May. 28th, 2010

olegmatveev: (i am)

Оказалось, что по мере взросления от 20 до 50 лет общая удовлетворенность жизнью у людей в США непрерывно снижается, после чего неуклонно растет. С этим же возрастом приходит чувство удовольствия от жизни и то, что принято называть счастьем. Согласно отчету, уровень грусти остается примерно одним и тем же всю жизнь, однако, наиболее сильные негативные чувства угасают со временем. Степень обеспокоенности остается на фиксированном уровне вплоть до 50 лет, после чего падает. Частота и сила вспышек гнева постепенно снижается после достижения 20-летнего возраста. Стресс достигает максимума в 20-е годы жизни, после чего медленно снижается, а после 50-ти резко падает.

Ученые в своей статье отмечают, что эти закономерности почти идентичны как для женщин, так и для мужчин, хотя женщинам в большей степени свойственен стресс, беспокойства и грусть, несмотря на то, что в целом их удовлетворенность жизнью больше, чем у мужчин во всех возрастах.

Читать всю статью

olegmatveev: (огненная рука)
Эта простая техника быстрого “просветления” даёт человеку возможность в кратчайшие сроки выйти за рамки привычного восприятия и сильно пошатнуть фундаментальные жизненные стереотипы.
Каждый раз, когда я наблюдаю за человеком, который минуту назад заново открыл для себя окружающий мир, я поражаюсь банальной простоте этой техники и результату, который она даёт.
Это вторая часть статьи о Гностическом Интенсиве. Если вы не читали первую часть, рекомендую её предварительно прочесть. А здесь я продолжу начатое и расскажу о том, что происходит с людьми в конце сеанса.
Однажды я договорился провести Гностический Интенсив одному приятелю. Для конспирации назову его Петей. Петя человек практичный, прагматичный и достаточно успешный по жизни. В начале нашей встречи он сразу обозначил, что является атеистом и придерживается правила: “Не верю, пока лично не проверю”. Здравый подход, хочу заметить.
За 1 час 20 минут Петя успел перечислить все мыслимые и немыслимые ответы на вопросы “Почувствуй, кем ты являешься?” и “Почувствуй, кем ты не являешься?”. При этом он не выглядел уставшим или скучающим. Он бодро продолжал выдавать свои ответы и держался молодцом.
 
 
Read more... )Это техника не решает все проблемы и не делает человека счастливым и богатым до конца своих дней. Нет. Но, зато, он теперь понимает подноготную всей этой Большой Игры.
Что-ж, на этой оптимистичной ноте буду закругляться. В следующей части статьи, я опишу важные моменты, которые стоит учитывать, проводя Гностический Интенсив своему соседу Васе :-)
На этом все. Оставляйте свои каменты – не проходите мимо ;)
Оригинал статьи в блоге Ивана Пирога
olegmatveev: (в пиджаке)

Лоули и ТомпкинсВ НЛП декларируется чистый подход, но на практике его нет, на практике все равно используются какие-то готовые модели, шаблоны, по которым человек должен работать и т.д. Джеймс Лоули (James Lawley) и Пенни Томпкинс (Penny Tompkins) , попав однажды на семинар Гроува,  были поражены именно тем, что Гроув не использовал каких-то готовых шаблонов, он брал любого человека и начинал с ним работать Чистым языком, при этом совершенно не имея никакого плана работы, рассчитывая только на то, что у клиента все ресурсы есть.

Подход Дэвида Гроува поразил их настолько, что они провели проект моделирования: 3 года ходили за ним, записывали как он задает вопросы и т.д. Сам Гроув хотя и объяснял, как эта методика работает, но его объяснения, были очень "психотерапевтические" и их мало кто понимал.

Дэвид Гроув умер, к сожалению, в 2008 году и после него практически ничего не осталось, никаких более-менее понятных курсов  или книг.  При его жизни была издана единственная книга, по моему в 1978 году, и то это была не книга, а  просто  сборник лекций, которые какой-то его фанат за ним записывал, а потом просто отредактировали и издали. На торрентах можно скачать его лекции, но мне, честно говоря, терпения не хватило его слушать, он очень как-то так специфически рассказывает.

Лоули и Томпкинс смоделировали чистый подход Дэвида Гроува, назвали его Символическое моделирование (СиМ). В СиМ они  подход Гроува интегрировали много с чем: с теорией систем, с когнитивной лингвистикой и т.д., и разработали именно такую систему, которая позволяет с помощью инструмента Чистого языка,  моделировать какие-то внутренние состояния человека. Это могут быть негативные состояни или позитивные.

В СиМ работают с метафорами. Метафора, это когда какие-то переживания человека в его внутреннем умственно взоре проявляются в виде совершенно конкретных предметов, метафор так называемых,  элементов метафорического ландшафта. Лоули и Томпкинс разработали такой метод, который позволял, задавая вопросы читстого языка, находить метафоры, отображающие состояние человека и эти метафоры как бы делать психоактивными - есть такое понятие. Психоактивная  метафора структурно подобна состоянию человека, структурно подобна переживнию человека. Это позволяет с помощью воздействия и переделывания этой метафоры,  опять же чистым образом, - сам клиент это все моделирует - добиваться желаемых результатов. Вот такая интересная штука, этот СиМ.

July 2023

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios