, уменьшить боли.
Все эти эффекты оказывают два сбора. Вот как готовят первый из них. Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки,травы чистотела, сушеницы, зверобоя, тысячелистника, плоды фенхеля, цветки ромашки, липы, семя льна взять поровну, измельчить. Сначала 1 ст. ложку смеси всех корней и семени льна залить 600 мл горячей воды и кипятить 20 минут. Затем туда же добавить 2 ст. ложки смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час. Процедить через 3-4-слойную марлю. Пить в тёплом виде по 150-180 мл за 30 минут до еды.
А теперь важное! При язве желудка корень красавки надо исключить из сбора или заменить на семя аниса. Это необходимо, чтобы исключить действие красавки, затрудняющее эвакуаторную функцию желудка. В случае же язвы 12-перстной кишки применение красавки весьма желательно и значительно усиливает эффективность сбора.
Обратимся теперь к другому сбору. Травы золототысячника малого, зверобоя, сушеницы болотной, корень валерианы и аира, цветки календулы и ромашки, лист подорожника и мяты перечной взять поровну, измельчить. 2 ст. ложки смеси залить 600 мл крутого кипятка, накрыть, укутать и настоять 1 час. Процедить через 3-4-слойную марлю. Пить в тёплом виде по 150-180 мл за 40 минут до еды.
Настой второго из этих сборов в целом оказывает такое же действие, как и первый, но применять его лучше при длительно не заживающих язвах. Курс лечения обоими сборами 40-50 дней.
ЯБЛОКИ ПРОТИВ ГАСТРИТОВ
Лечение народными средствами гастритов с повышенной и пониженность кислотностью сходно в том, что оно не направлено на уничтожение хеликобактера. Но есть и принципиальное отличие. В первом случае надо снизить до нормального уровня кислотообразующие процессы в желудке, во втором - усилить их. И если уже началась гибель клеток желудочной оболочки, то очень важно стимулировать её регенерацию. Этими эффектами и обладают сборы, о которых сейчас пойдет речь.
Начнем со сбора для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Лист подорожника и мяты перечной, травы зверобоя, сушеницы болотной, золототысячника, спорыша, тысячелистника, плоды тмина, корневище аира взять поровну, смешать, измельчить. 2 ст. ложки смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 мл 4 раза в день через 1 час после еды.
Избавиться от гастритов с пониженной кислотностью поможет такая схема лечения. Сначала применяется следующий сбор. Подорожник - 2 части, остальное по 1 части: травы мяты перечной, зверобоя, ромашки, календулы, одуванчика, аира болотного, вахты трёхлистной смешать, измельчить. 1 ст. ложку смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Если через 45 дней результата нет, то без перерыва надо перейти ко второму сбору. Взять поровну травы золототысячника, полыни, тысячелистника, вахты трехлистной, аира болотного, а также апельсиновую кожуру. Сбор надо готовить и принимать так же, как предыдущий, но здесь нужны 3 курса по 45 дней с месячными перерывами.
Проверенное средство от гастритов с пониженной кислотностью - это зелёные яблоки. Очистите их от кожуры, сердцевину удалите и выбросите, натрите на тёрке. Полученную кашицу тотчас же съесть. После этого на 5 часов воздержаться от пищи и питья. Яблоки следует есть рано утром, чтобы в 11 часов можно было позавтракать. В течение 1-го месяца лечения яблоки принимают ежедневно, в течение 2-го - 3 раза в неделю, в течение 3-го - 1-2 раза в неделю. На ночь их есть нельзя, так как это способствует скоплению газов.
Мы выражаем искреннюю благодарность корреспонденту А. Рылову за проведённое интервью, подготовку и публикацию данного материала в «Вестнике ЗОЖ» (№ 19 (369) 2008г.) и, естественно, А. Герасименко – за доступное изложение сути видимой им проблемы и выданные советы по обеспечению здорового образа жизни и исключению факторов риска, снижающих качество и продолжительность жизни человека. Наряду с рекомендациями по профилактическим мероприятиям, устранению стрессовых ситуаций и вредных привычек, автор показал место народной медицины, необходимости использования накопленного многовекового опыта оздоровления.
Взято тут.